Ночной морской волк

Путин устроил рекордную серию отставок и назначений — в Сибири уволен ключевой чиновник, а на его место пришел адмирал-губернатор, друг байкеров и враг США

Ночной морской волк

Президент Владимир Путин заменил своего полпреда в Сибири генерала Николая Рогожкина на губернатора Севастополя Сергея Меняйло, тоже кадрового военного, до последнего дня работавшего губернатором Севастополя. Для Меняйло Сибирь — совершенно новый и чужой регион, с которым он связан, пожалуй, только соглашением о побратимстве Севастополя и Новосибирска, заключенным 2 года назад. Корреспонденты НГС.НОВОСТИ изучили вехи биографии нового полпреда и опросили новосибирских политиков о том, чего они ждут от нового сибирского полпреда.

Пресс-служба Кремля сообщила о назначении Сергея Меняйло полпредом в СФО вечером 28 июля. Назначение Меняйло стало одним из череды кадровых перестановок 28 июля в высших эшелонах власти: в отставку отправлены три полпреда, четыре губернатора, посол РФ на Украине и глава Федеральной таможенной службы. 


Причем о назначении Николая Рогожкина на новую должность после отставки из администрации президента не сообщалось.


Так, уволен глава российской таможни Андрей Бельянинов — на его место пришел полпред в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин. Еще один полпред — на Северном Кавказе — Сергей Меликов стал замглавы Росгвардии. Лишились должностей губернаторы Кировской области Никита Белых, Ярославской — Сергей Ястребов, Калининградской — Николай Цуканов (последний повышен до полпреда на Северо-Западе).


Новому полпреду 55 лет. Он родился 22 августа 1960 года в Алагире Северо-Осетинской АССР. В 1983 году окончил Каспийское высшее военно-морское училище имени С.М. Кирова по специальности инженер-штурман. Служил в Кольской флотилии Северного флота, в Каспийской флотилии, на Черноморском флоте — общий стаж военной службы 38 лет. Меняйло отмечен правительственными наградами — орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Александра Невского, «За военные заслуги», «За боевые заслуги», награжден именным пистолетом Макарова.


«В августе 2008 года принимал самое активное участие в военно-морской десантной кампании в ходе проведения операции российских вооруженных сил по принуждению Грузии к миру.


Для доставки миротворческого контингента в район противостояния возглавил отряд боевых кораблей Черноморского флота в Абхазии», — говорится в официальной биографии нового полпреда на сайте правительства Севастополя.


В декабре 2011 года ушел с должности заместителя командующего флотом в звании вице-адмирала. На момент присоединения Крыма к РФ руководил ГУП «Крымские морские порты», объединяющим пять портов полуострова.


C апреля 2014 года — и.о. губернатора Севастополя, в сентября 2014-го утвержден в должности Заксобранием города. После вхождения Крыма в состав РФ в марте 2014 года Севастополь стал третьим российским городом федерального значения наряду с Москвой и Санкт-Петербургом.


Как руководитель Севастополя Меняйло включен в санкционный список США с формулировкой «из-за действий, которые привели к угрозе миру, безопасности, стабильности, суверенитету и территориальной целостности Украины», говорится в его биографии на сайте правительства Севастополя.


На посту губернатора Севастополя Сергей Меняйло запомнился постоянным конфликтом с Алексеем Чалым — бывшим «народным» главой города, которого называют одним из авторов Крымской весны, приведшей к вхождению полуострова в состав России.


Чалый на посту спикера Заксобрания города со своими сторонниками даже предпринимал попытку отправить Меняйло в отставку, впрочем, неудачную.


За относительно недолгое время работы на посту губернатора Меняйло несколько раз встречался с президентом Владимиром Путиным — последний раз 6 июля. Среди прочего глава Севастополя доложил президенту, что город демонстрирует темпы роста инвестиций и капитала выше средних по стране, говорится в стенограмме встречи на сайте Кремля. Своими ближайшими планами Меняйло называл расселение аварийного жилья и развитие в Севастополе промышленности, в том числе оборонной. Еще раньше Путин и Меняйло обсуждали возможность создания в Крыму историко-культурного центра христианства.


Теме религии и нравственности Меняйло на посту губернатора уделял достаточно большое внимание: при нем байк-клубу «Ночные волки» в Севастополе был выделен участок площадью 267 га — для создания патриотического центра с панорамой истории России.


В интервью Владимиру Познеру в феврале 2016 года Меняйло говорил, что является сторонником жесткой вертикали власти и не думал о посте губернатора как о трамплине для дальнейших назначений: «Куда еще выше, чем губернатор? <…> Мой взгляд: каждый на своем месте должен выполнять ту функцию, для которой он туда поставлен». Свои пристрастия Меняйло в том интервью описал лаконично: «Мне бы шашку да коня, да на линию огня. Это любимое дело».


НГС.НОВОСТИ опросили новосибирских политиков о назначении и ожиданиях, связанных с приездом в Новосибирского нового полпреда президента.


Анатолий Локоть, мэр Новосибирска (в эфире радиостанции «Городская волна»): «Президент принял решение, надо принимать как данность. Комментировать не имеет смысла. Хотел бы сказать слова благодарности Николаю Евгеньевичу [Рогожкину] за эти 2 года работы. Я тогда окунулся в мэрские дела, в проблемы муниципалитета. Всегда ощущал поддержку и интерес. Во многих вопросах его поддержка имела решающее значение, в вопросах благоустройства. <…> В начале своей деятельности как мэра [мною] был подписан договор о побратимстве с городом Севастополем. Документ этот мы как раз подписывали с Сергеем Ивановичем Меняйло. Многое сделано в рамках побратимства: обмен молодежными спортивными командами, проходил турнир самбо стенка на стенку, обмен делегациями промышленников, предпринимателей — довольно много сделано. Мы знакомы хорошо».


Юрий Зозуля, заместитель председателя комитета Заксобрания НСО по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности: «Всегда каждый руководитель обладает своими определенными требованиями, стандартами, критериями. Поэтому, конечно, что-то изменится. Вопрос — что конкретно, насколько это будет серьезно, сложно судить. Но единственное, что можно вспомнить, — это то, что в Севастополе действительно был непростой период становления города. Наверное, может быть, как раз понадобились люди с опытом именно принятия решений в непростых ситуациях. (А.Б.: У нас в округе непростая ситуация?) По-видимому, да, наверное, поэтому, если принято решение усилить. Меняйло же военный, в данном случае тенденция, если посмотрите предыдущие периоды: Квашнин, Рогожкин, Меняйло, — т.е. достаточно большое количество полпредов, которые имели отношение к армии. Может быть, это действительно такая тенденция, такое время, когда требуются такие навыки и знания».


Николай Мочалин, депутат Заксобрания НСО, член комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам: «Слухи о том, что полпред будет заменен, начались еще в конце июня. (А.Б.: Будет ли что-то меняться?) Конечно, нет, принципиально ничего не может измениться совершенно. Корабль идет, свернуть, повернуть его никто не может. У меня такое ощущение, что и президент его не может повернуть никуда. Он идет курсом, который сам задал».


Андрей Жирнов, депутат Заксобрания НСО, советник мэра: «После Толоконского деятельность полпредства была как-то совсем незаметна в Новосибирской области. И понятно, что, наверное, более активного публичного человека решили назначить. Мне импонирует то, что Меняйло — губернатор Севастополя, и Новосибирск, как известно, побратим города Севастополя. Это произошло при мэре Локте, именно с Меняйло он подписывал как раз соглашение. Я думаю, что наш город от этой перемены только выиграет. Тем более что у нас идея побратимства принадлежала Локтю как раз в тяжелые дни февраля-марта 2014 года, когда события на Украине происходили, и именно Локоть как раз эту идею продвигал. Мне кажется, что это очень хорошее для нашего города назначение. Для Меняйло город Новосибирск не чужой».



Михаил Руднев, Анна Богданова

Фото Игоря Руссака (РИА Новости)

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено