Карачинская бойня: снайпер из болот

Жители небольшого аула устроили по степи погоню за соседом — оказавшись в ловушке, он убил двоих точными выстрелами в голову и ушел в болота

Карачинская бойня: снайпер из болот

Житель небольшого аула в Новосибирской области решил проучить обидчика своего сына-подростка и устроил погоню за ним — мужчина, оказавшись в западне, открыл огонь из дробовика. Отец и дядя мальчика поплатились жизнями, третий родственник попал в реанимацию, а сам стрелок скрылся в болотах. НГС.НОВОСТИ выяснили подробности деревенской трагедии и узнали, почему жители сибирских глубинок предпочитают устраивать самосуд, а не обращаться за помощью в полицию.

17 июля около 16 часов на дороге от села Новопреображенка в поселок Озеро Карачи Чановского района мужчина, спасаясь от погони, открыл огонь по четырем преследователям — двое мужчин погибли на месте, третий получил дробовое ранение лица, четвертый не пострадал. Стрелком оказался 40-летний ранее не судимый уроженец аула Омь по имени Ильшат.

Расстреляв своих противников, мужчина сбежал — найти его не могут уже третьи сутки.

Следователи СК возбудили уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц). За кровавую стрельбу мужчине грозит лишение свободы на срок от 8 до 20 лет либо пожизненное лишение свободы.

Как рассказали знакомые Ильшата, он не жил в ауле Омь постоянно, а, как и многие деревенские, калымил и ездил на подработки в ближайший город Куйбышев, где у него живут жена и двое детей. В родную деревню он приезжал проведать пожилых родителей. «Ильшата многие здесь считают конфликтным, много кто им был недоволен, но его родителей уважают», — рассказали НГС.НОВОСТИ жители аула.

Очередной конфликт у него произошел с 16-летним подростком, который живет вместе с мамой в ауле Омь. Ранее «Комсомольская правда» со слов местного жителя сообщала, что конфликт между мужчиной и подростком развернулся из-за того, что Ильшат боролся с распространением легких наркотиков среди молодежи аула Омь и хотел сдать торговцев полиции. Но юноша якобы отказался давать показания против своих сверстников, за что позже Ильшат его избил. Однако руководитель Чановского межрайонного следственного отдела Александр Прокудин опроверг версию о наркотиках. «Там были личные неприязненные отношения, конфликт между семьями. Избил ли он на самом деле подростка — эта информация проверяется», — пояснил следователь. Достоверно известно, что накануне подросток пожаловался отцу на Ильшата и возмущенный отец решил заступиться за сына. На что именно жаловался подросток, в СК не уточнили.

В то злополучное воскресенье, 17 июля, Ильшат встречался с родственниками в ауле Кошкуль, тогда же его белую «Ниву» заметила родня подростка — вчетвером на иномарке и ГАЗе они преследовали Ильшата около 5 км, но недалеко от села Новопреображенка автомобиль Ильшата слетел с трассы.

Мужчины вышли, а дядя подростка прихватил с собой лом — в ответ Ильшат достал ружье. Своих неприятелей Ильшат расстреливал точно в голову — двое мужчин умерли мгновенно, а третий попал в центральную районную больницу с разорванным дробью лицом.

По рассказам соседей, семья уже не надеялась, что он выживет после жестокой бойни, но позже, уже во время похорон, стало известно, что врачи пообещали выходить 33-летнего мужчину. Расстреляв обидчиков, Ильшат скрылся в лесу, где прячется до сих пор, — места там заболоченные. Местные предполагают, что он скоро должен выйти — с собой у мужчины только ружье и никаких припасов, даже питьевой воды.

Примерно через полчаса после стрельбы трупы обнаружили местные жители, которые поехали на соседнюю железнодорожную станцию. «Мы подъезжали к железнодорожному переезду, смотрим — стоят "Жигули", люди вокруг за голову хватаются, у всех паника. Подошли ближе, там заведенная грузовая машина гудит, а рядом прямо на трассе лежит мужчина в луже крови вниз лицом, рядом лом и тапочки летние. Кто-то сказал, что стреляли из-за кустов. Прошли аккуратно дальше — там в кювете "Нива", видно, что ее прям сбили туда, а рядом еще один мертвый — ноги в канаве, голова наверх поднята, глаза открыты. Третьего перед нами увезли в реанимацию — он зять наших знакомых», — описывают место убийства жители одного из ближайших сёл. «Погибшие были достойные и адекватные люди, непьющие мужчины», — добавляют они в ответ на просьбу рассказать о погибших.

Чановскую трагедию полиция называет редким и совершенно нетипичным для Новосибирской области происшествием — других похожих преступлений за последние годы в ГУ МВД по НСО не смогли припомнить. «Выяснения отношений с огнестрельным оружием редко происходят в деревнях, там чаще бытовая преступность. Этой трагедии бы не произошло, если бы граждане вовремя обратились к участковому, а не стали б разбираться самостоятельно», — заявил представитель ГУ МВД РФ по НСО.

Со стражами правопорядка соглашаются адвокаты из области, специализирующиеся на уголовных делах. Адвокат из Тогучина Сергей Реутов рассказывает, что почти во всех случаях конфликты и различные разборки в глубинках возникают спонтанно. «Самая типичная ситуация: сидели друзья, выпивали, начали спорить и нанесли друг другу тяжкий вред здоровью — это ст. 111 УК РФ. Трезвые они б никогда такого не сделали», — поясняет юрист Реутов.

Привычку жителей глубинок решать споры силой, а не обращаться в полицию кандидат социологических наук Института психологии, социологии и социальных отношений (г. Москва) Евгений Татаринцев объясняет низким уровнем правовой культуры провинции. «В сельской местности до сих пор сильны традиции общинности, восходящей социально-культурными корнями еще к Руси. Отстаивать свои честь и достоинство через правоохранительные органы — это больше европейская традиция, иногда не коррелирующая с тем, что было у нас.

В большинстве случаев жители маленьких деревень даже не знают, кто их участковый, есть ли он вообще, — он может проживать в соседнем селе.

Также может сработать принцип ситуативности, когда сейчас, прям в данный момент, бушуют эмоции, а обидчик находится в непосредственной близости от человека», — резюмировал социолог.


Дарья Януш
Фото Vladimir Konjushenko (Essentials/iStock)
Читайте также
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА