Вонь отсюда

Из-за жары воздух в половине Новосибирска оказался отравлен крайне опасным веществом — его концентрация превысила норму более чем в 4 раза

Вонь отсюдаВсе фотографии

Лето принесло в Новосибирск не только тепло, но и неприятные запахи и ядовитое загрязнение. Синоптики фиксируют, что жара привела к увеличению выбросов в атмосферу вредных веществ — ПДК по формальдегиду превышена, в лидерах по загрязнению воздуха — Кировский район. Корреспондент НГС.НОВОСТИ разобрался в тонкостях ароматов города, узнал у синоптиков и экологов тайну их происхождения, а у врачей — риски, связанные c вонью.

Всю прошлую неделю читатели НГС.НОВОСТИ жаловались на неприятные запахи — жженую резину и нечистоты. Письма на редакционный ящик приходили от жителей северных районов города — Заельцовского района, «Родников» и других мест, где такая обстановка наблюдается совсем не часто. Но зажимать носы приходилось и в центре города, например около «Ауры», вокруг которой воняло как «в деревенском туалете в жару», рассказывала НГС.НОВОСТИ местная жительница Анжелика Демидова.

«Ароматный запах ощущается с завидной периодичностью в районе площади Калинина, Ботсада, Тимирязевского сквера. Запах очень сильно напоминает запах фекалий. От него никуда не деться», — отметил читатель, представившийся как «Милаш». Такие же запахи в районе зоопарка и ул. Вавилова, отмечает автор другого письма в редакцию. Этот читатель описал запах как «химический».

Некоторые читатели делали смелые предположения об аварии на очистных сооружениях, находящихся на левом берегу Оби чуть севернее поселка Кудряшовский. Но эти гипотезы сразу опровергла пресс-служба «Горводоканала», сообщившая, что серьезных коммунальных аварий, которые могли бы стать причиной неприятных запахов, в городе не было.

Одновременно с неприятными запахами гидрометеослужба зафиксировала повышение ПДК загрязняющих веществ в окружающей среде. Самым неблагополучным, по данным новосибирского гидромета, выглядел Кировский район.

Здесь отмечалось резкое превышение предельных концентраций формальдегида в атмосфере: 3,2 ПДК в среду, 3,5 ПДК — в четверг и уже 4,4 ПДК — вечером в пятницу.

О тревожной ситуации с формальдегидом синоптики отчитывались и по итогам первого летнего месяца в целом по городу. «В июне 2016 года уровень загрязнения атмосферы города оценен как высокий (формальдегид)», — сказано в отчете. Его повышенную концентрацию в июне зафиксировали не только в Кировском, но и в Дзержинском, и в Советском районах.

Формальдегид является сильным мутагеном, установили советские ученые еще в 1940-х годах. Его главная опасность — мутации, которые передаются потомству отравленных. Наиболее сильно от воздействия вещества могут пострадать дети: накапливаясь в организме, формальдегид может дать осложнения через месяцы и годы. Результат — головные боли, утомление, депрессия, отмечается, в частности, в публикации «Формальдегид в окружающей среде и его влияние на организм» из бюллетеня ВСНЦ СО РАМН за 2010 год.

Кроме того, в конце рабочей недели повышенное содержание пыли наблюдалось в Первомайском, Заельцовском и Дзержинском районах: ПДК была превышена в 1,2–1,4 раза.

Грязи в атмосфере способствуют жаркие погодные условия при слабом ветре, солидарны все опрошенные НГС.НОВОСТИ эксперты. «Это было связано с аномально жаркой погодой до 15 числа, когда температуры максимальные достигали 30–32 градусов. Это способствовало», — говорит пресс-секретарь Новосибирского Гидрометцентра Ренад Ягудин.

Вонь отсюда
Синоптик Надежда Бабошина объясняет, что погодные условия прошлой недели создавали особые условия для сохранения вредных веществ в атмосфере.

«При ярком солнце и кратковременных осадках выделяется как раз фенолформальдегид. Вроде бы дожди идут, атмосфера должна очищаться, но на небольшой высоте, в пределах 300 метров и чуть выше, есть задерживающий инверсионный слой, [который задерживает вещества]», — говорит синоптик.

Надежда Бабошина считает, что попадание Кировского района в антирейтинг обусловлено оловокомбинатом и ул. Петухова, где также сосредоточены вредные производства и наблюдается напряженный автомобильный трафик — и то, и другое является основным источником формальдегида.

По словам Надежды Бабошиной, особая опасность вредных веществ для человека наступает при достижении 5–10 ПДК. «Если там более высокие показатели, более 5–10 ПДК, как правило, мы смотрим, какие там заводы в этом районе находятся, и предполагаемый источник можем назвать. Ни один завод не скажет напрямую, что мы тут что-то выбросили вам», — признает синоптик.

Основные источники загрязнения городского воздуха — автомобили, промышленные предприятия и почва, которая загрязнялась десятилетиями, например в Кировском районе, согласен эколог Сергей Пащенко. «Как только сухо, все начинает взлетать. Несколько дней жары — можно считать, что почва начала работать источником [загрязнения]», — говорит Пащенко. Начавшиеся дожди, наоборот, закупорят поры в земле и снизят загрязнение воздуха, считает эколог.

Прошлая неделя характеризовалась слабым ветром, но преобладающие ветра в Новосибирске — как раз юго-западные, обычно они выносят эти вещества из Кировского района в центр города, отмечает Надежда Бабошина: «Если смотреть по розе ветров, то, что они там выбрасывают, это все идет на север города». Тот же слабый ветер исключает возможность попадания в Новосибирск неприятных запахов с Кудряшовского мясокомбината, на который привыкли жаловаться новосибирцы, считает специалист.

Что касается запаха нечистот в городе, то он может идти из канализационных коллекторов, считают Сергей Пащенко и доцент кафедры экологии и гигиены НГМУ Вера Погодина. «Дожди виноваты: в канализации поднимается [вода], жара. Извините, но кал имеет запах», — говорит Погодина. Фенолы и аммиак являются продуктами разложения отходов жизнедеятельности человека. «Животные белки и жиры расщепляются до фенолов — это попадает в почву и воду. Если жара, то получается как на печке: плиту включили, поставили туда воду, пар идет, и это попадает в воздух», — объясняет Вера Погодина.

По словам специалиста, все вредные вещества, попавшие в статистику наблюдений, представляют серьезную угрозу для здоровья. Попадая в организм человека через дыхательные пути, они вызывают либо аллергическую реакцию, либо спазмы дыхательных путей — развивается одышка, бронхиальная астма, серьезные осложнения могут быть для сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, предупреждает Погодина: «Приступы удушья могут возникнуть даже у здорового человека».

«ПДК — это количество вещества, которое не будет вызывать никакой патологии у человека при нахождении в них в течение 8 часов рабочего времени», — объясняет медик. Превышение показателей особенно критично для тех, кто страдает хроническими заболеваниями, считает Вера Погодина. К таким людям она относит «всех без исключения» новосибирцев старше 15.

Чтобы снизить влияние вредных веществ на организм, Вера Погодина рекомендует употреблять легкую, преимущественно растительного происхождения пищу, дома делать влажную уборку, а лучший выход — больше времени проводить за городом.


Михаил Руднев
Фото Анны Золотовой (1), карта meteo-nso.ru (2)
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА