Небо, самолет, дедушка

Попытка изнасиловать 9-летнюю девочку на рейсе «Новосибирск – Москва» закончилась скандалом на всю Россию — родители обвиняют авиакомпанию

Небо, самолет, дедушка

Полиция задержала и начала допрос 72-летнего подозреваемого в сексуальном насилии над 9-летней девочкой, летевшей 24 августа рейсом «Новосибирск – Москва» в самолете авиакомпании «Глобус», которая входит в группу компаний S7. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснял детали этого происшествия у авиакомпании и у мамы пострадавшей девочки.

29 августа в Московском межрегиональном СУ на транспорте СК РФ начались допросы и следственные действия с задержанным 72-летним подозреваемым в сексуальном насилии над 9-летней девочкой, летевшей 24 августа рейсом «Новосибирск – Москва» в самолете авиакомпании «Глобус» (входит в группу компаний S7), говорится в сообщении ведомства.


30 августа РИА Новости со ссылкой на источник в следственных органах заявило, что обвиняемый отрицает свою вину, а расследование продолжается.


Напомним, 26 августа Следственный комитет России возбудил дело по п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, до 20 лет тюрьмы) против пожилого мужчины, летевшего 24 августа из Новосибирска в Москву. Этим же рейсом без сопровождения взрослых летели 9-летняя москвичка и ее 11-летняя сестра. Такая услуга предоставляется компанией S7 и оплачивается отдельно. Девочки были вынуждены лететь одни, так как гостили в Новосибирске у бабушки, мать встречала их в Москве, а отец находился по рабочим делам в Хабаровске, где семья проживала ранее.


«Полет для них был необременительный — 4 часа всего, они из Хабаровска самостоятельно летали 7 часов. Они летали в Китай на гастроли… Они в Хабаровске танцевали в ансамбле "Радость", выезжали за границу, представляли нашу страну в Китае», — рассказала корреспонденту НГС.НОВОСТИ мама девочек Александра Баженова.


Предполагалось, что детей должны были посадить вместе — эта услуга была оплачена, уточнила Александра, и за ними должны были наблюдать бортпроводники. Однако девочек посадили в одном ряду возле окон — между ними было еще 4 человека и проход. Рядом с младшей оказался 72-летний пассажир, который, как сказано в сообщении СКР, «совершил в отношении нее действия сексуального характера». Девочка рассказала маме о произошедшем через некоторое время после того, как вернулась домой. Притом мама, как она отметила в беседе с корреспондентом НГС.НОВОСТИ, изменения в поведении девочек почувствовала сразу. Но списала это на акклиматизацию после перелета.


«Я постоянно общаюсь со своими детьми и я знаю, что мой ребенок не врет. Сначала я не могла понять, что произошло, но потом я начала их (дочерей. — И.К.) раскрывать потихоньку, чтобы понять, насколько это все серьезно. Потому что слово "дяденька приставал" можно по-разному расценивать. Может, он не приставал, а хотел помочь, как она в какой-то момент подумала», — сбиваясь от волнения, рассказывает Александра Баженова.


72-летний сосед 9-летней девочки якобы трогал ее за разные части тела и просил расстегнуть ширинку на ее брюках. Девочка же зажалась и отвернулась к иллюминатору. Как заметила Александра, они в процессе следствия уже прошли серьезные проверки, в том числе и у специализированных психологов, которые показали, что ее дочь говорит правду. Телекомпания РЕН ТВ 26 августа назвала имя подозреваемого: Владимир Анатольевич Бачин, уроженец Тамбова, которому в октябре исполняется 72 года.


Александра Баженова, описывая подозреваемого по видео из аэропорта, рассказала, что он высокого роста, с хорошей осанкой, что могло предполагать его военное прошлое, с жестами управленца и не выглядит на свой возраст.


Женщина охарактеризовала мужчину словом «красавчик» и добавила, что он был в темных очках. Корреспондент НГС.НОВОСТИ нашел на сайте nachfin.info совпадение имени подозреваемого с бывшим руководителем кафедры авиационных боеприпасов и оружия массового поражения уже не существующего с 2010 года Тамбовского высшего военного авиационного училища радиоэлектроники. Однако подтверждений, что эти два человека — одно лицо, пока нет.


В ответ на официальный запрос НГС.НОВОСТИ в авиакомпании S7 сообщили, что «в соответствии с правилами дети были размещены на местах в конце салона, где они постоянно находятся в поле зрения бортпроводников». По правилам этой авиакомпании, опубликованным на официальном сайте, «несопровождаемыми могут перевозиться дети в возрасте от 5 до 12 лет, которые следуют без родителей и не доверены кому-либо из пассажиров».


«Старший бортпроводник, в соответствии с технологией, в течение всего полета осуществляет непрерывный контроль. Обстановка на борту была штатной, никаких жалоб или обращений от детей и пассажиров, сидящих рядом, бортпроводникам не поступало. В настоящее время проводится внутреннее служебное расследование, расследованием также занимаются правоохранительные органы», — заявили в S7.


Ответственность за летящих в одиночку детей на борту несет именно бортпроводник, говорится на сайте авиакомпании, но в чем эта ответственность состоит — не уточняется.


Председатель МОО «Союз пассажиров» Кирилл Янков объяснил корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что каких-то единых правил провоза детей без сопровождающих на самолетах нет. «Это добрая воля авиакомпаний — то, что она допускает такой провоз и устанавливает свои правила. Для авиакомпании, конечно, это лишняя забота», — добавил Янков.


Александра Баженова говорит, что настроена наказать S7, но пока не уточнила, какими будут ее действия, лишь пояснила, что юристы сейчас внимательно изучают все детали. По ее данным, прецедентов юридического преследования авиакомпаний в России из-за подобных случаев еще не было.



Илья Калинин
Фото vsurkov (Essentials/iStock) 

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей

Голосуй!

А вы ощутили падение своих доходов?

Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон

Проверочный код

Ваше сообщение отправлено