Вспышка в голову

Молния на монументе Славы едва не убила десяток людей — мужчину, который принял удар на себя, откачали случайные прохожие и голос в телефонной трубке

Вспышка в голову

​В субботу вечером на монументе Славы разряд молнии попал в 43-летнего мужчину, который прогуливался по парку вместе со своей женой. Под руководством диспетчера «скорой помощи» по громкой связи прохожие сумели сделать мужчине массаж сердца еще до приезда реанимационной бригады. Однако уже трое суток он находится в реанимации в крайне тяжелом состоянии. В этом году гром и молния в Новосибирске  не редкость, по прогнозам синоптиков, грозы и ливни не покинут город как минимум еще несколько дней. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснила обстоятельства произошедшего в парке, а специалисты рассказали, есть ли шанс выжить после удара молнии.

Вечером в субботу, 23 июля, на монументе Славы удар молнии во время грозы попал в 43-летнего мужчину, который гулял в сквере вместе со своей женой. Как сообщили в полиции, после удара мужчину госпитализировали в 34-ю больницу с диагнозом «электротравма» и «временная остановка сердца». Как рассказала очевидец происшествия Екатерина Белева, около 6 часов вечера набежали тучи и начало громыхать, поэтому они с подругой решили пойти домой. В этот момент девушки находились возле памятников военной техники. 


«И тут было такое ощущение, что над головой взрыв бомбы. Очень сильная вспышка, мы от страха аж завизжали и присели, — вспоминает Екатерина. — У меня от волны аж шляпа слетела. Звук был такой, как лампочка лопается, только во много-много раз громче».


После удара девушки обернулись и увидели, что несколько прохожих сидят также на корточках, а один мужчина лежит на земле лицом вниз. Тут же к мужчине подбежала девушка — как выяснилось позже, его жена, — начала плакать и звать на помощь. По словам Екатерины, оператор «скорой помощи», принявшая вызов, прямо по телефону подсказывала, что делать — чтобы не упустить время до приезда бригады. «Я на громкую связь поставила. Она начала говорить, как правильно реанимировать. Девушка, которая была с этим Артемом, которого ударила молния, ему вдыхала. Вытащили язык, зажали нос,  вспоминает свидетельница.  Кто-то из парней подбежал и начал нажимать [на грудь]. А я громко считала. Еще один парень ноги держал  нам сказали, что ноги вверх задрать нужно. Прохожие кричали: "Ну давай, возвращайся к нам!". На самом деле было очень страшно». 


«Скорая» приехала минуты через две. По словам Екатерины, мужчине вкололи адреналин и поставили трубку, по которой воздух поступал в легкие. И все это время продолжали делать массаж сердца  врач скомандовал: «Не останавливаться». В общей сложности, по подсчетам девушки, это продолжалось около 10 минут, после чего приехала вторая бригада «скорой». Мужчину занесли на носилках в машину, подключили к аппарату и увезли в 34-ю больницу. Девушка уточнила, что ожогов на теле мужчины не видела. Позже полицейские ей сказали, что небольшие ожоги получила жена пострадавшего. Дождь, как вспомнила Екатерина, так и не пошел — туча прошла мимо, в сторону Троллейного жилмассива. 


Как рассказал 26 июля главный врач городской клинической больницы № 34 Владимир Ярохно, состояние мужчины не улучшилось, он не приходит в сознание. «Человек находится в крайне тяжелом состоянии, ему проводится заместительная терапия, искусственная вентиляция легких», — уточнил врач.


По словам врача, пациенты с травмами от удара молнии — довольно редкое явление, поэтому сложно сказать, каков процент выживаемости в этих случаях.


Удар молнии приравнивается к электротравме, пояснила ведущий кардиолог клиники «Сердечко» Ирина Арутюнян, и вероятность выжить зависит от времени и силы заряда. По ее словам, ее влияние на организм можно сравнить с блуждающей пулей, которая входит и наносит по всему телу многочисленные повреждения. «Бывает, что на третьи-четвертые сутки выясняется настоящий масштаб беды. Сначала ожог, боль, местная реакция. А потом могут быть нарушения сердечного ритма вплоть до внезапной смерти», — объяснила специалист.


Происшествие на монументе Славы — не первый случай попадания молнии в людей в Новосибирске и области. Так, 25 июня в микрорайоне «Стрижи» от разряда умер мужчина, жаривший шашлыки на дне рождения сына. В прошлом году от удара молнии погиб 15-летний школьник, который во время грозы ехал на мотоцикле по сельской дороге Новосибирской области. А в 2006 году молния убила двух подростков неподалеку от пляжа «Бумеранг», когда они купались в Обском море. О том, как спастись от молнии, если гроза застала вас на открытой местности, НГС.НОВОСТИ уже писали — прочитайте и запомните, это может спасти вам жизнь.


В этом году стихия почти беспрерывно бушует уже месяц. В начале лета от удара молнии в провода ЛЭП на двое суток пропало электричество в СНТ «Золотая Горка». Через 10 дней по этой же причине без света остались сотни домов в Чулымском районе. Две недели назад от удара молнии сгорел светофор на Учительской, 7 июля гроза сломала светофор у ТЦ «Аура», после чего образовалась огромная пробка на Ипподромской. 6 июля в одном из лагерей на окраине Бердска молния попала в сосну, после чего дерево загорелось, — пришлось эвакуировать 50 детей.


Грозы и ливни еще задержатся в Новосибирске. Как рассказал пресс-секретарь Новосибирского Гидрометцентра Ренад Ягудин, 


по средним многолетним данным, в июле в городе и области, как правило, от 10 до 13 дней с грозами. Однако в этом году, по его мнению, их будет больше нормы. 


«В ближайшие несколько дней предполагаем сохранение циклонической циркуляции атмосферы. Развитие мощных кучевых дождевых облаков и формирование очагов грозовых ливней разной интенсивности. К тому же мы ждем прохождения холодного атмосферного фронта, и это тоже усугубит, что называется, атмосферный процесс, вызывающий грозы. То есть пока в ближайший период весьма вероятны грозовые ливни», — подытожил синоптик.



Анна Богданова

Фото Александра Ощепкова

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено