«Зло» на свободе

Опасный рецидивист со странной татуировкой сбежал из колонии в черте Новосибирска — в ГУФСИН подозревают, что он отправился мстить

Тех, кто узнал сбежавшего зэка, просят позвонить в дежурную часть ГУФСИН РФ по НСО: 279-22-19, 8-913-903-50-80, 8-983-323-30-90 или 279-08-04
Тех, кто узнал сбежавшего зэка, просят позвонить в дежурную часть ГУФСИН РФ по НСО: 279-22-19, 8-913-903-50-80, 8-983-323-30-90 или 279-08-04

В Новосибирске объявили о побеге из небольшой колонии-поселения при колонии строгого режима ИК-8 в Калининском районе. Беглецом оказался 42-летний зэк-рецидивист, отсидевший в общей сложности на момент побега 20 лет. Странно, но побег мужчина совершил буквально за несколько дней до возможности выйти на волю по УДО. Оперативники не могут дать логическое объяснение такому поступку, кроме как желанием заработать себе еще несколько дополнительных лет за колючей проволокой. Также одной из причин называют ревность — за несколько месяцев до побега зэк узнал, что его гражданская жена ушла к другому. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснил подробности побега.

Сообщение о побеге зэка Владимира Белкина пресс-служба ГУФСИН РФ по Новосибирской области распространила во вторник, 12 июля. При этом сам побег случился еще 2 месяца назад из небольшой колонии-поселения на 91 человека при колонии строгого режима ИК-8, расположенной на краю Калининского района за остановкой «Поселок Спартак». Как объяснила официальный представитель ГУФСИН РФ по НСО Вера Сухушина, до этого оперативники обращались к новосибирцам через расклейку ориентировок с беглецом.

Побег был совершен в воскресенье, 15 мая, около 5 часов вечера, когда 42-летний Белкин и еще двое заключенных убирали прилегавшую к колонии-поселению территорию. Как пояснили в ГУФСИН, это узаконенная практика — контингент любой колонии-поселения регулярно работает за пределами колонии.

В какой-то момент Белкин пошел выбрасывать мусор в контейнер и исчез. В колонию вернулись только двое заключенных. Сотрудники надзора тут же провели контрольное построение, и стало окончательно понятно — зэка, отсидевшего в общей сложности уже 20 лет, в колонии нет. В этом побеге не было никакого смысла с точки зрения обычного человека, рассказали автору в ИК-8. Дело в том, что буквально через несколько дней после побега подошел срок, когда Белкин мог просить об УДО. И с учетом того, что у него не было никаких нареканий, свое условно-досрочное освобождение он бы получил наверняка. И даже если бы не получил, то все равно срок его наказания истекал уже в этом году.

Оперативники называют две причины, которые могли стать мотивом побега.

В феврале этого года Белкин узнал, что его сожительница, дожидавшаяся на воле, изменила ему и ушла жить к другому, тоже бывшему заключенному, с которым беглец даже когда-то сидел вместе.

По свидетельству других заключенных, для Белкина расставание стало настоящим ударом, и он очень сильно переживал. Поэтому первой версией оперативников было именно то, что мужчина сбежал, чтобы отомстить и своей бывшей женщине, и ее новому мужчине. За домом дамы вели круглосуточное наблюдение до середины июня, но беглец так и не объявился. От версии пришлось отказаться.

Еще один мотив — желание получить за побег дополнительный срок и остаться на зоне еще на несколько лет (максимальный срок за побег — 4 года), тем более что на свободе мужчину никто не ждет: родители и старший брат умерли, детей нет, сожительницы теперь тоже. И жилья своего нет.

В этой версии оперативников смущает только то, что беглец до сих пор не вернулся. В качестве примера пресс-служба ГУФСИН РФ по Иркутской области приводит случай — там 16 мая этого года, т.е. практически день в день с новосибирским беглецом, из колонии-поселения сбежал убийца, у которого подходил к концу 17-летний срок отбытия наказания. Пожил немного в лесу и… вернулся уже в начале июня.

Сбежавшего заключенного описывают как замкнутого, необщительного типа. Вырос Белкин в пьющей, неблагополучной семье в Плотниково и уже в 17 лет получил первый, условный, срок за кражу. За свою жизнь был судим за 7 разных преступлений. Самые серьезные — два последних, в 2007 и 2008 годах.

Сначала он ворвался с ножом в один из дачных домиков в Крахале. Дома была мать с двумя детьми. Преступник заставил женщину связать старшего ребенка, и неизвестно, чем бы все кончилось, если бы на дачу не вернулся хозяин — Белкин сбил мужчину с ног и убежал.

А через несколько месяцев, возвращаясь на свою съемную квартиру, увидел женщину-кинолога, которая работала около его дома по другому преступлению. Мужчине же показалось, что пришли именно за ним, и он набросился на полицейскую, попытавшись ее задушить. Его задержали подоспевшие на помощь сотрудники. По совокупности за разбой и применение насилия в отношении представителя власти Белкин в 2008 году получил 9 лет и 10 месяцев. И только летом прошлого года был переведен со строгого режима в колонию-поселение, поскольку все эти годы вел себя примерно и суд одобрил ему смягчение режима.

Отличительной особенностью преступника является татуировка на запястье в виде слова «ЗЛО», сообщили в ГУФСИН. Ее обычно расшифровывают как «за всё легавым отомщу».

Поразительно, но на теле мужчины больше нет ни одной татуировки, подтвердили в колонии-поселении при ИК-8. Возможно, потому что он никогда не стремился подниматься в преступной иерархии и считался рядовым зэком — «пехотинцем».

По словам начальника отдела розыска ГУФСИН РФ НСО Алексея Шевцова, Белкин представляет опасность только в состоянии опьянения, но, тем не менее, любому, кто его увидит, необходимо быть осторожным. «Не показывайте, что узнали преступника. Пройдите мимо и просто запомните, был ли он один, в какую сторону направлялся. И когда отошли уже на расстояние, спокойно звоните в полицию», — рекомендует Алексей Шевцов.

На сегодняшний день, по данным отдела розыска ГУФСИН, в Новосибирске в бегах только Владимир Белкин. «Побег из колонии — это достаточно редкое явление. Но раз в один-два года такие случаи происходят. Каждого беглеца рано или поздно задерживаем», — констатирует Алексей Шевцов.


Андрей Ткачук
Фото предоставлено ГУФСИН РФ по НСО

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА