Виды на воду

Главную городскую набережную отдают частному лицу — там будет променад по проекту итальянцев или новосибирский ЦПКиО

Посмотреть все фото
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть объявил новую Михайловскую набережную одним из важнейших проектов по благоустройству города. При этом городские власти не готовы вкладывать в нее бюджетные деньги, но надеются найти частного инвестора. Возможно, это будет один из богатейших новосибирцев, бывший банкир и нынешний владелец биотехнологической компании «Саентифик Фьючер Менеджмент» Андрей Бекарев. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснил, что хотят построить на берегу Оби и как это поменяет досуг новосибирцев.
Мэрия Новосибирска поставила перед собой цель — «создание красивой обустроенной общедоступной набережной», рассказал на пресс-конференции 21 июля мэр Анатолий Локоть. «Надо набережную нам обустраивать, у нас нет с вами толковой набережной», — напомнил мэр.

По его словам, в планах городских властей — организация единой парковой зоны от гостиницы River Park до парка «Городское начало».

Территория участка — около 26 га. Сейчас мэрия занимается формированием на набережной единого земельного участка, для того чтобы начать его освоение.

Мэр добавил, что городские власти приняли «редкое» решение — создали для управления территорией специальное муниципальное предприятие. Пресс-секретарь мэра Артем Роговский уточнил, что развитием территории будет заниматься МУП «Парк культуры и отдыха "Михайловская набережная"», курировать его будет городской департамент культуры, спорта и молодежной политики.

После образования единого участка мэрия может объявить конкурс на проектирование набережной и в дальнейшем заключение концессионного договора на ее создание, сообщил Локоть.

«Мы объявим конкурс. Один из вариантов, один из путей, который рассматривается, — объявление концессии. Все будет конкурсно — и проект, и концессионный договор, если мы пойдем по этому пути», — заявил мэр. Он признал, что привлечение инвестора со стороны для мэрии — единственный возможный вариант, потому что в бюджете города денег нет.

Газета «КоммерсантЪ» со ссылкой на начальника городского департамента земельных и имущественных отношений Георгия Жигульского сообщила, что проект набережной уже разрабатывается с привлечением итальянских дизайнеров и его реализация может потребовать инвестиций около 1 млрд руб.

Конкурс по выбору концессионера, по сведениям издания, может быть объявлен уже осенью 2016 года.

Общественник Евгений Митрофанов, в свою очередь, заявил, что самый вероятный вариант — передача набережной в концессию крупному новосибирскому бизнесмену Андрею Бекареву.

Виды на воду
Бекарев — выпускник НГУ, бывший совладелец «Сибакадембанка», позже преобразованного в «УРСА-Банк» и затем объединившегося с МДМ-Банком. Сейчас предприниматель — идеолог и инвестор Биотехнопарка в наукограде Кольцово, совладелец научно-исследовательской компании «Саентифик Фьючер Менеджмент», которая занимается разработкой и выводом на рынок оригинальных лекарственных препаратов. Бекарев, в частности, является инвестором 65-метрового колеса обозрения, которое работает на набережной с 2014 года.

В беседе с НГС.НОВОСТИ Андрей Бекарев подтвердил свой интерес к проекту развития набережной, но сказал, что «не может ручаться, что он единственный претендент». «Я готов это (проект развития набережной. — М.Р.) обсуждать. Пока выражаю свою заинтересованность, что готов в этом направлении действовать, подтверждаю», — сказал бизнесмен.

Предприниматель поделился и своим видением будущего обустройства Михайловской набережной.

По мнению Андрея Бекарева, в первую очередь на набережной надо будет создать променад протяженностью до 2 км. «Первая задача — оставить по максимуму зеленых насаждений и возможность для прогулок», — сказал он. Будущую набережную он сравнивает с московским ЦПКиО им. Горького: «Но копии все равно не получится, у нас есть свои представления и бюджеты другие».

Развлекательная часть тоже будет, но небольшая, уверен Бекарев: «Напихать огромное количество аттракционов — тоже не вариант». Парк у Оби должен подчеркивать статус «интеллектуальной и культурной столицы Сибири» и иметь в своем составе как концертные, так и выставочные площадки, которые смогут принимать коллекции из музеев других городов, рассказывает бизнесмен. Здесь должны проходить масштабные городские мероприятия, как на площадях Ленина и Пименова (около ГПНТБ), считает потенциальный инвестор.

Бекарев подчеркнул, что на территории исключено строительство больших объектов: «Там есть серьезные ограничения по тому, как [эту территорию] можно использовать, — это исключительно парковая зона. <…> Есть ограничения технического плана — огромное количество коммуникаций, которые идут прямо по площадке, больших сооружений не будет».

Андрей Бекарев говорит, что все зоны набережной будут иметь свободный доступ для посетителей. Анатолий Локоть тоже отмечает, что платного входа на набережную не будет: «Те проекты, которые сегодня рассматриваются, предусматривают, что значительная часть [набережной] — общедоступная».

Минимальные вложения в набережную Андрей Бекарев оценивает в 500 млн руб., срок окупаемости для инвестора — не менее 10 лет. «По большому счету, это имиджевый проект. Есть внутреннее желание сделать красивый объект и иметь к нему отношение», — говорит бизнесмен.

При этом за один из крупнейших участков на набережной (площадью 1,1 га, рядом с фермой Октябрьского моста) мэрия сейчас бьется в суде, свидетельствуют данные Арбитражного суда НСО и публичной кадастровой карты. Этот участок был еще в апреле 2013 года арендован ООО «Ривергарден» для строительства гостиницы, но по истечении договора 3 года спустя мэрия отказалась его продлевать. Сейчас «Ривергарден» пытается оспорить это решение и принудить городские власти к перезаключению аренды. Решение еще не принято, следующее заседание суда 10 августа.

У «Ривергардена» любопытные владельцы, свидетельствуют данные «СПАРК»: компания принадлежит московскому ООО «Технострой», у которого пять совладельцев — Ольга Полякова, Сергей Тимофеев, Светлана Василевская, Сергей Беседин и Михаил Кислицын. Полякова — бывший руководитель ООО «Сиб-фуд», которое прославилось в Новосибирске обещаниями открыть рестораны McDonald's и взяло у города в аренду для этого несколько участков. Сейчас «Сиб-Фуд» также выясняет отношения с мэрией в суде, оспаривая прекращение договоров аренды.


Михаил Руднев
Фото Екатерины Калиневич (1), park-gorkogo.com (2)

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено