Проехал сквозь людей

«Тойота» снесла на обочине двух высококлассных новосибирских программистов — более 300 человек потребовали тщательного расследования странной трагедии

300 велосипедистов подписали письмо в полицию с просьбой провести тщательное расследование обстоятельств ДТП 25 июня, когда вылетевшая на противоположную обочину «Тойота» сбила двух велосипедистов, один из которых спустя почти 2 дня скончался в больнице. Корреспондент НГС.НОВОСТИ разыскал всех участников трагедии и попытался восстановить картину произошедшего, обнаружив странные изменения в возбужденном полицией уголовном деле.
300 велосипедистов города подписали письмо в полицию, в котором просят провести тщательное расследование ДТП, произошедшего 25 июня: на 36-м км трассы Новосибирск – Колывань – Томск вылетевший на встречную полосу автомобиль Toyota Chaser сбил на обочине двух велосипедистов.

25 июня примерно в 12:00 Toyota Chaser двигалась в сторону Колывани, но по неизвестной причине автомобиль вынесло на встречную полосу, а после — на обочину, где стояли велосипедисты: 30-летний программист-фрилансер Иван Сутурин и разработчик 2ГИС Дмитрий Донов (в его профиле указано, что он возглавляет в компании группу разработки программного обеспечения). Сутурин до перехода на фриланс тоже был программистом руководящего уровня, возглавляя отдел разработки ЗАО «БАРС Груп», указано в его анкете на сайте Brainstorage. Оба были активными участниками неформального движения велосипедистов Новосибирска, говорится в письме в полицию.

Их друг Николай Казанцев сообщил, что ребята в этот день с утра поехали кататься по Колыванскому бору. В бор они приехали на автомобиле, оставили его в лесу, а сами отправились кататься на велосипедах.

«Они выехали из бора, стояли спиной к дороге и рассматривали в планшете маршрут. И тут влетел со встречной полосы… Я так и не понял, что произошло», — пересказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ воспоминания Дмитрия его отец Владимир Донов.

«На скорости, которую не отрицает даже сам водитель — он признает, что ехал 95–100 км/ч, это видели родственники в протоколе, — он совершил наезд под очень острым углом… Ну и бампером поднял парней на такой скорости. У обоих серьезные травмы бедер и таза, а также множественные повреждения, в том числе и внутренних органов», — рассказал Николай Казанцев.

Иван Сутурин (впереди)
Иван Сутурин (впереди)
Один из велосипедистов — Иван — меньше чем через 2 дня после ДТП скончался, не приходя в сознание. У него остались жена и 6-летняя дочка.

Второй велосипедист, Дмитрий, пришел в сознание, и на момент написания статьи родные планировали перевезти его в Новосибирскую областную больницу. «С того света вроде его вытащили. У него сильно раздроблено бедро, таз, ключица. Сильный ушиб легкого, сердца», — рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ отец Дмитрия.

Причину, по которой автомобиль занесло на ровной трассе, в полиции не называют. Следователь Колыванского отдела МВД Анастасия Гергерд, выезжавшая на место ДТП, сообщила корреспонденту НГС.НОВОСТИ: «Он (водитель. — И.К.) только один может сказать [причину]. Пока он говорит, что занесло машину просто. Какая причина заноса автомобиля — пока не установлено. Либо дождь, либо скорость — это будет устанавливать эксперт».

«Я был там, там четко прослеживаются следы торможения — видно, как машина шла. На мой взгляд, это не занос. Если заднеприводную машину заносит, то она срывается винтом… А здесь этого вращения не было — машина под острым углом уходила на обочину», — рассказывает Владимир Донов.

Еще одна странная подробность — резина на «Тойоте». Изначально по сводкам МВД прошло сообщение, что резина на машине была шипованная. «По нашему мнению, произошедшее является последствиями преступной безответственности водителя, который в нарушение правил эксплуатировал автомобиль, укомплектованный зимней резиной, и такого же преступного его поведения на дороге!» — отмечается в открытом письме велосипедистов.

После, когда делом занялась полиция Колыванского района, эта деталь подавалась уже по-другому. «Родственники общались со следователем, следователь сказала, что там просто зимняя резина. Откуда такая нестыковка — непонятно», — недоумевает Казанцев.

Дмитрий Донов
Дмитрий Донов
«Говорит [следователь] — мол, мальчик хороший, ехал на рыбалку, ну занесло его… А я говорю: а резина, шипы? Нет, говорит, шипов не было… Ну это на ее совести, мне сейчас не до этого», — сухо добавил Владимир Донов.

Корреспондент НГС.НОВОСТИ задал вопрос про шины следователю Анастасии Гергерд, которая вообще заявила, что резина была «всесезонка» — «липучка». А на замечание, почему на официальном сайте МВД изначально было написано про шипы и зимнюю резину, следователь сообщила, что она в данный момент в отпуске, и отправила корреспондента НГС.НОВОСТИ к начальнику колыванского следствия Максиму Брыкову. Максим Брыков для комментариев оказался недоступен.

Не отреагировал на просьбу дать комментарии и 35-летний водитель «Тойоты» Сергей, проживающий в Коченево. Он, судя по его личной странице в соцсети «ВКонтакте», работает на каком-то промышленном предприятии и любит делать селфи, в том числе и в собственной машине: в темных очках и по пояс обнаженным. На одном из фото Сергей стоит в милицейской фуражке и серых защитных штанах.

Как рассказали в полиции, водителя отпустили под подписку о невыезде. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 264 УК РФ, максимальное наказание по которой грозит 5 годами лишения свободы и ограничением права управлять транспортным средством сроком до 3 лет.

По данным областной ГИБДД, количество наездов на велосипедистов с каждым годом увеличивается. За первые 6 месяцев этого года наездов уже было 26. За аналогичный период 2015 года таких ДТП было на 6 меньше. Количество погибших велосипедистов в ГИБДД назвать не смогли.


Илья Калинин
Фото KatarzynaBialasiewicz (Essentials/iStock) (1), предоставлены Николаем Казанцевым (2, 3)

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено