«Вкус какой-то кислоты»

Пять иностранцев в разгар жары попробовали семь видов популярного в Новосибирске мороженого — некоторые продукты их озадачили, другие привели в восторг

Мороженое в современном его виде придумали итальянцы, но в России самое большое распространение получила его французская версия — пломбир. Сами французы, правда, пломбир уже давно почти не едят, а вот мы очень уважаем. Поэтому в разгар летней жары НГС.НОВОСТИ собрали в редакции представителей разных стран, которым дали попробовать семь видов пломбира, не называя производителей.
Команда дегустаторов: эксперт по меню сети Beerman Микеле Броджи (Италия), шеф-повар и совладелец бара Pardon my French Франсуа Фурнье (Франция), художник Себастьян Ликан (Румыния), а также Аня и Алина Сытенковы, родившиеся и живущие в США (в России в гостях у бабушки). Оценивали мороженое они по 10-балльной шкале.

Пломбир изобрели во Франции — он даже назван в честь города, где впервые его подали (Plombieres-les-Bains). На правах француза Франсуа вводит собравшихся в суть дела: «Вообще-то во Франции сейчас пломбир мало кто знает. Я сам его попробовал в России, заинтересовался и потом уже узнал, что у него такая история. И мы делали классический пломбир по "Кулинарному гиду Эскофье" (книга рецептов, написанная в XIX веке, «библия» классической французской кухни. — С.С.). Оно получилось очень тяжелым — там на литр молока идет 9 желтков. Сейчас никто такое мороженое есть не будет. Но если его сделать полегче, то получается мороженое как раз по российскому вкусу».

1. «Русский холод» (Барнаул)

«Совсем не то — не похоже на итальянское мороженое, — восклицает Микеле. Но тут же дипломатично замечает: — Если сравнивать с тем мороженым, что в России делают, то неплохо. Чувство, что не crema (сливки. — С.С.), а… как это будет по-русски — по-итальянски farinoza (С.С.: Мучнистый.). Да, как мука. Не прямо как мука, но такое ощущение. Хотя, в принципе, нормально».

«Мучной, да, — согласен Франсуа, — на вкус это очень ходовой, массовый продукт. Неплохой, но не особо выразительный. Переборщили с сахаром — часто так делают, когда хотят продать что-то. Но текстура нормальная».

Мороженое действительно тает, как и должно, а не остается в тарелке, не теряя формы, как это бывает, когда молочный жир заменяют растительным.

«Это мороженое для меня слишком сладкое», — кротко говорит Себастьян и просит воды. Девочки первую порцию съедают раньше всех, но вслед за взрослыми соглашаются, что да — образец более сладкий, чем они привыкли.

Средняя оценка — 6,5 баллов, 4-е место.

2. «Ангария» (Иркутск)

Микеле: «Явно сухое молоко, но зато чувствуешь именно молоко, а не что-то непонятное. Думаю, что людям такое должно нравиться. А вот мне — нет».

Франсуа: «Это — точно как с мукой. И менее плотное, в нем меньше сухой массы. И мне показалось, что там какие-то посторонние вкусы есть. Да, это точно порошок».

Ликан: «Слишком жирный и слишком яркий вкус — не настоящий сливочный. Придуманный вкус».

Аня: «Мягкий и немножко непонятный».

Средняя оценка — 7 баллов, 3-е место.

3. «Коровка из Кореновки» (Краснодарский край)

Микеле: «Вот, наше самое любимое!».

«Вкус какой-то кислоты»
Франсуа: «Здесь есть вкус коровы. Даже на ферме так пахнет. Мне кажется, что оно из непастеризованного молока, хотя не уверен, что в России можно так делать».

Микеле: «Все равно, если делать из натурального молока, даже пастеризованного, вкус остается».

Ликан: «Все равно слишком сладкий для меня. Но вкусный».

Франсуа решает немного углубиться в теорию: «Молоко — это первый вкус, который человек узнает в жизни. И поэтому люди так любят сливки и все, в чем есть похожий вкус. И в ресторане если что-то сделать на сливках, это будет бомба. И здесь есть длительное послевкусие сливочное. Вкус коровы. Или скота».

Ане и Алине молочный вкус тоже нравится, они ставят кубанскому мороженому высшие баллы.

Средняя оценка — 8 баллов, 1-е место.

4. «Гроспирон» (Новосибирская область)

Микеле: «Непонятно — один сахар, и все. Нет натурального вкуса».

Франсуа: «Вообще не нравится. Вкус начинается с какой-то кислоты. Там есть какая-то каша из добавок. А послевкусие вообще рыбу напоминает».

Микеле заливисто смеется.

Средняя оценка — 3,5 балла, последнее, 7-е место.

5. «Инмарко» (Омск)

Все дружно соглашаются, что оно почти не отличается от первого образца («Русский холод»). Видимо, статус лидеров рынка заставляет делать продукт, который бы понравился максимальному количеству людей.

Средняя оценка — 6,3 балла, 5-е место.

6. «Купино» (Новосибирская область)

Первое мороженое, которое очевидно отличается от других образцов — в том числе по внешнему виду. Оно более желтое, и даже полежав, не теряет формы.

Микеле: «Что это такое вообще? Оно в картонной коробке было?».

«Вкус какой-то кислоты»
Франсуа: «Да, вкус картона».

На самом деле перед ними эскимо, которое было упаковано в бумагу.

Франсуа: «Ну, может быть, это от деревяшки. Оно мне напоминает французское эскимо старое. Там тоже, когда доедаешь, последним во рту остается этот вкус деревяшки, которую облизываешь».

Ликан: «Что-то похожее на ликер из орехов. Этот, как его… амаретто».

То ли наслушавшись умных разговоров взрослых, то ли действительно распробовав неладное, Аня тоже констатирует ощутимый привкус картона.

«Ну вот, теперь комментаторы НГС напишут, что американские дети едят что попало — сразу вкус картона узнают», — прозорливо замечает Себастьян.

Тем не менее умеренная сладость и сливочный вкус дают этому образцу набрать какие-никакие баллы.

Средняя оценка — 4,2 балла, 6-е место.

7. «Славица» (Красноярск)

Дегустаторы уже несколько утомлены пломбиром и радостно встречают сообщение, что этот образец — последний.

Микеле: «Внутри есть какая-то кристаллизация. Это плохо, конечно, но, может быть, и хорошо — тогда, значит, меньше добавок. А может быть, оно просто растаяло и его снова заморозили».

Франсуа: «Ничего особенного — стандартное мороженое, как первый и пятый образцы».

Себастьян: «А мне нравится, потому что не слишком сладкий. И сливки не так чувствуются. Приятно в рот положить в жару — нет жирного этого ощущения».

Несмотря на то что мороженое действительно не выделяется на общем фоне, ему дают более высокие баллы.

Средняя оценка — 7,2 балла, 2-е место.

Общий вывод, который собравшиеся сделали по поводу пломбира в частности и российского мороженого в целом, — что оно более сладкое и более жирное, чем то, к которому они привыкли. Даже юные американки, как выяснилось, предпочитают что-нибудь с кусочками фруктов. И с шоколадом.


Стас Соколов
Фото и видео Густаво Зырянова


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей

Реклама

Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено