Веселые висельники

Две девочки поставили на уши спецслужбы, забравшись на крышу высотки ради эффектного кадра, — подростков захлестнула новая мода висеть на вытянутых руках над бездной

Веселые висельники

​Спасатели МАСС сняли двух девочек-подростков с крыши девятиэтажного дома на ул. Танкистов вечером 17 августа. Спецслужбу вызвали взволнованные очевидцы, которые заметили, как школьницы висят на 30-метровой высоте, уцепившись руками за край крыши. В полиции девочки признались — они просто хотели сделать необычные фотографии на фоне города. НГС.НОВОСТИ выяснили, что в Новосибирске появилась группа подростков, которые специально проникают на самые высокие здания города, чтобы снять фото или видео, держась за жизнь одной рукой.

​Вечером 17 августа в аварийно-спасательную службу поступил звонок от очевидцев, которые заметили двух подростков, висящих на вытянутых руках на краю крыши высотки на ул. Танкистов, 21. Примчавшиеся спасатели обнаружили двух девочек — одной 15 лет, второй 16, — которые разгуливали по крыше. «Изначально девочки не сообщали ни возраст, ни имена и фамилии, отказывались называть личные данные. Только потом уже сказали. Примерно через 40 минут после звонка от очевидцев мы уже передали их полиции», — прокомментировал ситуацию замначальника муниципальной аварийно-спасательной службы (МАСС) Константин Максимов. 


Позже в отделе полиции № 7 «Ленинский» девочки объяснили, что они забрались на крышу девятиэтажки, чтобы сделать селфи на высоте. Из отделения полиции подруг забирали родители, а ЖЭУ обязали проверить и закрыть все выходы на крышу дома.


Высота дома, с которого сняли девочек, — около 30 м, оценили спасатели. По словам опытного руфера Никиты Бусыгина, это достаточная высота для увлечения руфингом: выбирают для этого в основном как раз-таки крыши, башенные краны и прочие высокие точки. Некоторые руферы залазят ради фотографий, другие — чтобы полюбоваться видом. Никита сам немногим старше девочек, которые проникли на крышу дома на ул. Танкистов,  ему 17 лет, за 10 месяцев руфинга подросток покорил уже более 50 высоток, а число подписчиков в его паблике в «ВКонтакте» «Руферы Новосибирска» уже достигло 1428 человек из разных городов.


Девочки-руферы встречаются довольно редко в Новосибирске, чаще всего исследуют крыши юноши 15–18 лет. В руфинге есть свои стили, и один из них — экстремальной руфинг, когда человек без какой-либо страховки свисает с крыши, держась за край руками. По словам юноши, таких смельчаков в городе не более 20 человек. Если перелезть за карниз хватает духу далеко не всем, то на менее экстремальный вариант — прогулки по самому краю — решаются уже больше подростков.


Висеть на руках, ухватившись за край крыши, руфер Никита считает позерством: по его мнению, такое популярно среди 16-летних — подростки хотят пощеголять бесстрашием перед ровесниками, нежели серьезно пытаются свести счеты с жизнью.


«Есть руферы, которые лазят ради того, чтоб и поделать зацепы на краю, и получить от этого адреналин или просто показать себя.


Мотивация заключается в том, чтобы просто повыпендриваться перед другими, и ради этого делают зацепы на краю крыши, поначалу-то страшно, а вот после уже привыкаешь», — объясняет юноша.


Свои шокирующие выходки подростки снимают на видео, чтобы похвастаться перед сверстниками в соцсетях


Среди новосибирских руферов серьезной высотой считаются дома не меньше 25 этажей. Адреса открытых для свободного доступа крыш экстремалы держат в секрете, чтобы входы на них не закрыли. Тайны есть и от своих — руферы любят хвастаться покорением мест, где никого раньше не было, и ревностно берегут информацию о том, как пробраться на ту или иную точку. «Есть объекты, на которые сложно залезть, и если каждому рассказывать, где находится это место, то можно просто его потерять. Расскажешь одному, этот человек расскажет другому, в итоге все узнают про это и будут лазить, потом всё ужесточат и туда нельзя будет залезть», — рассказывает о конкуренции Никита.


Однако самой популярной высотой среди молодых любителей экстремальных ощущений сейчас является Бугринский мост — молодежь регулярно пытается покорить его арки и снять фото с высоты,


объясняют в ГУ МВД по НСО. Бугринский мост стал настолько соблазнительным объектом для руферов, что прославился далеко за пределами города — совсем недавно, 6 августа, шестеро туристов из Санкт-Петербурга также попытались забраться вверх по аркам, однако сибирское приключение не удалось: местная полиция остановила молодых людей — троим удалось сбежать, а остальные отправились в Первомайское отделение полиции. Этот случай далеко не единственный, а, как утверждает полиция, залезают на Бугринский мост ради селфи. Пик моды на опасные селфи выпал на 2015 год — полиция даже выпустила довольно наивную брошюру о том, как сделать интересное селфи и не лишиться жизни в процессе.


Мода на экстремальные развлечения постепенно меняется, видят представители полиции. Пару лет назад новосибирская молодежь больше увлекалась зацепингом — ездили между вагонами или на крыше вагонов электрички и поезда метро. Главное для зацеперов после такой поездки — выложить в Сеть оригинальное видео. Так, один из новосибирских зацеперов показал горожанам, как выглядит изнутри метро и железнодорожный мост через Обь. Вскоре метрополитен пошел на категоричные меры: во время ремонта с вагонов специально сняли поручни и бамперы, чтобы зацеперам было не за что держаться. В полиции уверены, что это увлечение распространено только среди несовершеннолетних, однако автором нескольких популярных видеороликов оказался 33-летний новосибирец, которого в итоге привлекли к административной ответственности по ст. 11.17 КоАП РФ.


Экстремальные увлечения не всегда заканчиваются для новосибирцев только штрафом. В феврале этого года 13-летнему зацеперу ампутировали ногу — 


школьник пытался проехать на подножке грузового вагона на остановочной платформе Аэрофлот, но попал под грузовой поезд. После этого инцидента транспортная прокуратура потребовала от новосибирских провайдеров ограничить доступ к группам зацеперов в социальных сетях.



Дарья Януш

Фото Ольги Бурлаковой

Видео группы Exciting-sport на youtube.com

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено