Она горит и катится (видео)

В Новосибирске впервые засняли на видео шаровую молнию — аномально огромный огненный шар катится через поля  

Она горит и катится (видео)

​Видео, на котором по полю под Новосибирском катится огромный светящийся шар, за несколько дней посмотрели больше 50 тыс. человек и процитировали несколько СМИ. НГС.НОВОСТИ посмотрели видео вместе с физиком, который подтвердил, что на видео действительно, скорее всего, шаровая молния, к тому же необычайно большая. Судя по всему, это первый известный случай съемки шаровой молнии в Новосибирске.

Полутораминутное видео «Шаровая молния г.Новосибирск» появилось на YouTube 29 июля, собрало за несколько дней 53 тыс. просмотров и разошлось по СМИ. На трясущемся видео — загородный пейзаж, в котором вдали появляется и катится по полю светящийся шар. Когда светящийся шар перед тем, как исчезнуть («Всё, разрядилась», — комментирует голос за кадром), закатывается за находящиеся довольно далеко деревья, становится понятно, что он — огромный.




Изначально видео с шаровой молнией было опубликовано 18 июля в Facebook на странице Романа Трегубова, новосибирца и выпускника НЭТИ (ныне НГТУ), сейчас проживающего в Канаде.


Роман снял видео во время визита в родной город в грозовой день на даче под Новосибирском. В комментариях к видео объясняется, почему камера так сильно трясется: поскольку снимавшего от молнии отделяли забор и заросли, ему пришлось встать на кирпич и максимально тянуть руку с телефоном вверх.


Автор видео пообещал корреспонденту НГС.НОВОСТИ прокомментировать его чуть позже из-за разницы во времени между Новосибирском и Канадой.


«Шаровые молнии — большая редкость, но они могут проявиться где угодно, — объясняет Роман интересующимся в комментариях. — Физика этого явления еще не ясна науке. В любом случае, я был потрясен, увидев такую огромную шаровую молнию… и весь процесс от появления до исчезновения».


До сих пор в науке существует не менее десятка теорий, объясняющих, как шаровые молнии могут возникать, — но до сих пор не поддающихся экспериментальной проверке. Чтобы исследовать шаровую молнию ученые регулярно пытаются искусственно получить ее в лабораторных условиях. Так, в 2013 году американский ученый Майк Линдсей (в свою очередь вдохновленный удачными экспериментами российских ученых с плазмой в начале «нулевых») добился появления в лаборатории на 0,6 секунды объекта, похожего на шаровую молнию, — но уверенности в том, что «натуральные» и искусственные молнии идентичны, у ученых нет.


Бóльшая часть имеющихся теорий строятся вокруг предположения, что появление шаровой молнии — результат ионизации газа в наэлектризованной среде. Среди этих теорий есть и те, в которых предполагается, что шаровые молнии существуют только в голове очевидца. Например, в 2010 году Йозеф Пеер и Александер Кендль из Инсбрукского университета опубликовали в журнале Physics Letters A статью, в которой предполагалось, что то, что считается шаровыми молниями, может быть просто белыми пятнами перед глазами из-за воздействия электромагнитного импульса (при разряде молнии) на мозг.


«То, что шаровые молнии существуют, — факт, — возражает Александр Тютин, заведующий лабораторией электричества и магнетизма кафедры общей физики НГУ. — Как и то, что мы до сих пор не понимаем, как формируется и удерживает энергию — очень большую — этот шарик. Если бы человек наконец узнал это, это было бы очень полезно, например, для тех, кто занимается термоядом». Сейчас, добавляет он, экспериментаторы научились концентрировать энергию для краткосрочного эффекта шаровой молнии, — но пока ее не получается удержать.


Достоверных видео с шаровой молнией на них немного даже на YouTube. Вот это, к примеру, было снято в 2010 году в Австралии, по утверждению авторов.


Господин Тютин смотрит новосибирское видео с удовольствием и по случаю вспоминает как в 1960-е годы, будучи студентом, с товарищем хотел провести эксперимент по получению искусственной шаровой молнии в лаборатории университета, — но эксперимент прервали как потенциально крайне опасный.


«В описаниях шаровых молний чаще фигурируют объекты размером с мячик, а этот объект очень большой, — комментирует видео завлаб. — Но мы с коллегой пришли к выводу: судя по тому, как она меняет цвет, форму, двигается по ветру, — это действительно, скорее всего, шаровая молния. Какого-то другого явления с таким свечением я тут предположить не могу».


По оценке Александра Тютина, на таком расстоянии от шаровой молнии автор видео не подвергался опасности, «но ближе чем на несколько метров точно подходить не стоит. И есть еще такой момент — если ты начнешь от шаровой молнии убегать, она пойдет в воздушный поток за тобой, точно в кильватере, и вот тут уже от нее будет сложно увернуться. То есть лучше стоять на месте».



Елена Полякова

Скриншот и видео — youtube.com

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено