Знаки преткновения (карта)

На популярном шоссе неожиданно и резко ограничили скорость — НГС.НОВОСТИ собрали дорожные знаки, которые чаще всего возмущают или ставят в тупик новосибирских водителей

1 июля на Дачном шоссе в Новосибирске после очередного ДТП автоинспекторы ограничили скорость до 40 км/ч, что вызвало возмущение многих автолюбителей, мол, кто-то не умеет ездить, а другие вынуждены страдать и ехать с низкой скоростью там, где дорожный трафик всегда очень низкий. Корреспондент НГС.НОВОСТИ собрал аналогичные примеры, которые возмущают автовладельцев, и рассказал, что, по мнению новосибирцев, не в порядке на дороге в том или ином месте города.
В пятницу, 1 июля, на Дачном шоссе в Новосибирске автоинспекторы ограничили скорость до 40 км/ч. Ограничение действует в обе стороны. Кроме того, на этом же участке специалисты установили предупреждающий знак «Видеосъемка».

В ближайшие дни здесь появится передвижной фотовидеофиксатор. Причиной установки знаков стала авария, произошедшая рано утром 20 июня, в которой насмерть разбились два человека.


По данным ГИБДД, 18-летний водитель в 4 часа утра ехал на автомобиле «Форд Фокус» по Дачному шоссе со стороны остановки «Дачи» в сторону Лесного шоссе. Не доезжая 180 м до Лесного шоссе, молодой человек не справился с управлением и въехал в дерево. На фотографиях, которые предоставила автоинспекция, видно, что автомобиль врезался правым боком в несколько берез. Вместе с водителем погиб и его 19-летний пассажир. По информации пресс-службы ГУ МВД по НСО, у водителя не было прав. Погибших из автомобиля достали спасатели, которым пришлось распилить машину.

Как рассказали корреспонденту в областной ГИБДД, дорожные знаки на дорогах города могут появиться в двух случаях: или в результате выявления очага аварийности на том или ином отрезке дороги, или после жалоб и предложений граждан. «Очагом аварийности», как пояснили в инспекции, считается то место, где за месяц произошло две или более аварии. По итогам месяца в ГИБДД изучают ситуацию на таком отрезке дороги, и если выясняется, что там не хватает дорожного знака, то предложение озвучивается или в мэрии, или в соответствующем управлении дорог (в зависимости от того, кому принадлежит данная дорога). Далее собирается совместная комиссия и выносится решение: нужен здесь знак или нет.


Однако водители регулярно замечают на дорогах города места, где те или иные дорожные знаки кажутся странными или вообще ненужными. Жаркие споры о том, нужен где-то знак или нет, на автомобильных форумах ведутся постоянно.


Читатели НГС рассказали корреспонденту НГС.НОВОСТИ о подобных случаях. И по этим субъективным своеобразным претензиям составлена карта странных или «неработающих» дорожных знаков. Естественно, что на момент публикации материала ситуация на описанных участках дороги может измениться, и, конечно, карта не претендует на всю полноту — таких мест в Новосибирске, возможно, гораздо больше.

Топ-10 самых странных и возмущающих водителей дорожных знаков в Новосибирске:

1. От Бердского шоссе до Шлюза стоит ограничение скорости 40 км/ч. Кажется совершенно бессмысленным — дорога там почти всегда пустая. Могло бы стоять ограничение 60 км/ч, считают автолюбители.

2. Если ехать по Кирова в сторону НГПУ, главная дорога на перекрестке ул. Кирова – Воскова поворачивает налево (на ул. Воскова), где конечная троллейбусов. Это сделано, чтобы троллейбусам ездить было легче, однако создает там постоянные пробки и аварии. «Проблему решил бы светофор по требованию», — заметил один водитель.


3. В Академгородке есть сложный перекресток пр. Строителей – пр. Лаврентьева – ул. Мусы Джалиля. Часто здесь возникают заторы: со Строителей с левым поворотом стоит очередь на Мусы Джалиля. Их, конечно, пропускают встречные, но было бы логично, считают академгородковские автолюбители, это положение закрепить соответствующим знаком главной дороги.

4. При повороте с ул. Блюхера на ул. Ватутина мы видим знак, запрещающий проезд ТС массой более 3,5 т по Ватутина. А по Блюхера дальномерам и большегрузам, получается, ездить можно, притом что она на одну полосу ýже и обычно разбита сильнее Ватутина. «Большегрузы постоянно игнорируют этот знак, все же поворачивая на Ватутина и не стесняясь проезжающих мимо автомобилей ДПС», — рассказал житель данного района.

5. Перекресток ул. Космическая – Новогодняя: со стороны только одного въезда на перекресток присутствовали знаки приоритета — 2.1 «Главная дорога» и 2.4 «Уступи дорогу». Невнимательный водитель, который будет выезжать со стороны второстепенной дороги (например, с Космической направо), будет считать себя «помехой справа» и может не пропустить участников дорожного движения на Новогодней, если случайно не заметит очертания знака 2.1, установленного для одного из направлений Новогодней.

6. В Академгородке около торца дома по адресу пр. Строителей, 11 стоит знак. Мало того что он показывает тупик там, где его нет, как утверждает местный житель Сергей, так и знак поставили прямо на дороге.


7. Перед зданием СибАГС знаки пешеходного перехода (начало и конец) разнесены на несколько десятков метров. Все, кто паркуются между ними, получается, являются нарушителями, так как стоят в зоне пешеходного перехода.

8. Знак направления в аэропорт висит на повороте с ул. Жуковского на ул. Дуси Ковальчук в сторону ул. Нарымской. На знаке стрелочка вправо, а рядом самолетик, похожий на стрелочку, летящий влево. Самолет похож на стрелку и сбивает с толку тех, кто не знает, куда ехать.

9. В Академгородке на пересечении ул. Иванова и Арбузова находится знак перекрестка, а фактически там кольцо. «Ранее Иванова до этого перекрестка была односторонней, потом ее сделали двухсторонней, а знак поставили неадекватный», — пояснил житель Академгородка.


10. Наконец, самый неожиданный знак был обнаружен на ул. Гурьевская, 92 возле общежития архитектурной академии. Назвать его, наверное, можно было бы «Главный жираф» или «Жираф на главной дороге». Правда, к моменту написания статьи этот знак, который, вероятно, появился благодаря чьей-то шутке, уже был заменен на правильный.


Илья Калинин
Фото очевидцев (1, 2), Татьяны Фатеевой (3), Ольги Бурлаковой (4, 6 слева), предоставлены Сергеем Пасюком (5), Сергеем Чирковым (6 справа)
Карта подготовлена Александром Ощепковым

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей

Реклама

Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено