Торгово-развлекательный город

Рядом с крупнейшим спальным районом строят гипермаркет — а в Академгородке открывают первый торгово-развлекательный комплекс

Торгово-развлекательный город

​Торговые сети вкладывают миллиарды рублей в открытие новых магазинов и ТЦ — только в ближайший год в Новосибирске появятся как минимум три крупных объекта. До конца 2016 года откроются крупный торговый центр в Академгородке и ТЦ «Европейский» на Сухом логу, через год — новый «Гигант» на Мочищенском шоссе. Одновременно с этим усиливается присутствие федеральных сетей — открывается «Пятерочка», растет число «Магнитов». Чем новые магазины будут отличаться от существующих, почему девелоперы и ритейлеры не боятся открывать моллы в кризис — в статье НГС.НОВОСТИ.

27 июля торговый холдинг «Сибирский Гигант» получил разрешение на строительство торгового центра на Мочищенском шоссе недалеко от его пересечения с ул. Жуковского, говорится на сайте департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска. Площадь двухэтажного ТЦ составит 37,2 тыс. кв. м.


Построить здесь гипермаркет компания планировала еще в конце 2000-х годов, но тогда проект был заморожен. Работы на площадке начнутся в ближайшее время, сообщил НГС.НОВОСТИ генеральный директор ООО ТХ «Сибирский Гигант» Александр Егоров. По его словам, ТЦ будет сдан осенью 2017 года и станет третьим у сети (в составе сети есть еще два гипермаркета — на проезде Энергетиков и на ул. Русская, — а также оптово-розничный ТЦ на ул. Автогенная).


Егоров ожидает, что покупателями нового «Гиганта» станут жители «Родников», «Снегирей» и «Стрижей», пригородных коттеджных поселков и дачники: «Покупатели на нас давят, чтобы мы быстрее построили там магазин».


При этом гендиректор «Сибирского Гиганта» обещает в магазине «предложения, которых даже близко сейчас нет», уточняя, что привлекательные цены в гипермаркете будут на бакалею, свежие овощи, мясо и непродовольственные товары.


Ближайшее открытие крупного торгового комплекса запланировано на противоположном конце города — ТЦ «Эдем» на ул. Кутателадзе в Академгородке. Площадь центра — 40 тыс. кв. м, открытие — IV квартал 2016 года, сообщил НГС.НОВОСТИ Владислав Плотников, генеральный директор и владелец ООО «Новоград», которое инвестировало в строительство ТЦ. Здание торгового центра уже готово, сейчас, по словам Плотникова, арендаторы заняты монтажом торгового оборудования и готовятся к открытию.

Торгово-развлекательный город


Инвестор перечислил основные магазины «Эдема»: якорями будут «Добрянка», «Эльдорадо» и «Детский мир». Кроме того, в ТЦ будут работать 7-зальный мультиплекс барнаульской компании «Киномир», рестораны «Перчини» и KFC.


В здании торгового центра будет цветомузыкальный фонтан, на 3-м этаже — открытая терраса под ресторан.


Также до конца года может быть сдан еще один торговый долгострой — ТЦ «Европейский» на ул. Танковая, который строится с 2008 года. Площадь 6-этажного здания — 102 тыс. кв. м, т.е. немногим меньше, чем у «МЕГИ» (130 тыс. «квадратов») и «Ауры» (150 тыс.). Однако ясности с ним нет: в апреле газета «КоммерсантЪ» писала, что ввод ТЦ откладывается до конца 2016 года из-за отсутствия арендаторов и неблагоприятной ситуации на рынке. Но и по состоянию на весну этого года у ТЦ еще не был окончательно известен пул арендаторов, отмечало издание.


На днях дату открытия в Новосибирске первых магазинов «Пятерочка» назвал один из крупнейших ритейлеров страны X5 Retail Group. Первые супермаркеты этой сети заработают в городе 12 августа.


Ранее магазины «Пятерочка» были представлены в регионе через своего франчайзи — «Новые торговые системы» братьев Евгения и Виталия Насоленко, а теперь будут открыты напрямую. Известно, что первые магазины «Пятерочка» заработают в том числе на месте супермаркетов «Авоська». Точные адреса первых магазинов в Новосибирске компания не раскрыла, но корреспондент НГС.НОВОСТИ обнаружил по крайней мере две готовящиеся к открытию «Пятерочки» — по адресам ул. Троллейная, 1«а» и Блюхера, 39 в Ленинском районе.


Торгово-развлекательный город

Усилила свое представительство в НСО и другая федеральная сеть — краснодарский «Магнит». Пресс-служба компании в начале июля сообщала, что за год число ее магазинов в регионе выросло почти в 2 раза — с 67 по состоянию на 30 июня 2015 года до 123 спустя ровно год. За этот период, в частности, был открыт гипермаркет в ТЦ «Галерея Новосибирск».


«Конкуренция в Новосибирске — одна из самых высоких в России. Во всех форматах присутствуют и федеральные, и международные сети. А самое главное, очень сильны местные сети», — отмечает Александр Егоров из «Сибирского Гиганта».


Открытие магазинов идет на фоне снижения оборотов розничной торговли и покупательной способности. По данным Новосибирскстата, за прошлый год оборот ритейла в НСО упал на 16,4 %, за первое полугодие этого года — еще на 3,3 %. Остается негативной и динамика реальных доходов населения области — причем она ускоряется, свидетельствуют данные статистики. За 2015 год реальные доходы новосибирцев упали на 7 %, а за первое полугодие 2016-го — на 10,3 %.


3 августа на пресс-конференции в правительстве НСО снижение доходов признал и губернатор Владимир Городецкий. С другой стороны, в экономике наметилась «приростная динамика», а зарплаты по-прежнему растут, отметил глава области.


Надежды губернатора разделяет владелец «Эдема» Владислав Плотников: «Тяжелое время. Но у нас есть определенное преимущество — в районе нет конкуренции. Не бывает вечных кризисов, развитие идет по спирали — кризис сменяется подъемом и ростом спроса. В ближайшее время я ожидаю роста». Александр Егоров, в свою очередь, говорит, что в его компании снижения оборота не фиксируют, а кризис считают «не только угрозой, но и новой возможностью».



Михаил Руднев

Фото Стаса Соколова (1), Надежды Ляпуновой (2), Виталия Белоусова (РИА Новости) (3)

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей

Реклама

Голосуй!

А вы ощутили падение своих доходов?

Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон

Проверочный код

Ваше сообщение отправлено