Кина не будет (фоторепортаж)

Прогулка по загадочным местам, которые делали счастливыми советских новосибирцев, — теперь там церкви, ночной клуб, водочный цех, музей, мебельный и банкетный залы

Кинотеатр «Металлист» рискует стать банкротом — долги с него пытаются взыскать и энергетики, и ремонтники. Речь, впрочем, идет только о юридическом лице, которому принадлежит построенное в 30-х годах прошлого века здание — никакого кино здесь не показывают уже больше 10 лет. «Металлист» — далеко не единственный покинутый «храм киноискусства». Корреспондент НГС.НОВОСТИ обошел бывшие советские кинотеатры и поговорил с новосибирцами, которые успели еще посмотреть там кино.

Кина не будет (фоторепортаж)

Иск к ООО «Кинотеатр "Металлист"» подал индивидуальный предприниматель, которому эта фирма задолжала 570 тыс. руб. за благоустройство территории. Правда, что именно подразумевается под территорией кинотеатра, сегодня понять сложно — его здание зажато между двумя новостройками, и единственное, что здесь выглядит благоустроенным, это детская площадка одной из них, примыкающая вплотную к зданию кинотеатра.


Кина не будет (фоторепортаж)

«Металлист» начал работать в 1932 году и стал первым звуковым кинотеатром Новосибирска. Здание построено в модном тогда стиле конструктивизма и для своего времени выглядело просто огромным. «"Металлист" был частью строившегося в левобережье соцгорода, — рассказывает Виталий Наумов, выпускник НГУ, занимавшийся историей Новосибирска данного периода. — Проектирование и строительство самого "Металлиста" было признано в 1937 году вредительством, так как вместимость кинозала значительно превышала потребности микрорайона».


Кина не будет (фоторепортаж)

Сотрудник ОТС Игорь Николаев вспоминает, что ходил в «Металлист» «еще пацаном». «Почти всегда это было экстремальным путешествием. Как местная, так и залетная шпана пыталась стрельнуть монет себе на билетик. А как-то раз двое старшеклассников пытались отнять часы, мотивируя тем, что кто-то с Телецентра отобрал у них деньги — и раз я там живу, то должен им компенсировать урон», — ностальгирует он.


Кина не будет (фоторепортаж)

Кино здесь пытались показывать вплоть до конца 90-х, но потом хозяева помещения сдались и полностью отдали его под торговлю. В бывшем зрительном зале одно время работал довольно крупный по тем временам магазин стройматериалов и товаров для дома (эдакий «Леруа Мерлен» местного разлива). Корреспондент НГС.НОВОСТИ когда-то даже купил там торшер с зеленым абажуром в стиле ретро и моющиеся обои для кухни. Мебельный салон в фойе с тех пор ничуть не изменился. Кажется, что даже диваны и столы — те же самые, что и 15 лет назад.


Кина не будет (фоторепортаж)

Неподалеку от «Металлиста» стоит ДК «Металлург» — из-за схожести названий их нередко путают. В свое время здесь тоже, как и в любом другом дворце или доме культуры, крутили кино. Сегодня смысл в этом полностью исчез. Но сам ДК не зачах — выглядит ухоженным и востребованным. Еще бы — стоит только глянуть на список клубов и секций, которые работают здесь: танец живота, карате, студия бардовской песни. Все, что нужно, чтобы спокойно встретить старость.


Кина не будет (фоторепортаж)

Сад им. Кирова в котором расположен «Металлург», хранит память о более древнем кинотеатре. Краевед, сотрудник Музея города Новосибирска Константин Голодяев вспоминает: «Летний деревянный кинотеатр работал здесь с 1951 года. Бабушки-контролеры иногда пускали нас, пацанов, в кино бесплатно. Но если же в зале был аншлаг, то мы шли к кино "на протырку", используя любые ходы и подземные лазы, чтобы оказаться в зале или по ту сторону экрана».


