Пропила погоны

Следователь полиции устроила пьяное ДТП и вызвала коллег, чтобы запугать водителя, — наутро ее уволили, но наказывать примчавшихся ей на помощь ППСников не будут

Пропила погоны

В ночь на воскресенье, 24 июля, пьяная следователь отдела полиции № 3 «Заельцовский» за рулем «Мазды» въехала в «Жигули». Пострадавший водитель предложил разъехаться миром — но на месте внезапно появилась «группа поддержки» из полиции, которая принялась размахивать «корочками», чтобы припугнуть водителя. Позже сотрудники ДПС констатировали, что сидевшая за рулем «Мазды» следователь пьяна. Уже на следующий день руководство МВД решило уволить следователя — а ее начальство наказать. Что произошло на ул. Достоевского в ночь перевода стрелок, кто виноват в аварии и какие оргвыводы сделала полиция, выяснил корреспондент НГС.НОВОСТИ.​

​Около 3:45 в ночь на 24 июля на углу Красного проспекта и ул. Достоевского столкнулись Mazda Atenza и ВАЗ-2103. ДТП было «незначительным» и в сводки не попало, поскольку обошлось без пострадавших и серьезного материального ущерба, сообщили в пресс-службе городского ГИБДД, отказавшись раскрывать детали происшествия. 


Однако скандал вышел громкий  участницей аварии оказалась следователь отдела полиции № 3 «Заельцовский» лейтенант Юлия Ф., которая начала «качать права».


Водитель «тройки» Дмитрий Алексанов рассказал, что столкновение с «Маздой» произошло, когда он отъезжал от парковки у дома по Достоевского, 12. Он объехал припаркованную иномарку, но та в этот момент тронулась и задела правое крыло «Жигулей», оставив несколько царапин. Таких маленьких, что Алексанов сразу решил, что обращаться в страховую не будет: «Больше времени и нервов потрачу». Дальше события развивались стремительно: с заднего сиденья «Мазды» вышел пассажир и предложил водителю «тройки» спокойно разъехаться, рассказал НГС.НОВОСТИ очевидец событий. Такой исход аварии, вероятно, не устроил девушку за рулем «Мазды» и еще одного пассажира с переднего сиденья, которые тоже вышли из машины и заговорили уже другим тоном.


«Она давай махать корочками: "Я вас всех посажу! Вы не знаете, кто я!"» —


рассказывает подписчик сообщества «АСТ-54» в соцсети «ВКонтакте» Виктор Гритчин, который снял видео с места происшествия. При этом, по его словам, коллеги водительницы не слишком одобряли ее поведение и даже пытались ее вразумить. Еще спустя несколько минут на место прибыл «уазик» ППС из отдела полиции Заельцовского района, хотя авария произошла на территории Центрального района, рассказал Гритчин. Патрульные подошли к одному из пассажиров «Мазды» и начали с ним что-то обсуждать. «Потом подходит ко мне сержант и требует у меня документы. Я спрашиваю, на каком основании документы. Он мне [говорит, что] я подхожу под ориентировку кражи, совершенной на похожем автомобиле в недавнее время», — рассказал Алексанов.


Пропила погоны

На видео в группе «АСТ-54» отчетливо видно, что полицейский предъявил удостоверение на имя сержанта Евгения Чернышенко. «На лоха хотели вывести: "Что ты тут наделал? Мы тебя сейчас прикроем на краже". И фокус не удался, они постояли подумали-подумали, поняли, что хорош светиться, и свалили оттуда», — говорит еще один свидетель. 


Пока патрульно-постовая служба беседовала с водителем «Жигулей», следователь уехала с места ДТП. «Пять минут ее не было, потом она через перекресток, через Красный [проспект], припарковала свою машину, зашла в пивнушку [на ул. Достоевского, 12], взяла себе еще пива.


Вышла с бутылками, с полным пакетом бутылок, звенело прям стекло. Постояла, пошла в машину», — утверждает Гритчин. После этого девушка опять уехала и вернулась уже без машины, но все с тем же пакетом, говорит очевидец. Пока ее не было, на место приехали сотрудники ДПС и начали оформлять аварию — без второго участника и машины. В итоге составили три протокола: о ДТП и в отношении водителя «Мазды» — об оставлении места аварии и управлении «Маздой» в состоянии алкогольного опьянения, говорит водитель «Жигулей». За два последних нарушения КоАП предусматривает лишение прав.


По словам Виктора Гритчина, водитель «Мазды» согласилась на проверку алкотестером. На месте ДТП прибор показал 0,36 промилле, в лаборатории — вообще 0,56. «Она вообще не понимала, что делает, — настолько пьяная была. Хихикала, смеялась», — вспоминает очевидец. Вечером воскресенья, 24 июля, пресс-служба ГУ МВД по НСО фактически подтвердила его слова. Начальник отдела информации и общественных связей Сергей Щекотин уточнил, что 


по итогам служебной проверки виновница будет уволена, ее руководители наказаны дисциплинарно — это личное распоряжение начальника главка Юрия Стерликова.


«А что там проверять? Взяли объяснения. Вопрос решен однозначно», — заявил Щекотин. За вождение в нетрезвом виде или отказ от медосвидетельствования увольняют всех — «хоть руководителя, хоть офицера, хоть сержанта, хоть подчиненного», подчеркнул подполковник. В то, что патрульные могли угрожать другому участнику ДТП, Щекотин не верит. В ГУ МВД по НСО имени нарушительницы не раскрывают. Один из комментаторов группы «АСТ-54» прямо называет ее фамилию — Феско — и шутит, что «за добавкой в магазин надо пешком ходить». Девушка с такой фамилией числится среди выпускников юрфака НГУ, указано на сайте вуза, а на сайте Ленинского районного суда ранее фигурировала в качестве помощника судьи. Найти в открытых источниках подробности ее работы в качестве следователя не удалось.


Сотрудники органов внутренних дел и силовики нередко становятся участниками резонансных ДТП и в итоге лишаются своих должностей. Самый известный случай — дело Мозго: в январе 2013 года «Хонда» инспектора ДПС Алексея Мозго насмерть сбила 19-летнюю Нину Шестакову на остановке «Бетонный завод». Сначала вину хотели возложить на его жену, которая была с ним в машине, но, как выяснилось, вовсе не имеет прав. Из ДПС Мозго был уволен, а в июне 2014 года Ленинский районный суд приговорил его по ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД, повлекшее смерть человека) к 4,5 годам в колонии-поселении. 


Любые попытки замять ДТП с участием пьяных полицейских теперь приводят к обратному эффекту — скандалам в СМИ и соцсетях и отставке фигурантов, служебное положение и статус участников значения уже не имеют, констатирует адвокат Павел Яровой. «Система стала достаточно прозрачной. Никаких исключений не существует: любое лицо, которое управляет транспортным средством в нетрезвом виде, должно быть наказано в административном порядке», — говорит адвокат. 



Михаил Руднев

Скриншоты с видео Новосибирской службой эвакуации «АСТ-54» (vk.com/act54)

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено