Теплая осень 2016-го

Синоптики объявили дату прихода тепла и дали радостный прогноз на сентябрь, а эксперты назвали главные события осени — концерт Prodigy, триллер от автора «Тангейзера» и новый виток кризиса

Теплая осень 2016-го

Новосибирские синоптики подвели итог уходящего последнего летнего месяца и предварительно описали, каким следует ждать сентябрь. Пока ничего плохого в погоде ожидать не стоит: начало осени будет подходящим для уборки урожая и прогулок по городу. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснил, какие же интересные мероприятия не стоит пропустить в эти благоприятные в погодном плане дни, а также какой можно ждать осень в политико-экономическом плане.

Новосибирские синоптики предварительно рассказали, каким будет первый месяц осени. В третью декаду августа погода будет сухой и чуть теплее нормы. Дневные температуры синоптики ожидают в интервале от +19 до +25 градусов, утром возможны туманы. Очередное потепление ожидается к выходным — 27 и 28 августа.


«Ветер от слабого до умеренного, ночью достаточно прохладно. Хотя общий фон температуры ночью — от +2 до +9 градусов. <…> Осадки вероятны после 28 августа, когда мы ждем новый холодный фронт», — рассказал пресс-секретарь Новосибирского Гидрометцентра Ренад Ягудин.


Что касается прогноза на сентябрь, то синоптики заметили, что первый месяц осени будет не самым худшим для уборки урожая. Среднемесячная температура ожидается в пределах +10…+12 градусов тепла, что на 1,5 градуса выше нормы для этого месяца. Кроме того, сентябрь обещает быть достаточно сухим.


«Осадки — около и меньше нормы. Норма осадков для сентября — от 30 до 50 мм. Предполагается, что наиболее теплые дни ожидаются во второй половине первой декады и на стыке второй и третьей декад — до +18…+23 градусов. Волны холода — в начале первой и второй декад и последняя пятидневка месяца. Там температуры в ночные часы могут упасть до +1…+7 градусов, местами заморозки — до –3…–4. Дожди, предполагается, будут на стыке волн тепла и холода», — пояснил Ягудин.


НГС.НОВОСТИ попросили экспертов рассказать, что помимо погоды должно интересовать новосибирцев этой осенью.


Так, уже в ближайшие выходные — с 25 по 28 августа — в Заельцовском парке пройдет сразу два крупных и бесплатных фестиваля: «Живая вода», где традиционно выступают различные необычные этнические музыканты, и «Княжий двор», где реконструкторы воссоздадут быт Древней Руси, средневековой Европы и Золотой Орды.


«Живая вода» разместится напротив администрации Заельцовского парка, а «Княжий двор» — в начале парка, если идти от автобусной остановки, уточнил корреспонденту НГС.НОВОСТИ замначальника департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Владимир Державец.


«С 12 по 18 сентября можно выделить кинофестиваль "Встречи в Сибири", куда должны приехать из Швеции близкие потомки писательницы Астрид Линдгрен.


В этом году мы это посвящаем теме "Малыш и Карлсон" и мультипликации. Показы в рамках фестиваля — бесплатные», — рассказал Державец.


Самое интригующее событие в театральном Новосибирске — 24-25 сентября в театре «Красный факел» состоится премьера новой постановки Тимофея Кулябина по «Процессу» Франца Кафки.


Герой «Процесса» узнает, что находится под судом по неизвестному обвинению, а судебные процедуры проходят в странных местах — вплоть до чердака жилого дома среди сушащегося белья. Сторонники Кулябина предполагают, что в спектакле будут отражены биографические моменты для режиссера, получившего широкую известность благодаря скандалу вокруг оперы «Тангейзер» и судебному процессу, который уже сравнивали с Кафкой.


Еще одно знаковое событие в театральной жизни — появление в середине октября у драматического театра «На левом берегу» своей собственной площадки — первого этажа Дома радио, расположенного на ул. Вертковская, 10. До этого известный театр в течение 7 лет был вынужден скитаться по различным площадкам.


Среди музыкальных концертов, пожалуй, можно выделить два наиболее интересных. 20 сентября в государственном концертном зале им. А.М. Каца в рамках Сибирского тура состоится выступление музыканта, которого во всем мире называют «Паганини русской балалайки», Алексея Архиповского. На следующий день Алексей выступит в «Академпарк центре». Цена на билеты — от 1000 до 3000 руб.


Второе событие — заявленный на 2 ноября в ЛДС «Сибирь» концерт легендарных британцев — The Prodigy. Концерт в Новосибирске указан на официальном сайте группы.


Судя по сообщениям организаторов в паблике «ВКонтакте», ЛДС выбран потому, что осветительное оборудование группы смогло влезть только сюда. Ожидается не менее 3 тыс. зрителей при цене на билеты от 2000 до 10 000 руб.


Этой осенью также должно состояться открытие самого большого в России аквапарка. Его площадь — 35 тыс. кв. м, а единовременная вместимость — до 3 тыс. человек. День открытия аквапарка держится в секрете. Обещают, что дата начала работы станет известна до конца этой недели.


Наконец, самое главное политическое событие, которое в той или иной степени будет влиять на все остальное, — выборы депутатов Госдумы, а также дополнительные выборы в Заксобрание и горсовет Новосибирска. Это случится 18 сентября.


Что касается других политико-экономических новостей и тенденций, то, по мнению политолога Алексея Мазура, возможен очередной виток кризиса, который перед выборами сдерживается властью, различных новостей по проекту платного 4-го моста, референдум по которому, скорее всего, так и не состоится, а также скандалов вокруг проверок технопарка и строительства мусороперерабатывающего завода,


которое может повлечь серьезное повышение тарифов на вывоз мусора.



Илья Калинин
Фото Татьяны Фатеевой 

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено