Спецназ обломал кайф (видео)

Подробности ночной спецоперации полиции в центре Новосибирска — участники конфликта рассказали, за что ОМОН уложил лицом в газон 50 человек

Спецназ обломал кайф (видео)

Ночные посиделки в баре закончились поездкой в отделение на «Урале» ОМОНа: в ночь на субботу полиция провела масштабную спецоперацию в двух барах на ул. Советской. Полиция до сих пор не раскрывает причин появления сотрудников в масках — участники событий выдвинули две версии, которые официально так и не подтверждены. 30 сотрудников спецподразделения МВД вывели на улицы и заставили лечь на землю несколько десятков посетителей баров — 50 из них затем оказались в отделении полиции. Хронику ночных событий восстанавливал корреспондент НГС.НОВОСТИ.​

Десятки любителей посидеть в баре в конце недели, собравшиеся в минувшую пятницу в центре Новосибирска в Harat's pub, были сильно удивлены, когда около трех часов ночи в ирландский паб зашли, а точнее, забежали с десяток новых посетителей — все в масках и с надписями «ОМОН» на спинах. Как уже позже, в понедельник, 8 августа, подтвердили НГС.НОВОСТИ в пресс-службе ГУ МВД по НСО, это были оперативно-разыскные мероприятия. От более подробных комментариев в полиции отказались.


Корреспондент НГС.НОВОСТИ нашел одного из очевидцев событий в ту ночь с пятницы на субботу. По словам Сергея (имя изменено по просьбе очевидца. — А.Т.), все началось примерно в начале четвертого утра.


Напротив ирландского паба Harat's pub на ул. Советская, 18 остановился автомобиль «Урал» с надписью «ОМОН», и из него выскочили около 30 омоновцев в масках.


Часть полицейских быстро окружила небольшую толпу в несколько десятков человек около входа в паб и в формулировке, не подразумевающей отказа, потребовала всем лечь на землю или тротуар. Другие омоновцы устремились внутрь питейного заведения.


«Все было достаточно грубо и некорректно, — утверждает арт-директор Harat’s pub на ул. Советская Валерия Иевлева. — Они сказали выключить музыку и всех посетителей подняли и выстроили вдоль стен — мужчин с одной стороны, женщин с другой. Как я поняла, они кого-то искали по ориентировке. Потом вместе с несколькими нашими гостями вышли. У большинства настроение было испорчено, хотя кто-то отнесся с юмором к ситуации».


Параллельно похожие события разворачивались в соседнем диско-баре «Синий иней». По словам его директора Романа Коршунова, к нему в заведение также зашли омоновцы, потребовали выключить музыку и, немного походив между посетителями, забрали с собой шесть мужчин и ушли. Но самое интересное происходило в это время на улице, где на земле и тротуаре лежали десятки людей.


«Один из парней спортивного телосложения, которому омоновец сказал ложиться на землю, отказался и начал сопротивляться. Но буквально одним приемом его тут же положили лицом вниз», — вспоминает Роман. Девушек, по его словам, омоновцы не трогали.

Примерно через полчаса после начала событий всех задержанных на улице, а также выведенных на воздух посетителей «Синего инея» и ирландского паба загрузили в «Урал» и увезли в отделение полиции. Как показалось очевидцам, полицейские увезли около 40–50 человек.


«На тротуаре осталась лежать только одна девушка. Она сама в знак протеста легла рядом с парнями, чтобы ее тоже забрали, но когда всех начали грузить в "Урал", ее не тронули», — говорит Сергей.


Сколько точно человек забрали с собой полицейские, зачем, куда их отвезли и когда отпустили — в ГУ МВД по НСО пояснить отказались. По словам всех участников событий, с которыми довелось побеседовать корреспонденту НГС.НОВОСТИ, есть две версии. Первая — поиск торговцев наркотиками. Вторая — розыск участников избиения некого мужчины в центре Новосибирска в конце июля: якобы те, кто его избил, — любители заведения на Советской, 18.


По мнению Романа Коршунова, версия с поиском неких «хулиганов/разбойников» выглядит даже более убедительной, чем «наркодилеров»: «За пять лет существования "Синего инея", да и в целом по практике всех ночных клубов — в рейдах наркополицейских участвует не больше десятка сотрудников. Такого, чтобы на рейд приезжало несколько десятков омоновцев, я не припомню».


Однако у завсегдатая ночных заведений Михаила Малинина массу вопросов вызвал и визит спецслужб в «Харатс»: «Это такое место, где обычно тусуются менеджеры среднего звена. Это точно не бандитский и не наркоманский притон, даже смешно. Кого там искал ОМОН — даже не представляю».


По словам известного новосибирского адвоката Николая Украинцева, если гость ночного клуба или бара оказался в ситуации вроде той, что произошла на ул. Советской, то это не означает, что сотрудники полиции могут вести себя как заблагорассудится. «Действия полицейских строго регламентируются законом о полиции и прочими нормативными актами. В них четко расписано, когда можно применять силу и, условно, класть человека на асфальт, а когда такие действия будут избыточны. Поэтому если вам кажется, что ваши права нарушают, вы всегда можете потребовать объяснить, что происходит и на каком основании вам скрутили руки, и требовать прекращения противоправных действий. И дальше, в установленном порядке, обращаться в прокуратуру за правовой оценкой этих действий», — разъяснил Николай Украинцев.


При этом специалист напомнил, что, согласно действующему законодательству, гражданин обязан подчиняться законным требованиям сотрудников полиции, и подчеркнул, что в ряде случаев, особенно при проведении антитеррористических мероприятий, полицейские действительно могут в соответствии с законом действовать предельно жестко, в том числе требовать прекращения видеосъемки гражданскими лицами оперативных мероприятий.


Андрей Ткачук

Фото предоставлено Новосибирской службой эвакуации «АСТ-54»

Видео Никиты Бажутова

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено