«Какой-то свист и взлетает машина»

Дрифтер на «Хонде» на огромной скорости взмыл в воздух и устроил страшную аварию около храма — его настоятель объяснил, откуда берутся летающие водители

«Какой-то свист и взлетает машина»

​Тройное ДТП в духе блокбастеров возле храма Михаила Архангела едва не стоило жизни водителю «Жигулей», на крышу которого рухнула взлетевшая «Хонда Цивик». Автомобиль взмыл ввысь после того, как случайно наехал на бордюр, примыкающий к началу отбойника-разделителя. Корреспондент НГС.НОВОСТИ поговорил c участниками ДТП, а заодно узнал у настоятеля близстоящего храма, почему водители летают.

В субботу вечером около храма Михаила Архангела, на пересечении ул. Большевистская – Выборная, 22-летний водитель автомобиля «Хонда Цивик» Александр С. спровоцировал массовую аварию. Тройное ДТП стало причиной большой пробки в сторону Речного вокзала.


По словам очевидцев, с которыми побеседовал по телефону корреспондент НГС.НОВОСТИ, «Хонда Цивик» ехала по крайнему левому ряду по ул. Большевистская в сторону Академгородка. Трое очевидцев сообщили, что, по их мнению, скорость «Хонды» была не менее 100 км/ч. В ГИБДД подтвердить этот факт пока не смогли.


«Я заглянул после аварии в "Хонду", она на "механике" у него, — стояла пятая скорость. То есть он ехал не меньше 80, а вообще, я думаю, не меньше 100 км/ч», — в частности, рассказал водитель пострадавшего «Субару» Владимир М.


А дальше произошло то, что часто показывают в блокбастерах. «Хонда» на полном ходу наехала левым колесом на бордюр конструкции, похожей на островок безопасности и примыкающей к начинающемуся отбойнику. После чего машина буквально взмыла в воздух.


«Я ехал в сторону Речного вокзала в крайнем левом ряду, за 14-ми "Жигулями". Мы уже подъезжали к перекрестку на скорости примерно 40 км/ч, впереди горел красный свет, насколько я помню. Потом слышу — на "встречке" свист какой-то, и тут взлетает машина. Его колеса были на уровне крыши 14-х "Жигулей". Его занесло еще, видимо, потому что он боком летел. Упал на "Жигули" и от них уже на меня полетел. И, уже отскочив от меня, упал на ограждение сзади», — рассказал водитель «Субару» Владимир С.


«Какой-то свист и взлетает машина»

По словам Владимира, чтобы отремонтировать его «Субару», придется вложить средства, сопоставимые со стоимостью самого автомобиля. «Жигули» же, на которые сначала упал «Цивик», судя по фотографиям с места аварии, восстановлению не подлежат. 


В первую же минуту после аварии все водители-очевидцы бросились помогать водителю именно ВАЗ-2114. Но мужчину зажало так сильно, что пришлось вызывать спасателей. Как и «скорая помощь», они прибыли на место ДТП оперативно, отмечают очевидцы.


По словам родной сестры водителя, Елены Х., у ее брата — открытый перелом берцовой кости, черепно-мозговая травма и перелом левой ноги. Мужчина находится в сознании. «В ближайшее время Андрею предстоит операция, сейчас ему в левую ногу вставили спицы. Врачи сказали, чтобы мы приготовились — восстановление будет очень тяжелым, в том числе по материальным затратам», — говорит Елена. Девушка также рассказала, что навестить ее брата в больницу уже приходил водитель «Субару», ехавший за ним. Представители предполагаемого виновника к родственникам еще не обращались.


Про молодого водителя «Хонды» известно, что права он получил осенью 2012 года, так что к настоящему времени, к своим 22 годам, накатал уже 4 года стажа. «Хонду» приобрел только в этом году, а до этого ездил на «Жигулях».


На странице «ВКонтакте» Александра С. выложены два ролика годичной давности, где он на пустынной заснеженной площадке отрабатывает приемы дрифта — полицейский разворот и движение боком.


Друг Александра по имени Евгений опровергает, что тот лихачил на дорогах, так же как и то, что он мог сесть за руль пьяным. «Как пассажир [я] всегда чувствовал себя в безопасности, когда он за рулем», — уверяет Евгений. Сам водитель «Цивика» находится в больнице с переломом позвоночника. От разговора с корреспондентом НГС.НОВОСТИ молодой человек отказался. Как он сам пояснял непосредственно на месте аварии, причиной того, что он наскочил на отбойник, стал якобы некий канализационный люк, в который он въехал — и из-за этого машину резко кинуло влево. Другие участники ДТП не припомнили на этом перекрестке таких люков.


По словам настоятеля храма Михаила Архангела, игумена Владимира Соколова, на перекрестке Большевистской и Выборной регулярно происходят столкновения: «Движение очень плотное и по Большевистской, и в сторону педуниверситета. Год-два назад один из автомобилей вовсе въехал в забор, ограждающий территорию храма. Водитель, насколько помню, тогда был пьян».


Впрочем, в топ-10 самых аварийных перекрестков города этот участок не входит, свидетельствует прошлогодний обзор компании «Яндекс» на основе отметок об авариях пользователей сервиса Яндекс.Карты.


Чтобы способствовать снижению аварийности на этом участке Большевистской, служители церкви каждый день по утрам произносят специальную молитву, а также регулярно освящают этот участок дороги, сообщили корреспонденту НГС.НОВОСТИ в храме.


«К сожалению, многие водители не умеют сдерживать себя. Православным проще — в их автомобилях есть иконки, крестики, они садятся за руль с молитвой. И следят под таким присмотром за собой, за своим вниманием, находятся в духовном воздержании. Терпеливости — вот чего часто не хватает. Нужно учиться этому», — рассуждает игумен Владимир.



Андрей Ткачук

Фото Владимира Миняйленко (1), скриншот из группы «Новосибирская служба эвакуации "АСТ-54"» на vk.com (2)

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей

Голосуй!

А вы ощутили падение своих доходов?

Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон

Проверочный код

Ваше сообщение отправлено