Кина не будет (фоторепортаж)

В кинотеатр «Обь» в Бугринской роще корреспондент НГС.НОВОСТИ ездил как-то смотреть редкий фильм, который не показывали больше нигде в городе. Помнится, это была лента про Лермонтова, из которой следовало, что поэт погиб в результате спецоперации масонов. По дороге в трамвае к нам пыталась предъявить какие-то претензии местная шпана. Хотя, возможно, это были все те же масоны — пытались помешать нам услышать слова страшной правды о себе.


Кина не будет (фоторепортаж)

Сейчас, глядя на это здание, вообще трудно понять, что находится внутри. Справа аккуратная детская площадка, слева — раскидистая парковка. Можно принять его за бизнес-центр с детским садом. На самом деле это церковь евангелистов «Назарет». «После того как кинотеатр закрыли, здесь чего только не было, — рассказывает женщина с ребенком (по всей видимости, прихожанка). — Говорят, что в подсобке в начале 2000-х здесь был даже подпольный цех по производству паленой водки».


Кина не будет (фоторепортаж)

Евангелисты оказались людьми гостеприимными — разрешили посмотреть здание. Конструктивно оно практически не изменилось, только на стенах теперь не портреты киноактеров и высказывания классиков марксизма-ленинизма (без которых в СССР не обходилось ничего вообще), а цитаты из Библии.


Кина не будет (фоторепортаж)

Судя по инструментам на сцене, службы у евангелистов проходят бодро.


Кина не будет (фоторепортаж)

Еще один кинотеатр, который нашел покой в лоне церкви, — «Луч» на ул. Новогодняя. Первоначально кинозал здесь был частью торгово-бытового комплекса, в состав которого входили, как правило, столовая, мастерская по ремонту бытовых приборов и магазин. В 90-х часть комплекса отдали Православной церкви, которой тогда, на волне роста интереса к религии, не хватало храмов. В отличие от евангелистов, РПЦ статус заведения афишировать не стесняется: к существовавшему корпусу пристроена колокольня.


Кина не будет (фоторепортаж)

В помещении храма тем не менее сохраняется ощущение того, что строился он не для этих нужд, а просто оформлен в соответствии с изменившейся конъюнктурой. Тем более что заманить сюда кого-то в кино (при наличии мультиплекса в ТРЦ «Сан Сити» буквально в 5 минутах ходьбы) было бы нереально, а в храм люди ходят, это видно.


Кина не будет (фоторепортаж)

Храмом стал и еще один знаковый кинотеатр советских времен — «Заря». В отличие от большинства своих коллег, он был возведен фактически в районе с одноэтажной застройкой, став для него основным очагом цивилизации. Особенную ценность ему придавало то, что в кинотеатре тогда можно было не только посмотреть новый фильм, но и просто посидеть в кафе за чашкой кофе и вазочкой мороженого — притом что вокруг фактически простиралась деревня.


Кина не будет (фоторепортаж)

Сейчас в здании разместилась церковь во имя Михаила Архангела. У нее, кстати, аж 10 отзывов на «Флампе», и мнения прихожан расходятся. «Всегда сюда хожу, всё очень нравится, хороший выбор крестиков и освещенных цепочек (очень красивые), батюшка по воскресеньям в 16:00 освещает любые вещи», — пишет, например, юзер OShabalina77 (орфография и пунктуация оригинала сохранены). А вот irishkad999 осталась недовольна качеством духовных услуг: «…батюшка опоздал, вел себя очень грубо… больше туда не ногой».


Кина не будет (фоторепортаж)

Церковь — это не единственное направление конверсии старых кинотеатров. В Академгородке здание детского кинотеатра «Калейдоскоп», например, превратили в часть Выставочного центра СО РАН. То есть кино здесь по-прежнему могут показать, но теперь всё серьезно — никаких мультиков, как раньше.


Кина не будет (фоторепортаж)

Один из бывших сотрудников НГС (ныне работает в фармацевтической компании) Владимир Иткин вспоминает, что именно здесь посмотрел не только детские фильмы, но и такую классику, как, например, «Семь самураев». Но главные впечатления от этого места у него связаны с 90-ми годами, когда именно здесь проходили рок-концерты. «Сходить в "Калейдоскоп" и выпить портвейну на заднем ряду было хорошим тоном», — рассказывает Владимир о предпочтениях в проведении досуга «городковской» молодежи тех лет.


Кина не будет (фоторепортаж)

В ДК авиаработников близ городского аэропорта запах кинопленки выветрился еще в 90-х, когда его уединенное, расположенное фактически на краю города здание облюбовали всевозможные «неформалы». Потом здесь естественным образом возник ночной клуб, который разросся до целого ресторанно-развлекательного комплекса.


Кина не будет (фоторепортаж)

Новую жизнь в здание вдохнул своими деньгами новосибирский предприниматель с интересной судьбой Вольдемар Басалаев, открывший здесь, в частности, самый дорогой (в смысле инвестиций) и самый малоизвестный для широкой публики ирландский бар Celtic. Сейчас против самого Басалаева подан иск о личном банкротстве, так что даже непонятно, какая судьба ждет теперь всю эту красоту.


Кина не будет (фоторепортаж)

Банкетами и свадьбами зарабатывает на жизнь и то, что осталось от дома культуры «Волна» в районе ОбьГЭС. Житель Советского района Александр Попов вспоминает, как успел еще посмотреть там индийские фильмы. «Билеты стоили копейки, кресла были деревянные, но сама атмосфера того советского, старого кинотеатра все равно была хорошей. Других-то не было, — говорит Александр. — Потом "Волна" долго стояла закрытой и разваливалась, пока в ней не открыли ресторан и боулинг. Теперь мы там дни рождения отмечаем».


Кина не будет (фоторепортаж)

Куда меньше повезло расположенному в частном секторе кинотеатру «Мир» — здание выглядит заброшенным. Однако и тогда, когда здесь показывали кино, путь киноманов к нему был тернист. Журналист Валерий Лавский вспоминает, что на подходе к кинотеатру «рыскала местная шпана, отбиравшая мелочь у младших школьников, отправившихся в кино без взрослых». А посмотреть было что — как раз перед началом занятий там обычно крутили фильмы про индейцев или индийские мелодрамы.


Кина не будет (фоторепортаж)

Печальная судьба постигла и «Космос» на ул. Богдана Хмельницкого. Для своего времени это был современный кинотеатр, куда ходила публика со всего Калининского района. Специалист по ремонту автомобилей и начинающий писатель Алексей Понедельченко говорит, что именно здесь в свое время увидел первый раз «Звездные войны». «В 90-х кинотеатр показывал школьникам мультики раз-два в неделю и использовался аферистами. Например, заявляли, что тогда-то в "Космосе" будет концерт группы "Депеш Мод", собирали деньги и привет», — описывает напряженную культурную жизнь этого места Алексей.


Кина не будет (фоторепортаж)

«Космос» довольно долго пытался конкурировать с новым поколением кинотеатров, но в конце концов сдался. Сейчас разрушающееся на глазах здание затянуто баннерами с картинками о счастливой жизни Калининского района. Но стоит пройти чуть дальше, и становится видно, что за этими картинками запустение. А также сауна и заведение, предлагающее погрузиться во что-то игорное — не то чтобы разрешенное, но формально не запрещенное.


Кина не будет (фоторепортаж)

Если здания бывших кинотеатров нашли себе новое применение, то старые кинозалы на колесах или даже кинозалы с крыльями в списанных самолетах ушли в прошлое без возврата. А ведь это был довольно популярный аттракцион — дети были готовы ехать через весь город, чтоб посмотреть знакомые мультики в подобном необычном антураже.


Кина не будет (фоторепортаж)

Кино меняется вместе с обществом — оно практически ушло из отдельных кинотеатров, перебравшись в многозальные мультиплексы. А теперь и туда людей приходится собирать всё с большими усилиями, учитывая, что посмотреть любой фильм можно дома.



Стас Соколов

Фото автора (1, 3–5, 7–12, 17, 18, 21, 22), архивные (2, 6, 23), Густаво Зырянова (13, 14), Юлии Альбовой (15), Анастасии Близнюк (16), Александра Попова (19), yandex.ru/maps (20), Татьяны Фатеевой (24)

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено