Форменное зверство (фото)

Обнародованы варианты памятника Ростиславу Шило — они обескуражили и озадачили даже организаторов конкурса

26 апреля не стало директора Новосибирского зоопарка Ростислава Шило — он скончался после длительной болезни в возрасте 75 лет. Мэр Анатолий Локоть уже присвоил зоопарку имя его основателя. Однако жители Новосибирска посчитали, что Ростислав Александрович также достоин памятника — в начале лета Фонд памяти Ростислава Шило объявил конкурс идей для памятника. НГС.НОВОСТИ собрали лучшие работы, которые прислали на конкурс, и узнали, почему пришлось продлить голосование.

Форменное зверство (фото)

1 июня Фонд памяти Ростислава Шило, который возглавил бывший мэр Новосибирска Иван Индинок, объявил конкурс идей для памятника покойному директору зоопарка. Однако назвать имя победителя 25 июля не удалось, и оргкомитет решил продлить конкурс до конца августа. «Участников уже более 50, а если учесть, что некоторые авторы представили до 5 работ, то идей гораздо больше. Но поскольку наш конкурс выпал на лето, да к тому же не улеглась пока боль утраты, которая также влияет на атмосферу конкурса, мы решили продлить сроки рассмотрения и сам прием работ», — объясняет член оргкомитета Ольга Касаткина. Организаторы предоставили НГС.НОВОСТИ девять лучших работ, но имена авторов называть не стали, сославшись на то, что не все участники дали согласие на разглашение персональных данных. В этом варианте памятника Ростислав Шило возвышается над своими подопечными животными.


Форменное зверство (фото)

Пока еще не решено, где установят памятник: возле лебединого озера внутри зоопарка или у его входа. «Возле входа в зоопарк Ростислав Александрович будет словно приглашать, встречать посетителей. К тому же в этом месте зоопарк будет за его спиной, то есть он будет идти вперед, а дело его рук остается за ним», — отметила представительница оргкомитета. Один из участников предложил изобразить портрет Шило на крыльях белого лебедя. По правилам конкурса, работа победителя должна отразить характер покойного директора и формировать положительное отношение к природе.


Форменное зверство (фото)

Веселым, с Шилкой на руках, увидел основателя зоопарка один из юных участников конкурса. Именно дети составили большинство участников, а самому младшему из них всего 5 лет. «У многих работ не было визуальных эскизов, а просто описание. Некоторые — наоборот, один лишь рисунок. Почти все работы не содержат предложений по размерам. Хотелось, чтобы профессионалы тоже предложили свои идеи, пока у нас только любительские рисунки», — сетует Ольга Касаткина. Предложить свой вариант памятника или проголосовать за понравившуюся идею можно в группе «Памятник Ростиславу Шило» в социальной сети Facebook, а вскоре, обещают организаторы, заработает одноименный сайт.


Форменное зверство (фото)

Одна из популярных идей — это сделать не просто памятник, а скамейку, где можно будет присесть к Ростиславу Александровичу и сфотографироваться с ним.


Форменное зверство (фото)

Для многих новосибирцев Ростислав Шило был не просто директором зоопарка, а настоящим царем зверей, поэтому один из участников конкурса предложил изобразить его вместе с африканским львом.


Форменное зверство (фото)

Среди предложений много мемориальных плит, хотя в фонде считают, что памятник не должен ассоциироваться с мрачным надгробьем, а, наоборот, должен радовать горожан и гостей города.


Форменное зверство (фото)

«Предлагают сказочные сюжеты — его изображают таким добрым сказочным героем типа деда Мазая. То он былинный богатырь в окружении крупных животных, то он пьет чай с медведем Топтыгиным», — так оргкомитет описывает основные идеи конкурсантов.


Форменное зверство (фото)

Шило собрал уникальную коллекцию зверей, а представители многих редких видов родились уже в стенах Новосибирского зоопарка, поэтому одна из идей — изобразить Ростислава Александровича вместе с новорожденным животным, например рысенком.


Форменное зверство (фото)

Все же новосибирцы не представляют образ Шило без зверей, особенно без полярного медвежонка Шилки и лигра. «Не хотелось бы перегружать памятник зверьем, но многие предлагают создать памятник вместе с теми, кого он приручил, кого любил, ради и для кого он работал всю жизнь», — резюмируют в оргкомитете. Голосование продлится до конца августа, а после лучшую работу предоставят на художественный совет мэрии Новосибирска.


Какой вариант вам понравился больше всего?

Авторизируйтесь, чтобы проголосоватьОпрос завершенВы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершению опроса.
  • Шило вместе с медвежонком и лигренком
  • Лебедь — это символ благородства!
  • Шило с малышкой Шилкой
  • Скамейка Шило
  • Два царя зверей
  • Мемориальная плита
  • Шило и звери
  • Шило показывает всему миру новорожденного зверя
  • Шило в окружении зверей
  • Все варианты не годятся
К сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосования

Дарья Януш

Фото предоставлены Фондом памяти Ростислава Шило

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено