Горим на работе

Синоптики объявили штормовое предупреждение из-за аномальной жары — по закону рабочий день в жарком офисе не должен превышать двух часов

Горим на работе

На ближайшую неделю в Новосибирске установилась аномально жаркая погода, объявлено штормовое предупреждение. Синоптики ждут, что температура воздуха в течение недели будет на 2–3 градуса выше нормы и достигнет +32 — и это может быть не последняя волна зноя за нынешнее лето. Эксперты рассказали НГС.НОВОСТИ, чем опасны высокие температуры для организма человека, как лучше справиться с изнуряющей жарой и можно ли избежать работы в душном офисе.

Предупреждение об «аномально жаркой погоде» опубликовано на сайте Новосибирского Гидрометцентра. Вплоть до 15 июля дневная температура в Новосибирске будет достигать +27…+32 градусов, рассказал НГС.НОВОСТИ пресс-секретарь Новосибирского Гидрометцентра Ренад Ягудин. Ночи тоже будут по-летнему жаркими — 14–20 градусов. Причина зноя — движение воздушных масс из Казахстана на фоне пониженного атмосферного давления. Местами не исключены грозовые ливни. Сильного ветра в гидрометцентре не ждут — только при грозах порывы могут достигать 15 м/с.

Аномальная жара, возможно, повторится, не исключает Ягудин. «Давайте вспомним: еще, в принципе, и в августе бывает 30-градусная жара, у нас в первой половине сентября могут быть 30-градусные выбросы, в начале октября — 25-градусные выбросы тепла. В 2014 году в первой половине августа до +30…+35 градусов была температура», — рассказал пресс-секретарь гидромета.

Жара может сопровождаться низкой влажностью, предупреждает Ренад Ягудин. За счет этого такие погодные условия переносятся чуть легче, чем в прибрежных регионах. «Когда развиваются яркие суховейные явления, влажность понижается до 30 %. Будет близко к этому. В обычных процессах — 50–70%-ная влажность. У нас воздух посуше, и должно быть немного легче, но все равно это вредно», — считает он.

Экстренное предупреждение в связи с жарой объявило и ГУ МЧС по НСО. «Прогнозируется возникновение очагов природных пожаров, нарушения в работе систем электроснабжения, нарушения функционирования систем жизнеобеспечения, затруднения работы всех видов транспорта, гибель людей на водных объектах», — говорится в сообщении на сайте регионального управления МЧС.

Температура выше +28 градусов отрицательно влияет на человека — происходит спазм сосудов, повышается артериальное давление и растет опасность инсульта и инфарктов, говорит доцент кафедры гигиены и экологии НГМУ Вера Погодина.

Эксперт рекомендует воздержаться от употребления пищи, богатой животными белком и жирами, пить больше столовой минеральной воды, а в промежутках между полуднем и 15:00 как можно меньше находиться на открытом солнце.

Тем, кто работает в офисе, Вера Погодина советует не злоупотреблять кондиционерами, а выбирать напольные вентиляторы — риск подхватить ОРЗ от этого значительно ниже.

Микроклимат на рабочем месте регулируется специальными санитарными нормами и правилами, разработанными еще в 1996 году экспертами НИИ медицины труда РАМН и Московского НИИ гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана. СанПиН предусматривает, что в теплое время года для работ с низкими энергозатратами, к которым наверняка можно отнести и офисный труд, рабочее место должно прогреваться не более чем до +23…+25 градусов.

Если температура в офисе подскочила до +30 градусов, то рабочий день рекомендуется сокращать до 5 часов, если до +31 градуса — до 3 часов. Если температура в помещении достигнет +32 градусов (как прогнозируют синоптики), в офисе рекомендовано находиться не более 2 часов.

«СанПиН действительно предусматривает сокращенную продолжительность времени пребывания на работе в случае, если температурный режим на рабочем месте не соответствует нормативам», — отмечает партнер юридического агентства «ЭКВИ» Астрик Рашоян.

По словам Рашоян, требования СанПиН обязательны к исполнению, работодатель должен обеспечивать приемлемый температурный режим на рабочем месте любыми способами — проветриванием или установкой кондиционеров. В случае несоблюдения правил работник вправе пожаловаться на работодателя в госинспекцию труда или прокуратуру, которые следят за исполнением трудового законодательства, говорит юрист.

В то же время Трудовой кодекс прямо не устанавливает обязанность работодателя сокращать рабочий день из-за жары в офисе, оговаривается юрист.

Теоретически работодатель может быть привлечен к административной ответственности за несоблюдение условий труда работников. Нарушение за это — штраф в размере 1–5 тыс. руб. для должностных лиц и ИП, для юридических лиц — 30–50 тыс. руб. ИП и юрлицам также может грозить приостановление деятельности на срок до 90 суток. Если нарушение повторится, ответственного за охрану труда должностного лица могут дисквалифицировать на срок до 3 лет.

Аналогичная сегодняшней новосибирской температура наблюдалась, например, в Средней Азии и в Западной Африке — в местах, где люди выживают на жаре уже тысячелетиями. Если жители Киргизии привыкли спасаться от высоких температур горячим чаем, то малийцы (в Томбукту сейчас стоит такая же жара, как и в Новосибирске) подошли к спасению от зноя более творчески. Франкоязычное издание Sciences et Avenir («Науки и будущее») пишет, что малийские ремесленники спасаются от дневного пекла тем, что работают ночью. Для этого они даже придумали специальные приспособления — лампы на солнечных батареях, которые к тому же позволяют экономить на электричестве.


Михаил Руднев
Фото © Pavel Vlasov (Essentials/iStock)
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА