Запарили

Новосибирск заполонили поклонники новой вредной привычки — она безопаснее сигарет, но сильно раздражает окружающих

Запарили

В Новосибирске резко увеличилось количество точек по продаже электронных устройств, имитирующих процесс курения. Продавцы, которые занимаются поставкой на рынок подобных гаджетов, отмечают, что число точек продаж за 2 года — время работы «антитабачного» закона — выросло в несколько раз. Курят электронные устройства, а точнее — «парят», как это называют сами вейперы, почти везде: это и кафе с барами, и даже метро с автобусами. Все отмечают моду на новый товар, который, утверждают ученые, не безвреден для здоровья.

В Новосибирске за последние 2 года — время работы антитабачного закона — резко увеличилось количество точек по продаже электронных устройств, имитирующих процесс курения, которые также называются модами. В компании VP21, которая поставляет на местный рынок как устройства, так и комплектующие к таким электронным гаджетам, утверждают, что с 2014 года точек продаж в городе стало больше минимум в 10 раз.


«Финансовые аналитики предполагали к 2015 году, что объем рынка [модов] достигнет 1 млрд долл., а он достиг 6 млрд долл. по миру. <…> По оценкам китайцев, в России рост более чем в 2 раза», — рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ специалист по продвижению компании VP21 Влад Шалаев.


По данным 2ГИС, сегодня в Новосибирске работает 59 организаций в сфере продаж электронных кальянов, сигарет и комплектующих к ним, оценить динамику их роста справочник затруднился — в отдельную категорию этих продавцов выделили недавно.


Стоимость подобных электронных устройств — обычно от 2000 до 7000 руб. Самые дорогие модели, стоимостью в несколько сотен долларов, отличаются от устройств средней ценовой категории лишь элементами оформления — редкие сорта дерева, натуральный перламутр и т.п.


К «парящим» в помещениях, например в барах, кафе и ресторанах, а также на улицах относятся по-разному. Сами рестораторы смотрят на вейперство вполне лояльно. Денис Иванов (сеть ресторанов Beerman, кофеен «Чашка кофе», а также отдельные рестораны — «ПивоFactory», Salt, «Т.Б.К. Лонж», Veranda, «Пельмениссимо», #СибирьСибирь), который и не курит, и не «парит», уточнил, что он абсолютно спокойно относится к такому явлению, даже если такой курильщик будет находиться в его заведении. Единственно, добавил Иванов, — он не должен мешать окружающим.


«Любые запреты ничего не улучшают, а только ухудшают. Вопрос [о борьбе с курением] нужно было регулировать, а не ограничивать… Если раньше многие не замечали курящих в ресторане, так как были курящие и не курящие зоны, то теперь, когда ты заходишь в учреждение, ты так надышишься, потому что все курят возле входа. Людям надо было запретить курить на улице», — пояснил Денис Иванов.


Подобной позиции придерживаются и руководитель группы компаний St. Patrick's Group Максим Коротких, признавшийся, что сам изредка позволяет себе курить трубку, а также гендиректор сети кофеен Traveler's Coffee Евгений Михиенко.


«Официант будет смотреть по ситуации. Если рядом нет гостей, детей, которым бы это помешало, то могут и "не заметить".


Я курю, но не "парю", а отношусь к таким спокойно. Но если буду сидеть в кафе и мне действительно станет мешать пар, конечно, сделаю замечание», — сказал Евгений Михиенко.


Бывший курильщик, а ныне вейпер Андрей, иногда позволяющий себе «попарить» в кафе, утверждает, что с негативом никогда не сталкивался. «Это же пар с приятным ароматом. На него реагируют все спокойно. Ну и понятно, что в чью-то сторону я не буду специально выдувать клубы пара. Но есть, конечно, некультурные вейперы, кто в общественных местах соревнуется между собой на количество пара», — объяснил Андрей. Зато некурящий новосибирец Иван озвучил корреспонденту НГС.НОВОСТИ довольно жесткую позицию на данную проблему: «Я против наглого и бесцеремонного вторжения в мою жизнь. Как вторгается? Идет и дышит во все стороны — на остановках, на проходах… А у этой штуки запах более стойкий, чем у сигарет. Если люди хотят потреблять никотин, табак, алкоголь, пусть собираются в специальных местах. Ядов в городском воздухе и так достаточно».


Что касается вредности устройства, точнее пара, которое оно выделяет путем нагрева специальной жидкости, тут однозначных оценок от врачей и исследователей нет. В России такие исследования вообще не проводились, сказала корреспонденту НГС.НОВОСТИ ведущий научный сотрудник «Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины» магистр общественного здравоохранения, член Европейского респираторного общества Маринэ Гамбарян. Она, впрочем, категорично утверждает, что вред от «парения» есть, ссылаясь на якобы уже опубликованные на Западе научные исследования.


«Там (в паре. — И.К.) содержатся тяжелые металлы, карболовые соединения, вызывающие онкологию, очень ядовитый искусственный никотин… Единственно, что там нет смол, которые есть в табачных изделиях», — заявила Гамбарян. Однако тут же признала, что вредных веществ в электронных сигаретах меньше, чем в обычных.


Британский ученый Роберт Вест, изучающий всю жизнь табак и очень уважаемый во всем научном мире, заметила г-жа Гамбарян, встал на позицию защитников модов: он считает, что электронные сигареты могут быть заменой натуральным, но лишь для тех, кто уже курит и не может бросить.


Самая же большая опасность, по мнению доктора Гамбарян, — это то, что число подростков, употребляющих такие электронные курительные гаджеты, увеличивается гораздо быстрее в сравнении с числом подростков, которые начинали курить табак. И возраст первых снижается. Такое исследование проведено учеными США, а результаты опубликованы в официальном издании MMWR, выпущенном в апреле 2016 года Центром профилактики и контроля за заболеваниями (CDC).


Именно поэтому, уточнила Маринэ Гамбарян, весной этого года в Госдуму внесли законопроект, который должен приравнять электронные сигареты к аналоговым (обычным). В мире же в последнее время все большее число стран начинают ограничивать вейпинг. Например, в Латвии можно курить электронные сигареты лишь там, где можно курить обычные, запрещено свободно «парить» в некоторых американских штатах и городах, в частности — в Нью-Йорке, планируют запретить моды в Гонконге, а в Великобритании приравняли электронные сигареты к медикаментам и подвергли обязательному лицензированию и сертифицированию. При этом департамент здоровья Великобритании по итогам проведенного исследования в минувшем году официально объявил на своем сайте, что электронные сигареты на 95 % безопаснее обычных.



Илья Калинин

Фото HASLOO (Essentials/iStock)

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено