Город слёг

Странная простуда неожиданно сразила новосибирцев — в больнице оказался даже губернатор

Город слёг

Август в Новосибирске был теплым и мягким, однако многие горожане все равно простудились — заболевшие жаловались на слабость, насморк, температуру и кашель. Простуда одолела даже губернатора региона Владимира Городецкого — он оказался в больнице. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснила у болеющих новосибирцев, насколько тяжелой оказалась эта простуда, а врачи рассказали, как с ней бороться.

Во второй половине августа ряд новосибирцев стали массово чихать и сморкаться, — нетипичная картина для теплого лета. Горожане жаловались на простуду, сразившую их самих и коллег. В больнице с простудой оказался даже губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, так что с 25 августа его обязанности выполнял его первый заместитель Юрий Петухов. Впрочем, 1 сентября Городецкий продемонстрировал, что болезнь миновала, отправившись поздравлять школьников 13-й гимназии и делать с ними селфи.


Как рассказала жительница Новосибирска Евгения М. (38 лет), работающая в отделе кадров крупного завода, она поняла, что простуда носит массовый характер, когда на работе значительно увеличилось количество больничных листов. Сама Евгения заболела в конце августа.


«Подумала, что подмерзла вечером, когда похолодало. Тяжело было первые 3 дня, когда из носа бежит, аж спать невозможно, и это постоянное чихание, сил нет просто. К врачу не ходила, это выше моих человеческих возможностей. Потому что очереди — сначала в регистратуру, потом к терапевту…» — пояснила она. По словам инженера-тестировщика Екатерины Л. (25 лет), она тоже замерзла утром и предположила, что внезапно навалившаяся на выходных простуда связана с этим — кроме нее на работе заболел еще только один человек из 15. «Изначально просто морозило, насморк начался, нос заложило. А вот в выходные температура была 37,5. В отличие от других простуд, сильная слабость была — вообще ничего не могла делать, было странно, ведь обычно при температуре такой слабости нет. Лечение? Как обычно — чай с медом и лимоном, малиновое варенье, капли в нос сосудосуживающие, чтобы ночью спать нормально было», — поделилась девушка. Екатерина добавила, что, несмотря на интенсивность заболевания, простуда длилась всего несколько дней — в понедельник она вышла на работу.


Рукодельница София З. (26 лет) отметила, что больше недели назад заболела вся ее семья. Первым простудился 1,5-годовалый сын, потом сама София, дальше сразило ее мужа. «Неизвестно откуда принесло! У мужа была температура, кости ломало, у нас полегче. У сына медицинских осложнений не было, но ночью не спит, днем не спит, уставший, глазки воспаленные. Маленьким всегда тяжело», — вздохнула София. Она добавила, что к врачу семья не ходила — решили обойтись своими силами и доступными в аптеке лекарствами.


В минздраве НСО сообщили, что данных по заболеваемости за август пока нет. Зато в частных центрах, занимающихся в том числе лор-болезнями, заметили прирост числа заболевших.


Как рассказала врач-терапевт медицинского центра «ЕвроМед клиника» Елена Дорофеева, в августе простудившихся стало больше примерно в 2 раза по сравнению с предшествующими летними месяцами. «Обычно сезонная заболеваемость приходится больше на конец сентября – октябрь, но в этом году вирусная инфекция необъяснимо пришла в августе», — говорит она. Среди характерных симптомов августовской простуды врач называет катаральные явления (воспаления слизистой оболочки верхних дыхательных путей), сильный насморк, температуру от 37,2 до 38,3 градусов, боль в горле и кашель.


Врач-отоларинголог высшей категории медицинского центра «XXI век» Елена Мелешко тоже подтвердила, что заболеваний, сопряженных с простудой, в среднем стало больше. «Отдыхать уезжали, меняли климат, адаптация, стресс, — эти факторы влияют. Организм находится в некомфортном состоянии, поэтому даже неагрессивная инфекция будет вызывать заболевание», — отметила Елена Мелешко. Она подчеркнула, что болезнь сопровождается индивидуальными особенностями у каждого человека, поэтому конкретные лекарства посоветовать затруднилась. Но в целом перед выходом в места массового скопления кашляющих и чихающих людей не помешает промыть нос соленой водой, заметила она. Прирост простудившихся заметили и во врачебном центре «Социальный Лор кабинет», куда заболевшая корреспондент НГС.НОВОСТИ пришла на прием в качестве пациента.


Если простуда сопровождается соплями, то можно промыть нос соленой водой, говорит Мелешко. Кроме того, помочь могут, по словам лоров, капли с интерфероном, а также мытье рук, антисептики для кожи и слизистых и медицинские маски, — но менять эти маски следует каждые 3 часа, а не носить одну весь день.


Ни в коем случае, заметила Елена Мелешко, не стоит бездумно пить антибиотики. «Для приема антибиотиков нужны строгие показания. Ударив антибиотиком, дезориентируем полностью иммунитет», — предостерегает врач.



Мария Морсина
Фото Samo Trebizan (Essentials/iStock) 

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено