«На Сретенье снежок — весной дожжок»

Аналитики «Яндекса» обнаружили, что в Новосибирске лучше всего сбываются погодные приметы, и назвали самые удачные — а синоптики объявили об аномальном бабьем лете

«На Сретенье снежок — весной дожжок»

Аналитики компании «Яндекс» проверили 12 погодных примет на городах России — оказалось, что за 36 лет больше всего предсказаний сбылось в Новосибирске. Самая «работающая» примета в нашем городе — ноябрьские Ледоставы, обещающие снежную зиму. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснила, к каким выводам пришли аналитики, что думают о погодных приметах гидромет и ученые-филологи, а также сравнила прогноз синоптиков и народный календарь.

Компания «Яндекс» провела большое исследование, в котором с помощью своих погодных архивов проверила действие 12 народных примет, опубликованных в «Народном месяцеслове» писателя и лесничего Георгия Рыженкова.


Разработанный «Яндексом» алгоритм изучил температуру, облачность, количество осадков и скорость ветра за 36 лет, с 1979 по 2014 год. Аналитики посчитали для каждой приметы долю лет, когда она действительно срабатывала. О результатах аналитики сообщили 1 сентября.


По статистике «Яндекса», из 16 исследованных российских городов наиболее благоприятным местом для предсказаний стал Новосибирск, а меньше всего приметы подходят для Владивостока и Хабаровска.


«В разных городах верными оказываются разные приметы. Например, "На Сретенье снежок — весной дожжок" очень хорошо работает в Ростове-на-Дону и в Нижнем Новгороде и совсем редко сбывается в Казани», — заметили в компании.


Самой «действующей» приметой Новосибирска оказался день Павла и Варлаама Ледоставов — 19 ноября по новому календарю («если на Ледоставов снегопад, зиму надо ждать снежную»), она сбывалась в 69 % случаев.


В 67 % случаев работала примета «На Сретенье снежок — весной дожжок» 15 февраля, в 60 % случаев в середине июля оказывался прав Самсон Сеногной («На Самсона дождь — семь недель тож»).


В 56 % случаев можно было верить Анне Зимоуказательнице — светлая и теплая погода предвещает 7 августа холодную зиму, а если идет дождь — зима будет снежной и теплой. Так же как и в других городах, хуже всего (8 %) в Новосибирске работает примета на день Аксиньи 6 февраля («Какова Аксинья, такова и весна»). 


Все даты указаны по старому стилю (чтобы перевести в новый, нужно прибавить 13 дней)
Все даты указаны по старому стилю (чтобы перевести в новый, нужно прибавить 13 дней)

Однако в целом по России исследование показало, что приметы не работают.


Только 75 из 188 сбывались больше чем в половине случаев. «Это значит, что большинство примет вообще лучше понимать наоборот», — заключили аналитики «Яндекса».


Синоптики местного гидромета тоже скептически относятся к погодным предсказаниям из народного календаря. «Я все время агитирую за то, что народные приметы — это случайность, 50 на 50. Есть масса примеров, когда [приметы на] рождественские, крещенские и никольские морозы не срабатывают. Приметы — слабая опора», — уверен Ренад Ягудин. Коллеги из метеостанций поддерживают синоптика — так же считает, к примеру, начальник агрометеорологической станции «Огурцово» Петр Нечипоренко. Он подчеркнул, что самый точный прогноз дает гидрометцентр.


«На Сретенье снежок — весной дожжок»

Как заметил замдиректора Института филологии СО РАН, доктор филологических наук Игорь Ким, как правило, приметы привязаны к календарно-праздничному и сельскохозяйственному циклам. «Приметы существовали именно как способ предсказания погоды в отсутствие научного прогнозирования метеорологического — не было синоптиков и метеорологов, определяющих данные о погоде научно, но очень многие наблюдения были интересны и точны, и потому предсказания обладали какой-то степенью достоверности», — рассказал ученый.


Сравнить точность прогнозов синоптиков и народного календаря по-прежнему может любой желающий. Так, судя по «Народному месяцеслову», чем сентябрь суше и теплее, тем лучше будет осень и тем позднее наступят зимние холода. Поздний отлет птиц предвещает теплую осень и мягкую зиму, но ранний — «зиму суровую, плохую весну и неурожай на следующий год». Значимыми предсказателями считались Семенов день (среди примет — «бабье лето сухое — осень мокрая») 14 сентября, Рождество Богородицы, или Малая Пречистая, 21 сентября («если погода хорошая — осень будет хорошая») и Воздвижение 27 сентября («Воздвижение осень зиме навстречу двигает»), правда, иногда тексты примет на один и тот же день бывают противоречивыми.


А по информации Новосибирского Гидрометцентра, в первых двух декадах сентября «скорее всего, будет погода теплая и с дефицитом осадков — осадки маловероятны», сообщил Ягудин.


Он констатировал, что бабье лето пришло экстремально рано — по всем признакам, в начале сентября. В сентябре доминирующий температурный фон предполагает от 20 до 25 градусов днем и от 4 до 10 градусов ночью.


«Ухудшение погоды предполагаем в третьей декаде, особенно в последней пятидневке месяца, когда температура упадет до 1–6 тепла, местами заморозки, днем не выше 9–14 градусов», — дал прогноз синоптик. В целом среднемесячная температура ожидается на 1–1,5 градуса выше нормы (она составляет +10…+12 градусов), осадков будет около и меньше сентябрьской нормы (составляет 30–50 мм). В первой декаде должно быть на 1–3 градуса выше нормы (составляет +12…+15).



Мария Морсина
Фото emariya (Essentials/iStock) (1), предоставлены пресс-службой «Яндекса» (2, 3)

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено