«Это как смазка для подшипников»

Лидер группы «Ленинград» ответил на скандал с его нецензурным концертом в Новосибирске — известные новосибирцы рассказали, когда можно и когда нельзя материться

«Это как смазка для подшипников»

Мировой судья Калининского района 2 августа оштрафовал организатора новосибирского концерта группы «Ленинград» — ООО «Мегаполис» — на 40 тыс. руб. за нецензурную лексику со сцены. Инициировал судебное разбирательство православный активист Юрий Задоя, заявивший в полицию и Минкультуры РФ о матах во время концерта и пропаганде употребления алкоголя и наркотиков. Вчера лидер «Ленинграда» успел ответить новосибирским активистам, заявив, что бросать ругаться не планирует. Известные новосибирцы рассказали НГС.НОВОСТИ о своем отношении к матерщине и о том, когда и где слышат и употребляют крепкие выражения.

Сергей Шнуров, лидер группы «Ленинград» (в своем аккаунте в Instagram, орфография и пунктуация оригинала сохранены): «Сегодня, в День Десантника, что конечно символично, так как десантники не матерятся, некие самозваные православные активисты отжали в суде денюжку у организаторов концерта Ленинграда. Я безответственно, но со всей серьёзностью заявляю, что даже если за исполнение моих песен будут забирать всю выручку от концертов, петь я не перестану, потому как душа поёт. И даже в неволе, которой они мне угрожают, продолжу хрипеть и выть, природа у меня такая».


Владимир Городецкий, губернатор НСО: «Мое мнение — я отрицательно отношусь, хотя говорят: "Это же искусство, что вы так". Лексика такая нарушает этику и общение с людьми, восприятие. Какие механизмы регулирования могут быть? Здесь не только "запрещу — не запрещу", здесь есть регламентные нормы, которые регламентируют концертную деятельность. Это нормы этики, должно быть уважение друг к другу, а не самоутверждение — я вот так хочу самоутверждаться и буду. (М.Р.: А вы сами употребляете нецензурную лексику?) А вы слышали?».


Игорь Салов, председатель комиссии Совета депутатов Новосибирска по научно-производственному развитию и предпринимательству: «Сегодня у нас, по сути дела, позволено музыканту проявлять себя в творчестве как он считает нужным, тем более у него есть огромное количество поклонников и последователей. Но государство имеет право защищать свои институты — я говорю о нравственности, о попытках сопротивляться оскорбительным и непристойным образам и т.д. Очень цивилизованно, через суд, принимаются решения о том, кого наказывать — наверное, конечно, не самого исполнителя, хотя и это было бы возможно. Я считаю, что это абсолютно нормальная практика. Пускай музыканты и творческие люди для себя определяются — если они решили таким образом популярность свою увеличивать, то ради бога. Но государство должно реагировать и, самое главное, общественность. Люди за собой должны оставить право свою позицию об этом заявлять. Я категорически против [мата на публике]. Есть кухонные гитаристы — вот там ради бога.


Кстати, его (Сергея Шнурова. — М.Р.) песенки в интернете — я даже парочку послушал на YouTube, ради бога.


Это каким-то образом перекликается с вопросами наружной рекламы, которые я курирую. Если вы в эротическом магазине, или как они там называются, фаллосы выставляете для рекламы — ради бога, но не надо их вытаскивать на наружную рекламу. Нельзя хвастаться, но, к сожалению, у меня в запале иногда выскакивает [нецензурная лексика]. Но в публичной деятельности ничего подобного себе не позволяю, по крайней мере делаю над собой колоссальные усилия. Нельзя говорить, что это часть русской культуры, — это бескультурье».


Николай Мочалин, член комитета Законодательного собрания НСО по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам, генеральный директор ООО «ЗЖБИ-4»: «В отношении публичного [употребления мата исполнителями] типа Шнура — мне кажется, это перебор — настолько ставить себя выше людей, особенно на концертах. Это совершенно недопустимо, это издевательство. Полагаю, что за это, как говорят в отдельных местах, нужно отвечать за базар. Это неправильно, тем более что в этих местах, которые я имею в виду, за базар отвечают весьма серьезно. С точки зрения употребления в обиходе я, бывает, применяю. У меня и папа применял. С детьми и женой это, конечно, исключено.


Бывает на производстве — это как смазка для подшипников, такое у нас производство. Понимаю, что я совершенно неправ, я чувствую себя крайне неудобно после. Бывает, я срываюсь, и совершенно очевидно, что я неправ, говорю: "Извини, дорогой".


Можно обойтись без этого. Неправильно применять мат в отношении подчиненного — это категорически неправильно. Полагаю, что за это вообще надо судить — за оскорбление нравственности. Думаю, что это заслуживает наказания. Даже в том случае, если я матерюсь на начальника цеха, — это тоже заслуживает. Наказание в виде штрафа или дисциплинарное ничего же не изменит. Должна быть некая общественная обструкция, чтобы люди осуждали».


Сергей Афанасьев, режиссер, художественный руководитель Новосибирского городского драматического театра: «Моя позиция однозначная: я считаю, что частная жизнь — личное дело каждого, где можно использовать все, что он хочет, если это не противоречит закону. Что касается публичного выступления — будь то в театре, на сцене или на концерте, — то мне кажется, что русский язык достаточно богат, чтобы можно было обойтись без употребления оскорбляющих слух выражений и мата. Бравировать тем, что ты владеешь теневой стороной русского языка, не надо. Мы все владеем этим языком, но это не значит, что мы должны публично высказываться таким образом.


Нецензурная лексика, безусловно, имеет художественное значение. Но надо понимать, каким образом ее можно использовать. Если в литературе, и человек находится один на один с книгой, то ничто ему не мешает воспринимать и оценивать так, как он хочет. А если это публично, в окружении людей, — мне кажется, что это может оскорбить человека. Я придерживаюсь консервативных правил, считаю, что публично, при женщинах не надо [употреблять мат].


Я русский человек, вырос в деревне, служил в армии, лукавить не буду — я слышал и слышу это постоянно, но это не значит, что я буду пользоваться этим в местах, где это может кого-то оскорбить. Я считаю, что это неотъемлемая часть русской культуры, но русская культура достаточно богата, чтобы найти эквивалент этому. У нас есть великолепное средство — юмор, ирония, все можно заменить. Все зависит от вкуса и воспитания. Это не индикатор культуры, а индикатор уважения к окружающим».


Владимир Калужский, художественный руководитель Новосибирской государственной филармонии, заслуженный деятель искусств России: «В личной жизни [нецензурную лексику] не принимаю. В быту, в транспорте, в магазинах — когда слышу, меня коробит. В нашем поколении, в нашей среде это не принято. Было слово, которое сейчас не существует ни в быту, ни в воспитании, — это слово "неприлично". Этого слова нет, поэтому слишком много неприличностей вокруг. В Советском Союзе чуть ли не до войны было специальное наказание за нецензурщину в публичном месте, штрафовали. В принципе, можно ввести такое, но вся прелесть заключается в том, что большая часть законов, которые мы принимаем, не выполняется. Когда я слышу, как матерятся полицейские, как матерятся военные — а армия это рассадник [брани], — я не знаю, за что сейчас на Шнура ополчаются. И от этого несет еще тем, что принято называть ханжеством. Она (система. — М.Р.) критикует, но, по сути дела, она сама это и порождает.


Шнур показывает то, о чем все стесняются говорить. Что, мы не знаем, что происходит в офисах, как начальство общается с подчиненными? Это всё есть. Это всё сложнее, чем кажется господину Задое.


Что касается группы "Ленинград", то это же их имидж. Их надо воспринимать не с той точки зрения, есть там нецензурная лексика или нет, а как их взгляд на жизнь. Я с интересом, иногда с удовольствием их слушаю. Для меня они явление в первую очередь культурное, а не бытовое. Шнур — очень талантливый человек. То, что он делает, для меня это вписывается в систему того, что называется карнавальностью, это его маска. Он нам демонстрирует нас самих».



Михаил Руднев

Фото Ильи Питалева (РИА Новости)

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено