Разобрали на запчасти (фоторепортаж)

Толпа новосибирских байкеров сама нашла похищенный у девушки мотоцикл — и позвала НГС.НОВОСТИ посмотреть на жесткие разборки с похитителем, взяв в заложники собаку

Разобрали на запчасти (фоторепортаж)

​Вечером 5 сентября новосибирские байкеры взбунтовались — у девушки-мотоциклистки угнали любимый мотоцикл Kawasaki, а полиция, на их взгляд, медлила с поисками украденного. Разобранный на запчасти «Кавасаки» мотоциклисты нашли на форуме, из объявления же узнали адрес, где лежит байк. Не дожидаясь появления сотрудников правопорядка, десяток мотоциклистов ворвались на склад автозапчастей с охраной в виде немецкой овчарки, чтобы по-своему разобраться с хозяином. Корреспонденты НГС.НОВОСТИ оказались в гуще событий.

«Доброго дня, угнанный 3 недели назад мотоцикл найден своими силами, полиция бездействует, мот продают по запчастям, вечером большим байкерским сообществом будем окружать дом и требовать приезда органов», — пригласил поучаствовать в акции возмездия корреспондентов НГС.НОВОСТИ байкер, представившийся Юрием. Он рассказал: 23 августа у девушки-мотоциклистки угнали Kawasaki ZZR 1997 года выпуска стоимостью 120 тыс. руб., но заявления в полицию до сих пор не дали результата. И потому мотосообщество решило своими силами разобраться с вором.


Разобрали на запчасти (фоторепортаж)

В тот же вечер на набережной в районе парка «Городское начало» собрались байкеры — помимо мотоциклов и характерного внешнего вида (шлемы, кожаные куртки, густые бороды) их можно было сразу узнать по громогласным, злым и в крайней степени нецензурным диалогам. Они рассказали, что сразу после пропажи мотоцикла их подруга Настя написала заявление в полицию и опубликовала запись «ВКонтакте» об исчезновении. Репосты сделали свое дело — люди звонили и сообщали, что видели похожий байк в частном секторе Октябрьского района. «Представители правопорядка сказали — мы сами съездим завтра. Вот это "съездим завтра" длится неделю, если не больше», — рассказали мотоциклисты.


Разобрали на запчасти (фоторепортаж)

Сама Анастасия, миниатюрная брюнетка, ждала приезда полиции около склада автозапчастей в районе ул. Кленовой, в частном секторе за НГПУ, — по ее словам, сотрудники правоохранительных органов должны были приехать вечером 5 сентября. Но не приехали, сославшись на занятость, — потому «окружить дом» с поддержкой полиции решено было утром 6 сентября.


По словам Анастасии, адрес ул. Кленовая, 10 к2 вместе с фотографиями разобранного на запчасти мотоцикла она увидела в объявлении на drom.ru. Сомнений в том, что мотоцикл — ее, у Анастасии не было. «Характерная подножка — алюминиевая с теми же затертостями, вмятины на выхлопной трубе. По сидушке характерно — те же самые трещины…» — уверяет девушка. В итоге она сама приехала на этот склад и купила там запчасть, чтобы показать опытным друзьям-байкерам — те подтвердили, что это точно часть ее мотоцикла.


Разобрали на запчасти (фоторепортаж)

Наутро все мотоциклисты уже были на месте. Припарковавшись у дороги, решили сначала отправить на склад Настю с брутальным бородачом по имени Хохол — якобы за запчастями. Разведав обстановку, они сигнализировали в «вотсап», что опасности нет и можно заходить. Остальные переставили байки к забору у склада, и Хохол открыл дверь. Сначала показался один немолодой и уже запуганный рабочий, чуть позже пришел еще один — их быстро загнали в каморку-офис у склада, чтобы те вызвали хозяина помещения. 


Разобрали на запчасти (фоторепортаж)

В самом ангаре оказалось богатое хранилище всевозможных автозапчастей: бамперы, колеса, сиденья, рули и моторы. И тот самый Kawasaki, разобранный на мельчайшие детали. Кроме рабочих склад охраняла немецкая овчарка (как выяснилось позже, Шарик), отчаянно лаявшая на гостей из клетки с мощными прутьями. Недолго думая, байкеры выпустили Шарика на свободу и тут же задобрили купленным в магазине сухим собачьим кормом. Теперь охранник лаял уже от радости — Шарик пытался радушно облизать и нежно покусать каждого мотоциклиста. Казалось, что пса-узника выпустили погулять впервые за долгие недели.


Разобрали на запчасти (фоторепортаж)

«Он человек серьезный, ему проблемы не нужны! Пусть отдаст 120 тыс., и все дело с концами! И сколько у него таких точек по городу? Может, это бизнес — такие мотаки продавать? А мы долго рассусоливать с бумагами не будем. Хотели по-хорошему — не получается. Вообще вы, …, не понимаете, что будет, … порешь какую-то конкретную», — то кричат, то мягко давят байкеры на молчаливого рабочего, смотрящего перед собой в одну точку. «Сейчас приедет, разберутся», — почти неслышно отбивается рабочий, пока байкеры изучают бумаги в каморке: задокументированные «органы» Kawasaki, расписанные вплоть до последнего рубля, обнаружились практически сразу.


Рабочий успел написать начальнику сообщение: «Их много», — но практически в ту же минуту его смартфон перехватили мотоциклисты и, посовещавшись, написали боссу от его имени: «Здесь девушка и какой-то парень».


Разобрали на запчасти (фоторепортаж)

«Ребят, вы просто не знаете, что делаете! Нормально же общались. Вы вообще поперли против всего мотосообщества города! Что поражает, что не могут вот люди нормально. Вот вроде, …, ты не виноват, сотрудничай как-то …, выводи гуся — нет, подковерная возня начинается, инфу сливаете!» — грозно ругались мотоциклисты, склонившись над побледневшим рабочим. 


Разобрали на запчасти (фоторепортаж)

Его спас все-таки приехавший владелец склада — крепкий светловолосый молодой мужчина. Он представился Антоном и невозмутимо повелел рабочим налить ему чаю. «Закрой заднюю калитку, что за проходной двор устроили! — крикнул он молодому байкеру и продолжил спокойно: — Я за него (мотоцикл. — М.М.) деньги отдал. Вы на меня посмотрите, я наверняка не буду мотоциклы красть. Это по мне на самом деле понятно. 55 [тысяч] я за него отдал. Мне привезли кусками, отдельными частями. Вы друзья, коллектив дружный, в полицию идите, конечно… Но кому головняк нужен, цирк устраивать. Я не виноват, что я его купил. Мне объяснили по-другому. Что это нетаможка. Сомнения я испытывал, но с чего я должен отдавать деньги за мотоцикл, который я не крал», — сдержанно заметил он в ответ на возмущение байкеров, командный дух которых немного поутих. 


Разобрали на запчасти (фоторепортаж)

Несмотря на требование выдать продавца, Антон заметил, что телефона его он не знает, но «его реально найти, но я сам попробую с ним поговорить». Половина байкеров уверяла, что с Антона надо брать расписку, чтобы он отдал хотя бы половину заработанного на продаже запчастей, другие, погрустнев, резюмировали — надо ждать полицию. 


— Я вам сочувствую, Анастасия, — резюмировал встречу владелец авторазбора.

— Мне на ваше сочувствие три кучи положить, — завершила переговоры вторая сторона. 


Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Новосибирской области, вечером 6 сентября сотрудники отдела № 6 «Октябрьский» изъяли мотоцикл и начали доследственную проверку. «Мы работаем», — лаконично заявили в полиции.



Мария Морсина

Фото Александра Ощепкова

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено