Торгово-развлекательный город

Рядом с крупнейшим спальным районом строят гипермаркет — а в Академгородке открывают первый торгово-развлекательный комплекс

Торгово-развлекательный город

​Торговые сети вкладывают миллиарды рублей в открытие новых магазинов и ТЦ — только в ближайший год в Новосибирске появятся как минимум три крупных объекта. До конца 2016 года откроются крупный торговый центр в Академгородке и ТЦ «Европейский» на Сухом логу, через год — новый «Гигант» на Мочищенском шоссе. Одновременно с этим усиливается присутствие федеральных сетей — открывается «Пятерочка», растет число «Магнитов». Чем новые магазины будут отличаться от существующих, почему девелоперы и ритейлеры не боятся открывать моллы в кризис — в статье НГС.НОВОСТИ.

27 июля торговый холдинг «Сибирский Гигант» получил разрешение на строительство торгового центра на Мочищенском шоссе недалеко от его пересечения с ул. Жуковского, говорится на сайте департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска. Площадь двухэтажного ТЦ составит 37,2 тыс. кв. м.


Построить здесь гипермаркет компания планировала еще в конце 2000-х годов, но тогда проект был заморожен. Работы на площадке начнутся в ближайшее время, сообщил НГС.НОВОСТИ генеральный директор ООО ТХ «Сибирский Гигант» Александр Егоров. По его словам, ТЦ будет сдан осенью 2017 года и станет третьим у сети (в составе сети есть еще два гипермаркета — на проезде Энергетиков и на ул. Русская, — а также оптово-розничный ТЦ на ул. Автогенная).


Егоров ожидает, что покупателями нового «Гиганта» станут жители «Родников», «Снегирей» и «Стрижей», пригородных коттеджных поселков и дачники: «Покупатели на нас давят, чтобы мы быстрее построили там магазин».


При этом гендиректор «Сибирского Гиганта» обещает в магазине «предложения, которых даже близко сейчас нет», уточняя, что привлекательные цены в гипермаркете будут на бакалею, свежие овощи, мясо и непродовольственные товары.


Ближайшее открытие крупного торгового комплекса запланировано на противоположном конце города — ТЦ «Эдем» на ул. Кутателадзе в Академгородке. Площадь центра — 40 тыс. кв. м, открытие — IV квартал 2016 года, сообщил НГС.НОВОСТИ Владислав Плотников, генеральный директор и владелец ООО «Новоград», которое инвестировало в строительство ТЦ. Здание торгового центра уже готово, сейчас, по словам Плотникова, арендаторы заняты монтажом торгового оборудования и готовятся к открытию.

Торгово-развлекательный город


Инвестор перечислил основные магазины «Эдема»: якорями будут «Добрянка», «Эльдорадо» и «Детский мир». Кроме того, в ТЦ будут работать 7-зальный мультиплекс барнаульской компании «Киномир», рестораны «Перчини» и KFC.


В здании торгового центра будет цветомузыкальный фонтан, на 3-м этаже — открытая терраса под ресторан.


Также до конца года может быть сдан еще один торговый долгострой — ТЦ «Европейский» на ул. Танковая, который строится с 2008 года. Площадь 6-этажного здания — 102 тыс. кв. м, т.е. немногим меньше, чем у «МЕГИ» (130 тыс. «квадратов») и «Ауры» (150 тыс.). Однако ясности с ним нет: в апреле газета «КоммерсантЪ» писала, что ввод ТЦ откладывается до конца 2016 года из-за отсутствия арендаторов и неблагоприятной ситуации на рынке. Но и по состоянию на весну этого года у ТЦ еще не был окончательно известен пул арендаторов, отмечало издание.


На днях дату открытия в Новосибирске первых магазинов «Пятерочка» назвал один из крупнейших ритейлеров страны X5 Retail Group. Первые супермаркеты этой сети заработают в городе 12 августа.


Ранее магазины «Пятерочка» были представлены в регионе через своего франчайзи — «Новые торговые системы» братьев Евгения и Виталия Насоленко, а теперь будут открыты напрямую. Известно, что первые магазины «Пятерочка» заработают в том числе на месте супермаркетов «Авоська». Точные адреса первых магазинов в Новосибирске компания не раскрыла, но корреспондент НГС.НОВОСТИ обнаружил по крайней мере две готовящиеся к открытию «Пятерочки» — по адресам ул. Троллейная, 1«а» и Блюхера, 39 в Ленинском районе.


Торгово-развлекательный город

Усилила свое представительство в НСО и другая федеральная сеть — краснодарский «Магнит». Пресс-служба компании в начале июля сообщала, что за год число ее магазинов в регионе выросло почти в 2 раза — с 67 по состоянию на 30 июня 2015 года до 123 спустя ровно год. За этот период, в частности, был открыт гипермаркет в ТЦ «Галерея Новосибирск».


«Конкуренция в Новосибирске — одна из самых высоких в России. Во всех форматах присутствуют и федеральные, и международные сети. А самое главное, очень сильны местные сети», — отмечает Александр Егоров из «Сибирского Гиганта».


Открытие магазинов идет на фоне снижения оборотов розничной торговли и покупательной способности. По данным Новосибирскстата, за прошлый год оборот ритейла в НСО упал на 16,4 %, за первое полугодие этого года — еще на 3,3 %. Остается негативной и динамика реальных доходов населения области — причем она ускоряется, свидетельствуют данные статистики. За 2015 год реальные доходы новосибирцев упали на 7 %, а за первое полугодие 2016-го — на 10,3 %.


3 августа на пресс-конференции в правительстве НСО снижение доходов признал и губернатор Владимир Городецкий. С другой стороны, в экономике наметилась «приростная динамика», а зарплаты по-прежнему растут, отметил глава области.


Надежды губернатора разделяет владелец «Эдема» Владислав Плотников: «Тяжелое время. Но у нас есть определенное преимущество — в районе нет конкуренции. Не бывает вечных кризисов, развитие идет по спирали — кризис сменяется подъемом и ростом спроса. В ближайшее время я ожидаю роста». Александр Егоров, в свою очередь, говорит, что в его компании снижения оборота не фиксируют, а кризис считают «не только угрозой, но и новой возможностью».



Михаил Руднев

Фото Стаса Соколова (1), Надежды Ляпуновой (2), Виталия Белоусова (РИА Новости) (3)

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено