Склеп на Красном проспекте (фоторепортаж)

Под знаменитым домом в центре Новосибирска нашли подвал со следами массовых казней и пулями в стене — НГС.НОВОСТИ спустились в мрачное подземелье и узнали, куда оно ведет

​На днях рабочие обнаружили в подвале Дома под часами — историческом здании на Красном проспекте, 11 — стену со следами от пуль и подвал дореволюционного купеческого дома. В стене — дырки от крупной дроби, рядом — огромная печь. Не исключено, что под зданием засыпаны и секретные ходы длиной в десятки метров — неподалеку отсюда в первые годы советской власти находилось первое здание ЧК. Корреспондент НГС.НОВОСТИ одним из первых спустился в таинственные катакомбы и попытался разгадать его тайны вместе с краеведами.

Склеп на Красном проспекте (фоторепортаж)


В подвале Дома под часами (Красный пр., 11) на этой неделе нашли просторный загадочный подвал со стеной, сохранившей следы от пуль. В пятницу, 2 сентября, корреспонденты НГС.НОВОСТИ вместе с сотрудником Музея города Новосибирска Константином Голодяевым одними из первых спустились в этот подвал. Подземный этаж, как считает историк, достался дому в наследство от предыдущих эпох. Часть стен цоколя выложена бутовым камнем — популярным стройматериалом начала XX века, который ко времени строительства Дома под часами в 1930-х годах уже не использовался.


Склеп на Красном проспекте (фоторепортаж)


Страшную находку в подвале Дома под часами сделала бригада рабочих, которая сейчас ведет в подвале ремонт: укрепляет фундамент и занимается оснасткой.


Склеп на Красном проспекте (фоторепортаж)


Дом под часами — памятник архитектуры регионального значения, построен в 1931–1934 годах в стиле конструктивизма. Один из авторов дома, инженер Николай Никитин, позже прославился как автор Останкинской телебашни. 


Склеп на Красном проспекте (фоторепортаж)


До 1930-х годов на месте Дома под часами стоял купеческий особняк купца Федора Даниловича Маштакова (на фото второй справа) — одного из богатейших новониколаевцев, который торговал чаем и тканями, был крупным меценатом и дважды избирался в городскую Думу.


Склеп на Красном проспекте (фоторепортаж)


В квартале между современными улицами Коммунистической и Свердлова Маштакову принадлежало сразу два дома. Сохранился только один — по адресу Красный пр., 9. Сейчас его занимает Новосибирское государственное художественное училище. Между двумя домами купца находился еще один — сахарная лавка купца Рунина.


Склеп на Красном проспекте (фоторепортаж)


Часть проходов в подвалах заложена кирпичами и завалена мусором. Константин Голодяев не исключает, что оба дома Маштакова могли быть соединены подземным ходом, а подвал купец использовал как склад.


Склеп на Красном проспекте (фоторепортаж)


Помещение со следами пуль довольно просторное — около 3 м в ширину и 6 м в длину. Для расстрелов помещение слишком узкое, но исключать того, что здесь казнили людей, нельзя, считает Голодяев. Он отмечает, что в доме по соседству, на Красном пр., 11, после революции как раз находился отдел по арестам и обыскам ЧК.


Склеп на Красном проспекте (фоторепортаж)


Круг со следами от пуль имеет диаметр около 60 см. Корреспондент НГС.НОВОСТИ насчитал на стене не менее 30 дырок. Примечательно, что дробинки сидят в кирпичной кладке почти на поверхности, хотя при выстрелах в упор они зашли бы глубже. Часть дроби вообще вошла в стену под острым углом — как будто стреляли со стороны.


Склеп на Красном проспекте (фоторепортаж)


Дробь крупная — более 1 см в диаметре. Такие заряды использовались в начале прошлого века для гладкоствольных дробовых обрезов, считает Константин Голодяев.


Склеп на Красном проспекте (фоторепортаж)


К «расстрельной» примыкает еще одно помещение — кочегарка с огромной клепаной печью. По мнению краеведа, она использовалась для отопления дома еще до революции.


Склеп на Красном проспекте (фоторепортаж)


Наряду со сводчатыми дверными проемами, выложенными кирпичом, в подвале можно найти и следы эпохи индустриализации. На одном из швеллеров под потолком стоит штамп «КМК им. Сталина» (Кузнецкий металлургический комбинат), который был открыт в 1932 году в Новокузнецке (тогда — Сталинск).


Склеп на Красном проспекте (фоторепортаж)


«Подобные подвалы — не редкость для центра Новосибирска. Но мы даже не предполагали, что Дом под часами тоже является "матрешкой", которая стоит на старом фундаменте», — отмечает Константин Голодяев. Однозначно говорить о том, что здесь производились расстрелы, по его словам, пока нельзя, — этот вопрос краеведам еще предстоит изучить.



Михаил Руднев

Фото Александра Ощепкова, фото 3 — Ольги Бурлаковой, архивные фото 4 и 5 предоставлены Музеем города Новосибирска

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено