Ловелас-душитель

Убийцей помощницы депутата оказался риэлтор, который бежал из армии, отсидел за убийство и даже женился за решеткой, — друзья погибшей рассказали, что их связывало

Обвиняемый в убийстве 34-летний Руслан Л.Все фотографии
Обвиняемый в убийстве 34-летний Руслан Л.

Убийца помощницы депутата Заксобрания НСО, красавицы Инны Антонниковой, признал свою вину. Преступником оказался 34-летний риэлтор из Кемерово, отсидевший в свое время 6,5 лет за убийство, обаятельный Руслан Л. Успешная леди и бывший зэк познакомились в Центральном парке — мужчина подошел, сделал пару комплиментов и позвал отдохнуть на пляж. Через 3 недели после знакомства женщину нашли задушенной, а мужчину — через пару дней после убийства — задержали близ Нижнего Новгорода. Хронику странных отношений двух абсолютно непохожих людей восстановил корреспондент НГС.НОВОСТИ.

В начале минувшей недели полиция отчиталась о блестяще проведенной операции — всего за двое суток оперативники смогли установить, выследить и поймать подозреваемого в убийстве 39-летней помощницы депутата и бывшего руководителя отдела ипотечного кредитования УРСА Банка Инны Антонниковой. Напомним, 20 июня женщину нашел задушенной в съемной «однешке» на ул. Чаплыгина ее бывший муж — после выходных он привел домой их 7-летнего сына, который жил с матерью. Как сообщил источник в правоохранительных органах, за считаные часы им удалось установить круг подозреваемых и вскоре определить главного из них — 34-летнего Руслана Л., риэлтора из Кемеровской области, отсидевшего в молодости 6,5 лет за убийство. Поймали его в небольшом городке под Нижним Новгородом.

При мужчине были два телефона и украшения, принадлежавшие убитой. Мотив убийства следствие не раскрывает до сих пор.

Точную дату задержания в полиции не раскрывают, но автор выяснил, что, например, в мессенджере WhatsApp Руслан Л. последний раз был онлайн рано утром 23 июня. А уже 25 июня его на самолете, закованного в наручники, доставили в Новосибирск. В пятницу, 1 июля, стало известно, что мужчина признал свою вину. Ему предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), предусматривающей наказание до 15 лет лишения свободы.

На условиях анонимности корреспонденту НГС.НОВОСТИ удалось поговорить с несколькими людьми, близко знавшими Руслана Л. Мужчина родился и вырос в Новокузнецке. Вместе со сводной сестрой воспитывался матерью и отчимом. Родители у него были простые, всю жизнь работали на заводе. По окончании 9 классов юноша пошел учиться в ПТУ на помощника машиниста.

Получив образование, отправился в армию, но сбежал оттуда — в будущем будет осужден по статье «дезертирство». После армии пытался найти себя во взрослой жизни, работал даже водителем в борделе.

«Руслан всегда выделялся — физически развитый, за словом в карман не лез. Немного безрассудный, вечно на ровном месте попадал в переделки, всегда был готов подраться. Девушки ему нравились только самые лучшие, самые красивые, самые яркие. Интересно, что и они к нему тоже постоянно тянулись. Магнетизм у него какой-то прям был», — вспоминает один из знакомых. Мужчина любил «понтануться». Одним из первых в Новокузнецке стал ходить с мобильным телефоном в начале 2000-х. Тогда же начал интересоваться риэлторским бизнесом, провел несколько сделок по купле-продаже жилья.

Погибшая Инна Антонникова
Погибшая Инна Антонникова
В 2004 году Руслан в пьяном угаре убил знакомого на даче, украл его вещи и угнал машину. От милиции пробегал 2 месяца, но его все равно поймали и по совокупности преступлений дали 10 лет.

В колонии Руслан Л. активно знакомился по СМС с девушками и в итоге даже официально женился на одной из них, не выходя из камеры.

Но вскоре после условно-досрочного освобождения в 2011 году развелся. Успев до этого заочно, еще в колонии, уговорить жену продать квартиру и передать ему часть денег. Последние 5 лет мужчина жил в разных городах Кемеровской области, работал руководителем отдела мебельного магазина и риэлтором.

Как рассказали автору близкие знакомые Инны Антонниковой, на женщину в последний год обрушились сложнейшие испытания. Сначала умер годовалый сын, а нынешней весной ее — успешного юриста, экс-руководителя отдела ипотечного кредитования УРСА Банка, помощницу депутата Заксобрания НСО от КПРФ Евгения Смышляева — бросил любимый второй муж, с которым она прожила гражданским браком 4 года. В конце мая женщина вместе с 7-летним сыном переехала жить в съемную «однушку» на ул. Чаплыгина. По словам ее знакомых, последние несколько недель Инна была в депрессии и пыталась побороть ее, знакомясь с большим количеством мужчин, но до секса дело не доходило — после пары свиданий она заканчивала отношения.

«Она просто хотела рассказать свои переживания. У нее душа болела и рвалась, вот она первым встречным и рассказывала про себя и жизнь», —

поведала одна из подруг Инны через соцсеть «ВКонтакте». Она вспоминает, что с Русланом Л. Инна познакомилась в начале июня: «Познакомились в Центральном парке. Инна читала книгу, он подошел к ней, начал комплименты говорить, что она красивая, улыбка красивая, но глаза — грустные. Ее, видимо, это зацепило, вот она душу свою ему и раскрыла». Мужчина сообщил, что работает якобы в строительстве, сейчас в командировке, и пригласил Инну на пляж. «Последний раз мы с Инной встречались 16 июня. По ее словам, этот Руслан неделю назад уехал отдыхать куда-то за границу, а 14 и 15 июня к ней ночью кто-то долбился в двери, перепугав ее с сыном. Но она сказала, что это был какой-то давний ее знакомый», — рассказала подруга. Через 4 дня Инну убили.

По словам частного детектива из Новосибирска, офицера МВД в отставке Сергея Николаева, если бы женщина была чуточку внимательнее, она бы смогла распознать, что перед ней убийца, — и сделать это, считает он, может любая девушка: «У женщин очень сильно развита интуиция… Внешне люди, совершившие убийство, выглядят особо и примерно одинаково, — это я говорю как человек, общавшийся с убийцами самых разных мастей. В своем большинстве это люди 175–180 см, худощавые или чуть-чуть "закачанные", нос прямой или с горбинкой, плотно прижатые губы, прижатые уши. И лицо у них всегда бледное». Человек, который отсидел в тюрьме за убийство, по мнению Сергея Николаева, уже никогда не сможет быть прежним: «Он перешел черту, и внутри него всегда останется тяга к повторению этого сильнейшего эмоционального переживания».


Андрей Ткачук
Фото предоставлены правоохранительными органами (1), помощниками Евгения Смышляева (2)
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА