Лазурный берег на Вокзальной

Новые владельцы ЦУМа превращают его в поражающий воображение развлекательный центр с ресторанами на крыше — в жертву принесут легендарную «Уйгурскую кухню»

Лазурный берег на Вокзальной

Сербы и нижегородцы придумали, как оживить один из старейших торговых центров города — ЦУМ. Во флагмане советской торговли, сейчас обжитом мелкими магазинами, откроются современные магазины, рестораны и большой книжный магазин. Прилегающая территория тоже должна измениться до неузнаваемости — могут снести все ларьки, включая легендарное кафе уйгурской кухни. Подробнее о планах новых владельцев ЦУМа по перестройке торгового центра — в материале НГС.НОВОСТИ.

Новосибирский ЦУМ, один из старейших торговых центров города, открытый еще в 1967 году, сменил владельцев в феврале-апреле 2016 года. На торгах, организованных в ходе банкротства предыдущего владельца ТЦ — ЗАО «СИИНТО», имущественный комплекс ЦУМа приобрела жительница Новосибирска Анна Большакова. В общей сложности Большакова отдала за здание торгового центра и земельные участки рядом с ним более 471 млн руб.


С момента смены владельцев ЦУМа о планах развития торгового центра не сообщалось. Сейчас стало известно, что новую концепцию разрабатывает компания из Нижнего Новгорода «IDEM — консультанты по торговой недвижимости» совместно с ведущим архитектурным бюро Portner Architects (Москва). Разработка концепции началась в июне 2016-го, проведены «масштабные опросы и фокус-группы, в которых выяснили отношение и пожелания горожан к ЦУМу», рассказала НГС.НОВОСТИ генеральный директор IDEM Екатерина Гресс. Финальная версия концепции торгового центра будет предложена в сентябре-октябре, работы по обновлению ЦУМа начнутся уже в начале 2017 года и к концу того же года завершатся. «Торговый центр морально и физически устарел и уже не является флагманом торговли, которым был на протяжении десятилетий», — признает Екатерина Гресс. Главное преимущество ЦУМа — его месторасположение, поэтому его логично использовать как досуговый центр, считает она.


«У места есть традиции, это "намоленное" место, отличное место расположения, отличная территория. Первый этап — возрождение ЦУМа в лучших традициях, но в современном исполнении: новый фасад, новые технические решения, красивая отделка.


Хотим вернуть традицию, но уже с капелькой гламура», — сообщил НГС.НОВОСТИ соавтор концепции — архитектор из Сербии, управляющий партнер Portner Architests Саша Лукич.


Предполагается, что само 4-этажное здание не будет серьезно перестраиваться. Будут перепланированы основные и цокольные помещения, где ранее находился склад. Крыша здания предусмотрена для террас ресторанов. Изменения коснутся фасада, в самом здании планируется создать атриум, добавить лифты и эскалаторы, в том числе для маломобильных посетителей. Открытие крупных развлекательных центров или кинотеатров на существующих площадях ЦУМа исключено ввиду технических особенностей здания. Также изменится прилегающая к ТЦ территория — с участков, принадлежащих владельцам здания, уберут киоски и временные сооружения, площадку озеленят и разместят здесь арт-объекты, рассказывает Екатерина Гресс: «Самое главное — чтобы эта среда была комфортной и располагала к посещению объекта».


Саша Лукич придает большое значение фасаду здания. «Это должно быть место, перед которым люди будут фотографироваться. Для торгового центра фасад — это визитная карточка, лучшая бесплатная реклама», — говорит Лукич.


В качестве примера архитектор привел свой проект по реконструкции заброшенного дома отдыха в гостиницу LaFarandole в Санари-сюр-Мер на французском Лазурном Берегу: «Сейчас это одна из самых популярных гостиниц: люди фотографируются перед ней, Люк Бессон снимал сериал в прошлом году».


Гостиница La Farandole в Санари-сюр-Мер
Гостиница La Farandole в Санари-сюр-Мер

Пока из почти 13 тыс. кв. м площади около половины будет отведено под заведения досуга, в том числе рестораны, места для выставок местных художников, а также точки продажи сувенирной продукции и народных промыслов. Ожидается, что в составе ЦУМа заработает крупный, более 500 кв. м, книжный магазин. «Это должен быть атмосферный объект, подчеркивающий самобытность этого места для города и ориентированный в первую очередь на интеллектуальную публику», — говорит Екатерина Гресс.


Оставшаяся половина площадей будет отведена под традиционный шопинг, который, по признанию Екатерины Гресс, все равно не будет главной «фишкой» ЦУМа: «Понимая конкурентную среду и насыщенность рынка качественными торговыми центрами, в качестве одной из стратегий развития мы выбираем lifestyle-центр, центр досуга, где доминировать будут не столько магазины. Это будет комьюнити-центр, куда люди будут приходить, чтобы встретиться друг с другом, в обеденный перерыв ходить из офисов и учебных заведений вокруг».


Среди возможных кандидатов на роль книжного — компания «Аристотель» Михаила Трифонова, управляющая сетью книжных магазинов Book-Look, «Book'ля» и др. в Новосибирской, Омской, Кемеровской областях и других регионах. Среди якорных арендаторов также будет продовольственный магазин площадью от 1000 кв. м с большой долей готовых блюд — формата «Добрянки» или «Бахетле», говорит Екатерина Гресс. По ее словам, окончательный список арендаторов еще не сформирован, предложения сделаны большому числу федеральных и региональных компаний.


Если планы проектировщиков будут реализованы, под снос может пойти одно из старейших в городе заведений среднеазиатского фастфуда, кафе уйгурской кухни — оно находится на одном из земельных участков, которые Анна Большакова приобрела на аукционе у ЗАО «СИИНТО».


«Территория должна стать современной по дизайну и удобствам. Мы собираемся убрать все, что ассоциируется с плохим периодом 1990–2000-х, — все эти киоски, прочее, сделаем новое благоустройство, современное и красивое, удобное для пешеходов, удобную парковку», — объясняет Лукич.


Лазурный берег на Вокзальной

Помимо уйгурского кафе на территории, прилегающей к ЦУМу, находятся и другие киоски, летом рядом ставят палатку с овощами и фруктами. В дальнейшем, по словам Саши Лукича, часть территории может использоваться для строительства многофункционального центра с офисами.


У новых владельцев ЦУМа есть опыт развития объектов коммерческой недвижимости в Новосибирске. Анна Большакова — супруга Александра Большакова, который ранее, по данным «СПАРКа», занимал должность гендиректора кинотеатра «Победа» и был его совладельцем через ООО «МНПФ "Кантарис"».


Сейчас Большакову, по данным газеты «КоммерсантЪ», принадлежат бутики Max Mara, Marina Rinaldi, Armani Collezioni и Etro на Вокзальной магистрали.


В 2000-х годах Большаков возглавлял новосибирскую дочку швейцарского фармацевтического гиганта Nycomed, а сейчас руководит представительством компании Takeda (новое имя Nycomed) в Новосибирске. Коллегой Александра Большакова по Nycomed был брат бывшего мэра Новосибирска и губернатора НСО Виктора Толоконского Сергей, который, по данным Slon, также трудился в этой фармацевтической компании в должности территориального менеджера по Сибири и Дальнему Востоку.


Обновление ЦУМа — далеко не первая попытка вдохнуть новую жизнь в старые торговые объекты. К успешным примерам такой работы управляющий партнер компании «Назаров и партнеры» Александр Назаров относит открытие парфюмерного магазина «Золотое яблоко» на месте магазина «Орленок» на пересечении Красного проспекта и ул. Кропоткина и мультибрендового универмага Lukse в одном из зданий НИИ измерительных приборов на ул. Серебренниковская. Оба места после реконцепции стали считаться престижными, а у ЦУМа — «шоколадное место», на котором можно открывать «все что угодно», говорит Назаров.


Еще один «флагман советской торговли» — ГУМ «Россия» на площади Карла Маркса продолжит работать в существующем формате эконом-сегмента. По словам представителя совладельцев ГУМа Дмитрия Куклина, в течение последних двух лет ведется работа по внутренней отделке помещений и оптимизации работы парковки. В дальнейших планах, по словам Куклина, — закрыть фасад здания со стороны площади Карла Маркса огромной плазмой, а также открыть в ГУМе фитнес-центр — об этом ведутся переговоры.



Михаил Руднев

Фото Александра Ощепкова (1, 3), cicerone360.com (2)

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей

Голосуй!

А вы ощутили падение своих доходов?

Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон

Проверочный код

Ваше сообщение отправлено