«Это я и кошка наша, Фунтик»

Пятеро детей во второй раз стали сиротами — их история потрясла даже чиновников

«Это я и кошка наша, Фунтик»

​Три девочки и два мальчика вновь попали в детский дом после того, как месяц назад умерла их приемная мать. Дети из разных кровных семей, но уже привыкли друг к другу и стали почти родными. Два инвалида-колясочника уже начинали потихоньку вставать, но в последнее время им стало хуже. Сейчас все пятеро живут в детском доме под Черепаново. Дети понимают, что снова попасть всем вместе к одним родителям практически невозможно, однако надеются на новую семью. История маленьких людей, которые уже второй раз остались без родителей и ждут, как взрослые распорядятся их судьбами, — в материале НГС.НОВОСТИ.

Детский дом в Дорогино, что в нескольких километрах от Черепаново, находится в живописном месте, почти среди леса — огромная зеленая площадка, деревья, цветы и небольшое здание. Месяц назад туда привезли детей, которые жили у своей приемной мамы в Черепаново. Всего в их большой семье было 9 приемных детей из трех кровных семей. Четверым уже нашли новых родителей. Остались семья Ивановых — Александра и Рома, и семья Хомяковых — старшая Надя и двое детей-колясочников: 7-летний Сережа и 10-летняя Нина. Все вместе они прожили 3 года. Их приемная мама, Людмила, умерла в июне от внезапного приступа — вечером женщину увезли в больницу, а утром сообщили близким о ее смерти.


«Это я и кошка наша, Фунтик»

«Мы думали, что история со счастливым концом, — рассказывает специалист благотворительного фонда «Солнечный город» Ангелина Иванова. — В Новосибирске нет детских домов для детей с инвалидностью, но сохранным интеллектом. Поэтому детей могли отправить куда-то далеко». По ее словам, психологи и сотрудники фонда несколько раз ездили в гости к семье и видели явный прогресс у Сережи и Нины. «Когда она (приемная мама детей. — А.Б.) их забирала из детского дома, мальчик даже не сидел, просто лежал ровненько. А девочка сидела в инвалидной коляске, но не ходила. А потом мальчик уже ходил с ходунками, а девочка хоть и плохо, но могла сама передвигаться, даже спускаться по лестнице», — вспоминает Иванова.


Однако в последнее время прогресс остановился и дети снова малоподвижны.


«Это я и кошка наша, Фунтик»

«[Людмила] была одна из тех мам, на которых смотришь и удивляешься, что такие люди есть. Нам как бы не понять этого. Для нее это не работа, не какая-то там жертва. Она просто так живет», — вспоминает приемную маму детей Ангелина Иванова. О папе и в «Солнечном городе», и в детском доме говорят лаконично — жил вместе с ними, но собирается уезжать на родину в Узбекистан и «психологи не обозначают большой привязанности к этому мужчине».


Дети встретили корреспондентов НГС.НОВОСТИ все вместе, сбившись в кучку у дивана в холле детского дома. Нина сидит на коляске и держит в руках зонтик, хотя за окном солнце. «Это мы сегодня домой ездили, они забрали несколько своих вещей, — объясняет замдиректора детского дома по учебно-воспитательной работе Наталья Снаговская. — Назад едем в автобусе, у Ромы прямо слезы в глазах стоят — спросила, что случилось, он просто отвернулся, и все». По ее словам, это, пожалуй, тот редкий случай, когда дети показали свои переживания. В основном они ведут себя как обычно — бегают на улице, смотрят телевизор, смеются, спорят.


«Это я и кошка наша, Фунтик»

Или шутят друг над другом. «Надя, твоя любовь сегодня заняла у меня рубль», — смеется Саша. Рома привозит на коляске Нину, которая держит на руках фотографию своей кошки, которая жила с ними в доме, и розового мягкого зайца. «Это я и кошка наша, Фунтик. А это игрушка, которую я сама сшила», — улыбнувшись, показывает девочка. «Я вообще люблю рисовать, петь, танцевать и ходить на рукопашный бой», — поделилась серьезная Надя. «Мы жили с папой, сестрами, братьями, собаками, кошками, морскими свинками, попугаем, — вспоминает Нина. — Обезьянка у нас была настоящая, в памперсе ходила».


«Это я и кошка наша, Фунтик»

Надя и Саша принесли сделанную своими руками «алмазную картину» и пошли показывать свои комнаты. «Сережу возьмите!» — с беспокойством просит Рома. Воспитатель помогает посадить мальчика на коляску и везет за нами. Сережа не требует, не возмущается, а лишь искренне улыбается. И кажется, что он рад всему, что вокруг него, — солнцу, небу, траве. Дети рассказывают, как ездили в Сочи, вспоминают, как Сережа вставал, а Нина ходила, что были «в Алтае». Через неделю их повезут на обследование в НИИТО, чтобы понять, как дальше выстраивать лечение.


«Это я и кошка наша, Фунтик»

На вопрос «О чем мечтаете?» почти все хором отвечают: попасть в семью. «И я тоже мечтаю», — добавил Сережа. «Хорошая, крепкая, дружная, веселая. Чтобы не ругались, чтобы любили, чтобы ждали, — по очереди поделились дети. — Чего боимся? Да ничего. Только одиночества. Одиночество — это когда никого нет: ни братьев, ни сестер, просто один дома».


«Это я и кошка наша, Фунтик»

Семью для Саши и Ромы Ивановых найти, конечно, проще, считает Наталья Снаговская, а с другими будет сложнее. Принять всех пятерых — на грани фантастики. Несмотря на то что дети хорошие, нормально общаются и «видно, что из семьи», дети сложные, в любую семью, которая только поддалась эмоциональному желанию, детей не отдадут, констатировала Иванова.


«Это я и кошка наша, Фунтик»

Дети все понимают и не строят иллюзий. «Хотя бы одних», — по-взрослому говорит Нина. Ей вторит молчаливая Саша, которая отчаянно верит, что могут забрать всех. В детском доме есть бассейн, тренажерный зал, баскетбольная площадка — в комнатах чисто, а на площадке цветы. «У нас тут рябины много», — похвалилась социальный педагог.


«Это я и кошка наша, Фунтик»

Она видела примеры, когда родных детей все-таки разделяли. «Была семья 5 человек. Одному мальчику 16 лет, а остальным четверым погодкам — от 6 до 9. Его спросили — согласен ли он, если четверых заберут без тебя. Он согласие написал, конечно. Но для ребенка это была травма», — рассказала Снаговская. И устало вздыхает, глядя, как дети решили погрызть зеленые ранетки.



Анна Богданова

Фото Ольги Бурлаковой

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено