Запутали стрелки

Новосибирск переводит время — в телефонах собьются настройки, изменится время вылета всех авиарейсов, переписано расписание электричек и поездов, а также программа ТВ

Запутали стрелки

В воскресенье, 24 июля, новосибирцы сдвинут стрелки на час вперед и перейдут на 4-часовую разницу с Москвой. Мобильные операторы предупреждают абонентов о возможной путанице со временем на телефонах, РЖД меняет расписание поездов и пригородных электричек, а местному телевидению и вовсе приходится переделывать сетку вещания. НГС.НОВОСТИ разобрались, какие ощутимые изменения повлечет за собой переход в часовой пояс +4 в ближайшие время.

Новосибирская область последовала примеру соседних регионов — Алтайского края, Республики Алтай и Томской области. В 2 часа ночи с субботы на воскресенье, 24 июля, разница с Москвой увеличится до 4 часов. НГС.НОВОСТИ узнали, какие изменения заденут практически каждого жителя Новосибирской области сразу после перевода часов и что нужно сделать.

Переход в новый часовой пояс заметно изменит работу аэропорта «Толмачёво» и железной дороги — перевозчики беспокоятся, что пассажиры могут перепутать время прибытия и отправления, ведь на проданных билетах указано старое время.

Как пояснили в пресс-службе аэропорта «Толмачёво», изменится расписание практически всех рейсов.

«Тем, кто уже купил билеты и вылетает после смены часового пояса, сейчас нужно обратиться к нам в справочную либо в авиакомпанию, чтобы узнать новое время вылета», — отметили в «Толмачёво».

Изменится и график движения 64 пассажирских поездов, маршрут которых проходит по территории Западно-Сибирской железной дороги. Например, поезд № 87 «Новосибирск – Омск» с 22 августа будет отправляться от новосибирского вокзала на 57 минут раньше — сейчас поезд отходит в 23:07 по местному времени. Обратный поезд № 88 из Омска в Новосибирск дважды сменит свой график: с 24 июля по 22 августа он будет прибывать в Новосибирск на 46 минут позже, а с 22 августа поезд будет отправляться из Омска на час раньше и прибывать на перрон Новосибирска-Главного на 18 минут раньше. Поезд № 117 «Новокузнецк – Москва» с 23 августа будет прибывать в Новосибирск на 31 минуту раньше. Кроме того, изменят время следования больше чем на полчаса местные пассажирские поезда: № 143 до Барнаула, № 605 до Новокузнецка и № 602 до Бийска.

Изменения коснутся и пригородных электропоездов — пассажиров информируют о приближающемся сдвиге графика по громкоговорителю прямо на перронах.

Уже 24 июля 137 из 161 маршрутов пригородных поездов изменят свое расписание: на 72 маршрутах время следования изменится на 10 минут или менее, на 35 маршрутах — на 10–29 минут, на 19 маршрутах — на 30–59 минут, на 11 маршрутах — на 1 час и более. Резкий сдвиг расписания почувствуют жители Каргата. В новом графике электропоезд № 6309 «Новосибирск-Главный – Каргат», курсирующий ежедневно, будет отправляться на 44 минуты позже — в 09:18 по местному времени. В обратный маршрут электропоезд будет отправляться со станции Каргат в 14:54 и прибывать на станцию Новосибирск-Главный на 55 минут позже, в 17:53.

Изменится и расписание ускоренного пригородного поезда № 7104 «Черепаново – Новосибирск», согласованного с электропоездом № 7102 «Барнаул – Черепаново» на станции Черепаново. Электропоезд будет курсировать на час позже: электропоезд № 7104 будет отправляться со станции Черепаново в 10:10, а прибывать на Новосибирск-Главный — в 12:00 по местному времени. При этом сохранится 13-минутная стыковка электропоездов на станции Черепаново. Вдобавок поезд № 6658 «Искитим – Новосибирск-Главный» Южного направления будет прибывать на конечную на 53 минуты позже — в 18:12, — чтобы работающие в Академгородке и Бердске новосибирцы успевали вернуться домой на электричке. Сейчас электричка прибывает в центр города в 17:19, когда у многих только заканчивается рабочий день.

Итоговое расписание утвердят только 11 декабря, когда введут новый график движения поездов на 2016–2017 годы. А вот на работу городского общественного транспорта перевод стрелок никак не повлияет, сообщили в мэрии.

Оператор мобильной связи «МегаФон» предупреждает абонентов, что из-за технических особенностей аппаратов некоторые модели смартфонов и планшетов могут отображать неправильное текущее время.

Большинство гаджетов, выпущенных приблизительно до 2009 года, синхронизировали время с центральным коммутатором оператора связи своего региона. Однако более современные устройства согласовывают время с сервером точного времени по Гринвичу, а после определяют временную зону по географическому местоположению абонента.

«В связи с тем, что соотнесение конкретных регионов Российской Федерации с временными зонами осуществляется операционными системами смартфонов и планшетов (iOS, Android, Windows Phone и др.), правильное автоматическое определение системного времени возможно после обновления ПО самими производителями», — подчеркивает оператор.

Чтобы изменить время на устройстве вручную, нужно выбрать в настройках временную зону UTC+7 и отключить автоматическое определение часового пояса.

К тому же новосибирцы рискуют пропустить выпуски любимых телепередач — из-за смены часовых поясов филиалу Сибирского регионального центра Российской телевизионной и радиовещательной сети придется изменить сетку вещания сразу 4 телеканалов.

«Сетки телеканалов "Россия 1", "Россия Культура", 5-й канал, ТВЦ, а также "Радио России" теперь сдвинутся на час раньше. Сейчас наши часовые пояса выровняются с телевизионными дублями, поэтому президент на Новый год будет поздравлять нас ровно в полночь, а не с разницей в час», — уточнил главный инженер филиала РТРС «Сибирский РЦ» Иван Ионов.

Первые выпуски новостей теперь будут выходить с 5:30, а не с 6:30 утра в будние дни, а вечерний выпуск местных новостей будет выходить в 19:30, а не в 20:30, как многие привыкли.

«Все федеральные программы сдвинутся точно так же на час, кроме телеканала "Россия 24" — там нет деления на часовые пояса», — уточнил заместитель директора филиала ГТРК «Новосибирск» Александр Задорожный. Также он надеется, что новосибирские зрители быстро адаптируются к новой программе передач — ведь в Барнауле после сдвига сетки рейтинги телеканалов даже выросли.


Дарья Януш
Фото Ольги Бурлаковой
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА