Президент-арена

Путин приказал построить в Новосибирске огромный комплекс для первого в истории города чемпионата мира — это может дать городу еще одну станцию метро

Проект арены возле метромоста от норвежской компании Space Group
Проект арены возле метромоста от норвежской компании Space Group

​В Новосибирске, похоже, наконец построят новый ледовый стадион для хоккейного клуба «Сибирь» и проведения международных чемпионатов: руководство области заручилось поддержкой президента страны. Корреспондент НГС.НОВОСТИ разбирался в истории пока не построенного стадиона, его инвесторах и в том, как решение о его строительстве связано с выборами.

Пресс-служба Кремля 11 мая сообщила о том, что президент Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам заседания Совета по развитию физической культуры и спорта.


В перечне поручений — два пункта, напрямую касающихся Новосибирской области. Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву и губернатору Владимиру Городецкому до 30 сентября 2016 года «определить источники финансирования и сроки строительства крытого спортивного объекта с искусственным льдом на территории Новосибирска». Еще одно поручение дано министру спорта Виталию Мутко — «разработать и утвердить комплекс мер по продвижению заявки на проведение в 2022 году в Новосибирске чемпионата мира по хоккею среди молодежных команд».


«Новосибирск просит помочь им провести чемпионат мира по хоккею среди молодежи», — говорил Путин на заседании совета в Казани еще 22 апреля (цитата по стенограмме на сайте Кремля). Городецкий на заседании у президента назвал хоккей «самым массовым, любимым видом спорта в Новосибирске» и признал, что нынешняя арена — ЛДС «Сибирь», работающий с 1974 года, — «уже, конечно, старенькая — но под аншлаг все домашние матчи, при любой ситуации».


«Мы бы очень хотели просить поддержать эту инициативу. В каком плане? Поверьте, за всю историю третьего города в стране, в самом крупном муниципальном образовании не было такого крупного события, которое бы вдохнуло и добавило мобилизацию всех сил и ресурсов», — заявил губернатор НСО.


Дело осталось за малым — договориться о проведении чемпионата с президентом Международной федерации хоккея с шайбой Рене Фазелем (это обещал сделать сам Владимир Путин) и сдать стадион к 2022 году.


Площадка, где будет построена арена, новосибирцам хорошо известна — это пустырь около метромоста на левом берегу Оби. «Действительно, уникальное место на берегу Оби, рядом с метро и т.д. Всё в этом плане готово. Мы разрабатываем сегодня, там непростая инженерия, но тем не менее. Мы видим даже участие спонсоров, которые готовы участвовать в строительстве», — описал его Городецкий. Более подробных комментариев ни областной минстрой, ни департамент физкультуры и спорта не предоставили: поручение президента еще прорабатывается, новосибирские чиновники только готовятся его обсуждать.


По словам историка, председателя Союза краеведов НСО Константина Голодяева, использовать прибрежный склон Оби под строительство спортивного комплекса на 40 тыс. мест и ипподрома предлагалось еще в 1930-е годы в плане развития Новосибирска, подготовленном бригадой общества пролетарских архитекторов под руководством Дмитрия Бабенкова. Тема «сибирских Лужников» вновь поднималась и в 1960–1970-х годах и, помимо спортивных сооружений, включала набережную и станцию метро «Спортивная», продолжает краевед.


Последний из заявленных проектов активно обсуждался при предыдущем губернаторе Василии Юрченко. В 2013 году норвежская компания Space Group спроектировала тут многофункциональную спортивную арену. По задумке проектировщиков, трехэтажное здание в виде двух тарелок смогло бы принимать спортивные и культурные мероприятия — цирковые представления, фестивали и концерты.


В апреле 2015 года РБК.Новосибирск сообщало со ссылкой на замглавы областного департамента физической культуры и спорта Дмитрия Пронина, что стоимость комплекса по норвежскому проекту — до 3 млрд руб. Еще в апреле 2016 года такая цена показалась губернатору Городецкому слишком высокой. «Я помню, мы рассматривали этот проект. Сейчас отошли от этой модели, она очень дорогая. Какая будет — пока не могу сказать, в первой половине мая мы этот вопрос рассмотрим», — цитировало ТАСС губернатора. Областные власти планируют привлечь к стройке частного инвестора. Инвестировать в арену будет, в частности, «Сибантрацит», говорил «Р-Спорту» руководитель попечительского совета «Сибири» Дмитрий Босов, также считающийся бенефициаром угольной компании. Босов также склоняется к более «бюджетному варианту» стадиона:


Президент-арена

«Нужно делать что-то более скромное. Думаю, мы остановимся на арене в 12–12,5 тыс. зрителей».


Строительство стадиона у метромоста приведет к достройке станции метро «Спортивная», которую планировали еще в 1980-х, допускают городские власти.


«Если начнется строительство ледового дворца спорта в районе Горского жилмассива, то разморозка станции метро "Спортивная" будет весьма актуальна. В связи с этим надо будет решать целый комплекс инфраструктурных вопросов», — передал НГС.НОВОСТИ мэр Анатолий Локоть через своего пресс-секретаря.


По мнению замгендиректора ЗАО «Новосибметропроект» Александра Мельника, завершение «Спортивной» по цене сопоставимо с самим стадионом, если при строительстве сохранять движение по метромосту. «Представьте, вы будете делать платформу, а рядом будут ходить поезда — [надо будет] работать в [технологических] окнах, по ночам», — говорит Мельник.


По факту рабочего проекта дворца еще нет, не определен и механизм финансирования объекта, все готовится спешно, знает депутат областного Законодательного собрания. «Строительство хоккейного стадиона во многом можно назвать пунктом предвыборной программы [вице-спикера Государственной Думы] Александра Жукова», — говорит областной депутат.


Жуков — не только депутат, который в сентябре 2016 года планирует переизбраться в Госдуму, но еще и глава Олимпийского комитета России, уже неоднократно выступал в СМИ с поддержкой идеи провести в Новосибирске чемпионат.


«Я думаю, он (Новосибирск. — М.Р.) это заслужил, принять какой-нибудь крупный хоккейный международный турнир», — заявил в марте Александр Жуков (цитата по ТАСС). Строительство спортивных объектов, в том числе хоккейного стадиона, он назвал «вполне решаемым вопросом» и добавил, что постарается сделать так, чтобы этот чемпионат состоялся в Новосибирске.


Будет ли новая арена принимать матчи КХЛ, где играет «Сибирь», прямо пока не сообщалось. Но и Городецкий, и Третьяк отмечали, что ледовый дворец спорта уже переполнен. Вместимость действующего ЛДС, построенного более 40 лет назад — более 7,3 тыс. зрителей. «Последние успехи нашей "Сибири" привели к тому, что одноименный дворец спорта просто физически не справляется с нагрузкой», — передал через пресс-службу руководитель департамента физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов.


Последний молодежный чемпионат по хоккею с шайбой в декабре 2015 – январе 2016 года прошел в Финляндии. Российская молодежная сборная взяла «серебро», уступив первое место хозяевам первенства. Игры приняли две площадки в Хельсинки — Hartwall Arena (вмещает более 13 тыс. зрителей, домашняя арена ХК «Йокерит», играющего в КХЛ) и рассчитанный на 8,2 тыс. болельщиков Helsinki Ice Hall. В финской столице было сыграно 30 игр, общее число зрителей превысило 215 тыс. человек (более 7 тыс. на игру).


До сих пор в Новосибирске чемпионатов мира не проводили — если не считать этапа Кубка мира по биатлону.



Михаил Руднев
Эскиз предоставлен пресс-службой правительства НСО (1), фото Александра Ощепкова (2)

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено