«Уйди с дороги, жирная тварь»

Огромный предвыборный портрет продырявил стену квартиры жительницы Новосибирска — НГС.НОВОСТИ узнали, чем реклама кандидатов в Думу возмущает и удивляет горожан

«Уйди с дороги, жирная тварь»

​Огромный портрет депутата-коммуниста до такой степени напугал жительницу Новосибирска, что она вызвала полицию. В числе других запомнившихся историй этих выборов — битва за детскую площадку, агитация в школе, а также два кота. НГС.НОВОСТИ попросили специалистов по рекламе и политтехнологиям прокомментировать кампанию 2016 года в Новосибирске.

Анна Головина, жительница дома по адресу ул. Дуси Ковальчук, 258, обратилась в редакцию НГС.НОВОСТИ с жалобой на предвыборную рекламу Андрея Жирнова, которая появилась на торце ее дома в минувшую субботу. Речь идет о портретах кандидата (Андрей Жирнов — депутат-коммунист Законодательного собрания, который избирается от КПРФ в Госдуму) — размером 28 кв. м со слоганом «Смелый журналист, настоящий коммунист, ответственный депутат. 100 %».


Хозяйка угловой квартиры, которая находится как раз за баннером, опасается, что отверстия, которые просверлили в стене для креплений баннера, нарушили целостность конструкции.


Раньше эта стена промерзала, отчего в квартире Головиной отставали обои и заводился грибок. «Мы потратили много сил, времени и средств, чтобы избавиться от этой проблемы… Лично у меня разрешения никто не спрашивал. Я отчетливо понимаю, что как только в отверстия в плите попадет влага, стены опять начнут промерзать со всеми вытекающими последствиями», — объясняет жительница дома.


По ее наблюдениям (и якобы по объяснениям рабочих, которые монтировали рекламу), штыри «длиной сантиметров десять» «загнаны в стену примерно наполовину». Увидев это, Анна вызвала полицию — в ТСЖ полицейским показали договор с представителем депутата. Указанную в договоре цену (100 руб. с кв. м) Анна Головина, посоветовавшись со знакомыми, работающими в рекламе, сочла заниженной.


В самом ТСЖ корреспонденту НГС.НОВОСТИ рассказали, что стена предоставлена для рекламы на основе решения собственников от 2011 года. А что касается цены, то «она небольшая, но больше нам вообще никто не предложил». «Просверлены отверстия глубиной в несколько сантиметров, а толщина плиты — 38 см, — успокаивает Николай Калмыков, ведущий инженер ТСЖ. — То есть на технические свойства они никак не повлияют. Проблемы с теплоизоляцией вообще связаны со швами, а тут швы не задеты».


«Беспокоиться не о чем — после того как плакат, который висит на совершенно законных основаниях, снимут, дырки будут заделаны. Как я понял, у этого подъезда вообще сложная ситуация — несущая стена промерзает. Но баннер никак не усугубит эту проблему», — заметил по этому поводу сам Андрей Жирнов, человек с огромного портрета. В завершение разговора он пообещал помочь Анне Головиной решить другие ее проблемы «с какой-то палаткой», а также напомнил, что на средства из депутатского фонда во дворе дома на Дуси Ковальчук устроена спортивная площадка.


«Уйди с дороги, жирная тварь»

Кандидатские игры во дворе стали причиной и другого скандала с жителями в ходе этой кампании. На прошлой неделе формально независимый кандидат Сергей Бойко (член незарегистрированной «Партии прогресса») выложил у себя в фейсбуке видео про своего оппонента — Владислава Люмина, баллотирующегося от «Единой России».


На видео группа молодых людей в футболках «За Люмина» красят во дворе лавочки и прочий инвентарь. Им препятствует оператор видео — напоминающий, что в предвыборную кампанию такие действия могут быть квалифицированы как подкуп избирателей, — а также


местные жители, требующие прекратить красить без спросу их двор. Одна из женщин жалуется в камеру, что кто-то из группы поддержки депутата-единоросса ответил ей на это «Уйди с дороги, жирная тварь». Эта фраза успела стать мемом в твиттере.


«Уйди с дороги, жирная тварь»

Наконец, 1 сентября читатель НГС.НОВОСТИ сообщил в комментариях, что в школе № 189 на Выборной вопреки закону размещена предвыборная агитация. Корреспондент НГС.НОВОСТИ действительно на дверях школы (с обеих сторон) и на расписании уроков обнаружил рекламные плакаты кандидатов от «ЕР» Жукова, Мануйловой и Кудрявцева. Согласно п. 11 ст. 61 федерального закона о выборах депутатов Госдумы, запрещено размещать агитационные материалы «в зданиях, в которых расположены избирательные комиссии и помещения для голосования» — а согласно сайту избиркома, в школе № 189 расположен избирательный участок № 1825.


Но в целом предвыборная кампания выглядит на редкость сонной. «Это вообще неинтересно, — комментирует доктор исторических наук и политтехнолог Виктор Козодой. — Форма этих баннеров и плакатов абсолютно устарела, как и многие технологии, которые были выработаны в 1990-е годы. Часто вообще непонятно, зачем это повесили. Вероятно, повесили, потому что "так надо, как у всех". Все фотографии выглядят так, как будто кандидатов снимали в одном ателье, выдавая им напрокат один костюм, а потом добавляя по одному шаблону текст».


«Уйди с дороги, жирная тварь»

«Не припоминаю, чтобы в эту кампанию кто-то хоть чем-то удивил, — комментирует глава рекламного агентства «Мелехов и Филюрин» Александр Филюрин. — Рекламную кампанию "Единой России" можно описать как "4 лба" — скучно и некрасиво. И я не уверен, что присутствие Карелина делает ее эффективной, потому что я не видел никаких результатов исследований, доказывающих, что он так уж сильно узнаваем и привлекателен. Мой опыт работы в рекламе показывает, что узнаваемость и привлекательность селебрити часто преувеличены».


«Уйди с дороги, жирная тварь»

«…У остальных так же уныло, и, вероятно, явка будет такой же унылой, — продолжает господин Филюрин. — Пять лет назад на щитах какие-то карикатуры мелькали, "Справедливая Россия" угрожала олигархам, — было хотя бы чуть-чуть повеселее. А теперь даже ЛДПР не пишет на своей рекламе ничего особенно провокационного. У них просто синие плакаты с большими буквами ЛДПР. Кампания скучная, потому что никакой кампании нет, нет ни одной реально оппозиционной партии, а есть несколько чиновничьих партий, которые являются вариациями одной и той же».


«Уйди с дороги, жирная тварь»

Разве что партия «Яблоко», которая на этих выборах старается выглядеть молодой, актуальной и модной, использовала уже готовый мем. На плакатах адвоката Геннадия Шишебарова, баллотирующегося от «Яблока», — знаменитые рыжие коты организатора новосибирской «Монстрации» и художника Артема Лоскутова. Коты по кличке Жирный и Мелкий позируют в постели со слоганом «Хватит спать! Само не наладится!». Сам Лоскутов писал в своем блоге, что действительно разрешал партии использовать котов.



Елена Полякова
Фото Ольги Бурлаковой (1, 2, 4, 5), автора (3), скриншот из фейсбука Артема Лоскутова (6)

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей

Голосуй!

А вы ощутили падение своих доходов?

Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон

Проверочный код

Ваше сообщение отправлено