Хилокский бунт (фото и видео)

Сотни человек устроили массовую разборку на Хилокском рынке — журналистов заставляли удалить фотографии и видео, чтобы сохранить конфликт в тайне

Хилокский бунт (фото и видео)

Массовая разборка на Хилокском рынке между местными торговцами напугала местных жителей. Сотни мужчин, кричащих на иностранных языках, собрались около мечети и пытались что-то выяснить. Подъезжавших периодически на место журналистов мужчины выгоняли за периметр, в этом им активно помогала охрана рынка, объясняя, что «чужакам» здесь сейчас находиться опасно. Корреспонденты НГС.НОВОСТИ прибыли на место событий, чтобы разобраться, что происходит на окраине Новосибирска.

Первые сообщения о потасовке на Хилокском рынке начали появляться утром 11 июля. Однако администрация рынка в телефонном разговоре с корреспондентами НГС.НОВОСТИ утром опровергла эти сообщения, заявив о «проверке документов», и также сообщила, что на месте работает «милиция».

Корреспонденты НГС.НОВОСТИ прибыли на Хилокский рынок сразу после полудня. На вопрос о драке местные торговцы из ближнего зарубежья осторожно отвечали, что «драки нет, идет просто разговор». Сама территория выглядела пустынной — не было ни покупателей, ни, что самое интересное, продавцов.

И только пройдя вглубь рынка к мечети, корреспондент НГС.НОВОСТИ увидел кричащую толпу из узбеков и таджиков — преимущественно молодых мужчин, на вид 25–35 лет, хотя то тут, то там между ними ходили степенные старики. В общей сложности, по оценкам корреспондента НГС.НОВОСТИ, на площади близ мечети собралось порядка 500 человек.

Чуть в сторону народ стоял особенно плотно и кричал особенно активно. Здесь две группы мужчин кричали друг на друга, периодически вскидывая обе руки.


Полиции на месте событий в это время не было, однако ходило несколько охранников рынка. Один из них тут же подошел к корреспонденту НГС.НОВОСТИ, выяснил цель визита и посоветовал «не лезть в толпу и никого не провоцировать».

В течение примерно 15 минут корреспондент и фотограф НГС.НОВОСТИ работали достаточно спокойно, но в какой-то момент журналистов заметила одна из групп.

К корреспонденту подбежали около 15 достаточно агрессивных мужчин и несколько охранников Хилокского рынка. В эмоциональной форме они потребовали удалить все отснятые фото- и видеоматериалы. «Стой, стирай, удаляй!» — кричали мужчины, окружив журналистов.

Однако часть снимков удалось передать в редакцию.

Как объяснил один из представителей администрации, ни в коем случае нельзя провоцировать эту толпу, потому что это может очень плохо кончиться. «У нас все в порядке, не надо ничего снимать и ничего публиковать. Они так тут постоянно свои вопросы решают, не надо в это лезть», — примерно такими словами объяснили сотрудники администрации Хилокского рынка, почему журналистам надо подчиниться местным торговцам. Еще один из охранников сказал проще: «Уходите отсюда, это частная территория, здесь нельзя снимать».

Тем не менее полученные видеоматериалы с места событий корреспонденту НГС.НОВОСТИ передал один из работников рынка, попросив не указывать его национальность.


Немногие из продавцов, согласившиеся поговорить, сообщили, что причиной массовой разборки стало, якобы, то, что «таджики напали на узбекских парней и девчонок». А дальше — слово за слово, и все переросло в выяснение отношений и проблем, накопившихся между двумя диаспорами за последнее время.

Кричавшие друг на друга мужчины ждут, когда старейшины помолятся в мечети и выйдут объяснить, как будет улажен конфликт, объяснили местные.

Ближе к 2 часам дня крики и толпа неожиданно рассеялась, и взору предстала любопытная картина — сотни человек вдруг сели на корточки около площади у мечети. Один из охранников пояснил, что они просто бушуют с 7 утра и поэтому устали. Эти слова немного контрастировали с группой из 7 вежливых человек, одетых во все черное, стоявших посреди севшей на корточки площади.

— Это ОМОН? — задал автор вопрос не отходившему от него охраннику рынка, так как издали не совсем была понятна ведомственная принадлежность стоявших людей.
— Это наши ребята, — несколько расплывчато ответил собеседник, уточнив, что хоть число охранников на рынке и невелико, но торговцы слушают их беспрекословно.


В полиции и в администрации рынка заявили, что ничего особенного не произошло, однако их варианты описания сегодняшнего утра на Хилокском заметно противоречили друг другу.

Гендиректор ТЦ «Хилокский» Анатолий Зяблов дал такую оценку происходящему: «У нас идет обыкновенная проверка документов, работают оперативные службы, милиция. Выявляют нарушителей миграционного законодательства».


В полиции про проверку документов ничего не говорят: «Сразу хочу расставить точки над i, чтобы не было паники. Первое — наши сотрудники были на месте событий. Приехали в гражданской форме, поговорили с администрацией, оценили обстановку и уехали. Все, что там происходило, — это решение местных производственных и административных вопросов, ничего более. Второе. Никаких спецподразделений, и тем более ОМОНа на месте не было, потому что для этого не было совершенно никаких оснований. Ситуация гораздо проще, чем некоторые СМИ ее пытались подать», — заявил начальник пресс-службы ГУ МВД по НСО Сергей Щекотин.


Андрей Ткачук
Фото и видео очевидцев


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА