«Ну что сделаешь — такой регион»

Новосибирск утонул в ливнях и кровососущих насекомых — синоптики и ученые дали нерадостный прогноз насчет и того, и другого

«Ну что сделаешь — такой регион»Все фотографии

В Новосибирск пришла жаркая погода и постоянные дожди. Последние станут регулярно лить в первой декаде июля и далее. Влажная и теплая погода, как отмечают специалисты, способствует разведению новых популяций комаров и мошек. На этих кровососущих насекомых могла бы повлиять жаркая и сухая погода, но ее в ближайшее время не предвидится.

Пришедшие в начале июля в Новосибирск дожди сделали это основательно, затопив как отдельные улицы города, так и аэропорт «Толмачёво». Утром 3 июля во время ливня в аэропорту отвалилась потолочная плитка и зал залило водой.

«В районе 9 [часов] начался ливень, большая группа людей вышла из аэропорта и столпилась под козырьком. Из-за сильного ливня невозможно было пройти до машин, соответственно часть людей пошла обратно. И вот в той зоне аэропорта, в которой происходит регистрация на рейсы (там как раз досмотр проходил, большое скопление людей было), сверху стали падать потолочные плиты. Сначала одна упала, и полилась вода ручьем. Минут так через 5 вторая упала, третья, т.е. их, по-моему, 4 точно упало», — описал ситуацию автор видео, присланного в редакцию НГС.НОВОСТИ, Никита Лапов.

Другие очевидцы сообщали, что потоп в аэропорту был также и в туалетах. Несмотря на струи воды с потолка, все электрические приборы работали — плазмы, компьютеры, горел свет… Через какое-то время компьютеры погасли, и регистрацию на рейсы вели вручную.

Аэропорт во время ливня топит уже не в первый раз. Почти год назад — 9 июня — здесь также был потоп, который в пресс-службе «Толмачёво» тогда назвали «форс-мажорной ситуацией». В этот раз руководитель службы по связям с общественностью аэропорта Ирина Шавшина на вопрос корреспондента НГС.НОВОСТИ «Почему такое произошло снова?» ответила так: «По данным Новосибирского зонального авиационного метеорологического центра, количество осадков, выпавших 3 июля с 09:30 до 11:30, превысило суточную норму в несколько раз. При этом максимальная их концентрация в указанное время пришлась именно на район аэродрома. Единовременно выпавшее аномальное количество осадков стало причиной сбоя в работе ливневой системы аэровокзала». Ирина Шавшина также уточнила, что к 19:00 последствия потопа в аэропорту были устранены.

В понедельник ливень повторился — на этот раз с градом. Вода заливала перекрестки, топила улицы, молния подожгла светофор.

Как отмечают специалисты, в ближайшие дни перемен в погоде ждать не придется.

«Ну что сделаешь — такой регион»
Пресс-секретарь Западно-Сибирского Гидрометцентра Ренад Ягудин сообщает, что постоянные дожди будут идти как минимум всю первую декаду июля. При этом наступивший месяц по температуре ожидается близким к среднеклиматической норме — будет достаточно тепло.

«Норма средней температуры июля составляет +18…+20 градусов. В целом доминирующая температура в дневное время предполагается +25…+30 градусов, за исключением первой декады, когда она будет несколько ниже. Осадки в целом [за месяц] — около и больше нормы. В основном [будут] ливневые дожди с порывистым ветром в большинстве дней первой декады и в отдельные периоды второй и третьей декад. Над нами сейчас циклон… Вихрь с низким давлением в центре. А центр его располагается непосредственно над Новосибирской областью», — отметил Ренад Ягудин, добавив, что августовский прогноз еще только составляется.

На фоне влажной погоды новосибирцы сильно страдают от укусов мошки и комаров. Погода создает идеальные условия для разведения новых популяций комаров и мошек, подтверждает старший научный сотрудник лаборатории систематики беспозвоночных животных Института систематики и экологии животных СО РАН Людмила Петрожицкая. Вторую популяцию мошки надо ждать в августе (правда, ее будет поменьше, чем в начале лета), но на этот цикл уже ничего не повлияет.

Немного уменьшить вторую волну мошки могла бы жаркая и сухая погода — или отсутствие сброса воды на Новосибирской ГЭС (личинки мошки распространяются именно с проточной водой в реке), или применение бактериологического препарата, который выпускается в Бердске, утверждает ученый.

«Препарат вносится в воду — деньги в каком-то смысле текут по воде. Этот препарат препятствует процессу окукливания личинок [мошки], завершению их цикла развития… Но где деньги взять такие? <…> Сами же знаете, что у нас такой программы — поддержания комфортности условий проживания [человека] — особо-то никогда на повестку дня и не ставилось. Может, когда-нибудь мы доживем до лучших времен, когда будем контролировать численность тех же мошек на подступах к городу», — рассказала Людмила Петрожицкая, добавив, что это вещество, являясь бактериологическим, не наносит вреда окружающей природе. Сколько потребуется денег, чтобы в Оби снизить таким образом популяцию мошки, эксперт назвать затруднилась, но уточнила, что обработка воды в реке должна проводиться 3 раза за лето.

Комары же, в отличие от мошек, отмечают в ИСиЭЖ СО РАН, плодятся в стоячей воде при теплой погоде — лужах, канавах, небольших озерах. И для них тоже наступили очень благоприятные условия для размножения: постоянные дожди и жаркие дни.

«Вот сейчас идет активный выплод маленьких комаров, которые поселяются в подвалах, бочках, каких-то искусственных емкостях и т.д. <…> Было бы засушливое лето, их бы численность была намного ниже… Ну что сделаешь — такой регион», — пояснила Людмила Петрожицкая, добавив, что в этом году количество мошки и комаров еще не настолько аномально высокое, как, например, было в прошлом году.


Илья Калинин
Фото Александра Ощепкова (1), предоставлено Новосибирской службой эвакуации «АСТ-54» (vk.com/act54) (2)
Читайте также
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА