Избушка, повернись (фоторепортаж-игрушка)

НГС.НОВОСТИ проникли на задворки самых известных зданий Новосибирска — зрелище оказалось неожиданным, а порой шокирующим

Избушка, повернись (фоторепортаж-игрушка)

Новосибирцы привыкли видеть город c главных улиц, но дворы скрывают много интересного — от стихийных парковок и обшарпанных стен до ухоженных, с яркими архитектурными деталями задних фасадов, по состоянию и эстетике ничем не уступающих их традиционным видам. НГС.НОВОСТИ отобрали 12 знаковых зданий Новосибирска, вспомнили их вековую историю и сравнили их главные и задние фасады — читатели могут угадать знакомые здания, увидев их с нестандартного ракурса.​

За пышным фасадом в тихом центре скрывается малоприметный дворик, плотно запаркованный автомобилями. Здание построено в 1923–1924 годах известным архитектором Андреем Крячковым и впоследствии было расширено — два этажа сверху и пристройки по краям. На фото — Новосибирская государственная консерватория им. Глинки (ул. Советская, 31).

Стерильный двор с гладкими стенами, казалось бы, никак не сочетается с красным кирпичным фасадом с луковичным куполом на углу. Особняк старого Новониколаевска был построен в начале XX века одним из богатейших купцов города Федором Маштаковым. На фото — Новосибирское государственное художественное училище (Красный пр., 9).

Внутренний двор еще одного творения архитектора Крячкова в старом центре тоже заставлен машинами. Зданию больше века — в его коридорах еще можно увидеть дореволюционный шестигранный кафель. На фото — городская детская клиническая больница скорой медицинской помощи (Красный пр., 3).

Во дворе этого жилого дома — вполне стандартная детская площадка и много зелени. Задний фасад ничем по красоте не уступает главному и содержится в идеальном состоянии — зданию присвоен статус памятника архитектуры федерального значения. На фото — стоквартирный дом (Красный пр., 16).

Задний фасад этого административного здания выглядит весьма эклектично — неровные формы, щедро сдобренные внешними блоками сплит-систем, туда-сюда по тесной парковке снуют машины. На фото — мэрия Новосибирска (Красный пр., 34).

На заднем фасаде этого величественного здания, построенного в 1950-х годах, проступили граффити и местами ощущается дефицит штукатурки. На фото — ДК им. М.Горького (ул. Богдана Хмельницкого, 40).

Чистый и ухоженный задний фасад этого вуза красотой форм равен главному — полукруглая ротонда с колоннами высотой четыре этажа выполнена в том же стиле классицизма. На фото — Сибирский государственный университет путей сообщения (ул. Дуси Ковальчук, 191).

Пожалуй, самый гнетущий из дворов этой подборки — грунтовая площадка, обшарпанные стены. Впрочем, и такое выглядит куда более естественно, чем обшитый ярким сайдингом главный фасад. На фото — Дом национальных культур им. Г.Д. Заволокина, бывший ДК им. Кирова (ул. Ельцовская, 5).

Просторный и глухой двор монументального жилого дома — опрятный, полупустой и довольно чистый, задний фасад темнеет и шелушится. На фото — «дом грузчиков», он же — жилой дом работников речного флота (ул. Фабричная, 6).

Невзрачные пристройки навевают мысли о самострое. Здание зажато в плотные тиски соседних строений и выглядит не очень ухоженным. На фото — кинотеатр «Пионер» (ул. Максима Горького, 52), построенный в 1935 году.

Десятки внешних вентиляционных труб выдают в этом здании средоточие заведений общепита — в кафе и рестораны можно попасть не только с улицы, но и в один — во дворе. На фото — здание краевой конторы Всесоюзного Текстильсиндиката, также построенное Крячковым (ул. Советская, 18).



Михаил Руднев

Фото Александра Ощепкова

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено