Городецкий нашел работу для своих

Губернатор принял неожиданное решение, которое сильно изменит Новосибирск, — тысячи человек будут уволены, зато безработным пообещали лучшую жизнь

Городецкий нашел работу для своих

Новосибирские власти запретили мигрантам работать в пассажирских перевозках, образовании и добыче полезных ископаемых. В областном министерстве труда и занятости считают, что это поможет безработным гражданам России быстрее найти работу и даже гарантирует им более высокий доход по сравнению с тем, который получали мигранты. Почему губернатор Владимир Городецкий принял такое жесткое решение и куда денутся тысячи безработных мигрантов, разбирался корреспондент НГС.НОВОСТИ.

Постановление № 176 о запрете для мигрантов работать в 16 отраслях подписано 15 августа губернатором НСО Владимиром Городецким.


«Главная и основная цель [запрета] — защита преимущественного права российских граждан на трудоустройство в РФ, установление оптимального баланса трудовых ресурсов в НСО и в какой-то мере с целью обеспечения национальной безопасности», — пояснила заместитель министра, начальник управления занятости министерства труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области Надежда Цветкова на пресс-конференции в агентстве ТАСС. Еще одна причина — низкие профессиональные качества мигрантов, продолжает чиновница: «Те граждане, которые приезжают и работают у нас на основании патентов, к сожалению для нас, не имеют достаточной квалификации, которая необходима в тех отраслях деятельности».


Губернатор Владимир Городецкий 17 августа заверил, что с уважением относится к мигрантам, но выразил ту же мысль в более резкой форме: «Иметь права в Таджикистане, по степям ездить, и быть в городе большущем, полуторамиллионном мегаполисе — наверное, [есть] разница, правда? Есть риск».


Надежда Цветкова подробно пояснила, какие профессии попадают под запрет и чем объясняется логика этих ограничений. «С целью защиты национальных природных богатств НСО» мигрантам запретят трудиться в сфере охоты, рыболовства, добычи полезных ископаемых и оптовой торговли лесом, рассказала чиновница.


Также, по ее словам, такие отрасли, как производство детского питания, работа в детских лагерях, садах и начальных школах, будут закрыты для мигрантов для «безопасности детей, их жизни и здоровья». Третья группа запретных профессий связана с безопасностью дорожного движения и пассажиров — гражданам иностранных государств запретят работать водителями в такси и на общественном транспорте, в том числе муниципальном. Кроме того, власти НСО будут следить, чтобы приезжие работники не работали в финансовой сфере, не занимали должностей секретарей, редакторов, переводчиков и не помогали искать работу своим же соотечественникам — «с целью защиты рынка труда путем пресечений организации кадровых агентств, массово оказывающих на территории НСО услуги аутстаффинга и фиктивной занятости иностранных граждан».


В любой из этих сфер можно легко найти работников из числа граждан РФ, утверждает Цветкова, даже среди переводчиков. «Кто сказал, что у нас не может быть с азербайджанского, английского и иных языков? Кто сказал? Пусть работодатель найдет. У нас есть целые вузы», — напомнила замминистра. Она также напомнила о проекте китайских инвесторов по созданию лесоперерабатывающего комплекса стоимостью 8 млрд руб. в Северном и Кыштовском районах НСО — теперь инвесторам запрещено нанимать мигрантов, на которых те явно рассчитывали. «К нам поступают вопросы: "Вы запретили. А где мы возьмем?". А это районы, где в части поселений отсутствуют реальные работодатели, где незначительно количество рабочих мест. Естественно, если работодатель предложит приемлемые условия <…>, конечно, он заполнит рабочие места», — уверена Надежда Цветкова.


Запрет касается граждан только пяти государств — Таджикистана, Узбекистана, Украины, Молдавии и Азербайджана.


Для работы на территории РФ им необходимо приобретать разрешения-патенты с указанием профессии и уведомлять органы внутренних дел о своем трудоустройстве. В то же время приезжие из стран — членов Евразийского экономического союза (Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия) будут дальше работать в России на равных с ее гражданами — им патенты не нужны. Постановление ввело ограничения пока только до конца 2016 года, но уже прорабатывается их продление на следующий год — перечень отраслей может измениться, сообщила замминистра. Остальных иностранцев постановление тоже не коснется.


Чиновница назвала примерное число мигрантов, которые останутся без работы. В январе-июле 2016 года мигранты получили около 25 тыс. патентов на работу в НСО — теперь 15–20 % из них, т.е. 3750–5000 человек, придется менять занятие.


Рост числа безработных среди мигрантов не приведет к обострению криминогенной ситуации в НСО — они найдут себе новые занятия, полагает Надежда Цветкова: «Рынок труда НСО достаточно широк, чтобы они нашли себе работу». Экономический эффект от запрета не считался, прямо признала чиновница, но заметила, что власти НСО ждут, что работодатели предложат более высокую зарплату гражданам РФ, которые заменят уволенных мигрантов: «Мы бы хотели на это надеяться».


«Ничего хорошего», — так выразил свое отношение к запрету президент местной национально-культурной автономии таджиков Новосибирска Минходжидин Каримов. «Это недружелюбная и популистская мера в преддверии выборов», — согласен с ним руководитель общественной организации «Узбекская община» Ихтиер Умирзаков.


И Каримов, и Умирзаков говорят, что в первую очередь запрет ударит по водителям маршруток, автобусов и такси.


Граждан Таджикистана в сфере транспорта — не менее 300, Узбекистана — тоже сотни, некоторые коллективы транспортных предприятий укомплектованы мигрантами почти целиком, знают представители диаспор.


В пресс-центре мэрии НГС.НОВОСТИ заверили, что областной запрет найма мигрантов не коснулся системы городского электротранспорта (МКП «Горэлектротранспорт» и МУП «Новосибирский метрополитен»), а среди работников МКП «ПАТП-4» иностранных граждан нет.


«Дисциплинированные, не пьют, не курят, приезжают вовремя на работу, ответственности больше», — описывает Минходжидин Каримов своих соотечественников, работающих в общественном транспорте. Теперь им массово придется искать работу в других сферах — например в строительстве и производстве, считает он. Ихтиер Умирзаков допускает, что многие граждане Узбекистана будут вынуждены уезжать из НСО в другие регионы страны и искать работу там. Вакантные места заполнятся небыстро, предупреждает Умирзаков, — работа низкооплачиваемая и физически тяжелая, вставать надо в 4 часа утра и работать до позднего вечера: «Граждане РФ на такое не подпишутся».


В среде водителей новость о запрете на работу мигрантов живо обсуждается. Перевозчикам придется подчиниться и нанять тех, у кого есть российские паспорта, говорит водитель узбекского происхождения с российским гражданством Шавкат. Шофер киргизского происхождения, также гражданин России Марип поделился: в транспортных предприятиях уже обсуждают, что с 1 сентября за баранку пустят только водителей с паспортами РФ. Но не все так однозначно, предупреждает еще один водитель. «Допустим, ты начальник и таджиков убрал — "ГАЗели" встали, "Форды" встали. Ты за них кредиты платишь: за "Форд" — 70 тыс. в месяц, за "ГАЗель" — 20 тыс. Где деньги будешь брать, если таджиков выгонишь? Русские придут? Русский пришел, поработал — денег мало, и говорит: "Работай сам, дядя"», — говорит водитель маршрутки, попросивший не называть его имя.


Схожие меры уже действуют в Ханты-Мансийском и Ненецком автономных округах, Пермском и Забайкальском краях, Тюменской, Челябинской и Тверской областях, Удмуртии и Марий Эл, говорится в материалах минтруда НСО. Выбор запретных профессий в разных регионах разнится: Удмуртия, например, запретила мигрантам работать в общепите и сфере грузовых перевозок, Пермский край — на лесопилках и рынках.


В Европе же, несмотря на мощный поток беженцев с Ближнего Востока, зачастую облегчают трудоустройство мигрантов. В Германии, по данным Deutsche Welle, с 2012 года вступил в силу «Закон об оценке и признании профессиональной квалификации, полученной за рубежом», который помогает получить работу по специальности даже негражданам ЕС. «Недопустимо, если проживающие в Германии люди не могут работать по специальности», — пишет издание со ссылкой на министра образования и научных исследований ФРГ Аннетте Шаван. Германская чиновница считает, что трудоустройство мигрантов является «вопросом уважения достоинства человека» и в целом способствует их интеграции в обществе.



Михаил Руднев

Фото Анны Золотовой

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено