Размаздал по дороге

Пассажир дорогого джипа битой раскурочил маленькую «Мазду», брошенную во втором ряду, — названы типичные ситуации на дороге, за которые могут разбить машину или лицо

Размаздал по дорогеВсе фотографии

Сотрудник бизнес-центра на ул. Челюскинцев поставил свою машину вторым рядом, не найдя места на парковке. Спустя час он обнаружил свое авто с разбитыми стеклами — их разбил неизвестный с битой, приехавший на дорогом джипе. Однако уже через несколько дней на той же парковке наблюдалась аналогичная картина — несколько машин загородили заполненные парковки у бизнес-центра. Корреспондент НГС.НОВОСТИ попыталась разобраться в конфликте и выяснить, за что участники дорожного движения в Новосибирске ненавидят друг друга.

27 июня возле бизнес-центра «Байт-Галим» на Челюскинцев, 18/2 неизвестные подъехали к припаркованной вторым рядом «Мазде Демио» и разбили лобовое и переднее правое стекла машины. Как рассказал владелец автомобиля Дмитрий Дик, работающий в одном из офисов бизнес-центра, ситуация с парковками здесь всегда сложная. Автомобилисты, которым не хватило места в кармане, часто паркуются вторым рядом и оставляют номер телефона, чтобы в случае чего спуститься и отъехать. В этот раз Дмитрий поступил так же — не найдя парковки, оставил машину и поднялся в офис. Через час ему позвонила очевидица происшествия и сообщила о случившемся. Сотрудница другого офиса здания, Елена К. (имя изменено), вспоминает увиденное в окно:

к «Мазде» подъехала большая машина, из нее вышел мужчина лет 30 с битой, быстро разбил два стекла в машине Дмитрия и уехал.

«По-моему, это был Range Rover, точно джип какой-то. Из этого Range Rover отходит мужчина с битой, несколько раз ударяет по лобовому стеклу и по переднему водительскому. Потом спокойненько садится на пассажирское сиденье, и они уезжают в сторону кольца, — рассказала Елена. — Первая мысль у меня была — что кто-то кого-то жестко подрезал и [тот] решил отомстить». По словам женщины, она сама нередко паркуется здесь вторым рядом, так же как и остальные ее коллеги.

«Ни разу у меня конфликтов не было или претензий, почему вы меня здесь подпираете. Люди адекватные, понимающие — звонят, говорят: откройте, выпустите меня. Я тут же без проблем с 3-го этажа спускаюсь, никого не задерживаю», — недоумевает Дмитрий.

Ущерб, по его словам, оценили в 33 700 руб. После случившегося мужчина написал заявление в полицию. В пресс-службе ГУ МВД России по Новосибирской области сообщили, что пока идет проверка, виновные не найдены.

Парковка во втором ряду может вызвать бурную реакцию не только у автомобилистов. Председатель общественной организации «Привет, велосипед!» Алексей Куницин объяснил, что в случае, когда дорога узкая, припаркованные вторым рядом просто закрывают проезд для велосипедистов. По мнению автоинструктора автошколы «Фаворит» Евгения Митюкова, список раздражающих водительских маневров на протяжении нескольких лет не меняется.

На дороге в первую очередь сильнее всего раздражает манера вклиниваться, не включая указатель поворота.

Размаздал по дороге
При этом водитель возмущается, если его не пропускают. Вторая ошибка, вызывающая желание «наказать», отметил эксперт, — когда водители вспоминают про сигнал поворота так поздно, что за машиной уже образовалась вереница желающих ехать прямо. Обычно если человек понимает, что нарушает правило, то старается сделать это «втихую», а тот, кто не знает правил, лезет «внаглую», уверен Митюков.

На вопрос о том, какие повадки автомобилистов чаще всего раздражают, большинство опрошенных водителей общественного транспорта ответили корреспонденту, что к концу рабочего дня уже все равно. «Я 30 лет за рулем, уже привык к дуракам. Ну поматерился и все. Бесит, когда подрежут и тормозят, дальше не едут. А у меня же люди. Мне-то что, разобью ему задницу и все», — спокойно ответил водитель 34-го автобуса, представившийся Александром.

Сводки о дорожных ссорах, драках и битвах за парковку в последние годы доказывают, что хладнокровие это часто напускное — и слетает, стоит двум водителям не поделить дорогу. Так, в 2013 году на ул. Богдана Хмельницкого водитель получил ножевое ранение. Все началось с резкого маневра внедорожника, который подрезал «Хонду». Водитель «Хонды» посигналил и обогнал джип по трамвайным путям в знак протеста. Через какое-то время внедорожник снова оказался впереди и перегородил дорогу,

из автомобиля вышел мужчина, ткнул ножом владельца «Хонды» и уехал.

Часто новосибирцы берутся за оружие или его подобие, если даже просто не могут разъехаться на узкой дороге. В прошлом году на YouTube появился ролик, набравший более полумиллиона просмотров, где водитель «Ниссана» достает из багажника кувалду и с криками «Пододвинуть? А?» идет к машине, перегородившей ему дорогу при въезде во двор.

Третья причина, из-за которой бьют или портят чаще не водителей, а сами автомобили, — неправильная парковка. Или попытка оставить свою машину на «чужом» месте.

Один из самых громких случаев — дело пенсионера с ул. Кропоткина, который 6 лет назад почти год вел тайную войну с припаркованными на пешеходных тропинках машинами.

Спрятав в руке большой гвоздь, мужчина проходил между машинами и незаметно царапал им кузов. Следователи сообщили, что за месяц пенсионер повредил 9 автомобилей. В итоге суд приговорил его к 1 году условно и обязал выплачивать нанесенный ущерб в размере 96 тыс. руб.


Анна Богданова
Фото vladacanon (Essentials/iStock) (1), автора (2)

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА