Носом в асфальт

Новосибирцы из крупного жилмассива начали войну с дурно пахнущим заводом — от запаха асфальта в квартирах их тошнит и хочется вызвать «скорую»

Жители новых домов на ул. Фадеева в Калининском районе Новосибирска жалуются на донимающий их запах асфальта. Источник удушающей вони, по их мнению, — производственное предприятие, находящееся по соседству с жилым комплексом «На Фадеева», на ул. Игарской, 18. Но жалобы в мэрию и Роспотребнадзор ничего не решают: завод дымит с весны, а запах свежего асфальта проникает в квартиры и вызывает головную боль и тошноту. Корреспондент НГС.НОВОСТИ разобралась, кто портит воздух в новом жилмассиве и почему источник неприятного запаха до сих пор не устранили.
Запах свежего асфальта ударяет в нос сразу, как заезжаешь на территорию жилого комплекса «На Фадеева». Сначала кажется, что он не слишком навязчив, но через полчаса прогулки по дворам, да еще если ветер дует со стороны завода, хочется в это место не возвращаться. А люди живут тут постоянно. «Я сам врач-дерматовенеролог.

Воняет здесь очень сильно, в итоге и резь в глазах, и горечь во рту, голова болит — все симптомы отравления, хоть "скорую" вызывай, —

рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ житель дома по адресу Фадеева, 66/4 Гарик Гаргрцян. — Это очень многих беспокоит, но люди почему-то перестали верить в свои силы, граждане думают, что против бизнеса ничего не сделают. Там же асфальт, бешеные деньги. А я считаю: попытка — не пытка, за свои права надо бороться. Мы же имеем право дышать свежим воздухом, поэтому жалуемся везде».

Впрочем, это не очень и помогает. «В течение последних 1,5 месяцев мы стараемся донести до органов власти и Роспотребнадзора, чтобы были предприняты меры. Было написано заявление, подали его в начале мая, — утверждает Гаргрцян. — Я созвонился с инспектором, он мне сообщил, что про завод они знают и уже давно пытаются с этим бороться, что не только мы пишем жалобы, а еще и 6-й микрорайон».

В новосибирском Роспотребнадзоре на запрос НГС.НОВОСТИ ответили, что обращения от жителей новых домов на Фадеева «на вредные выбросы и повышение уровня шума от деятельности по производству асфальтобетона по адресу ул. Игарская, 18» действительно поступали. «В настоящее время по запросу в администрацию Калининского района Новосибирска установлено юридическое лицо — ООО "Сибавтобан", — осуществляющее деятельность по данному адресу, — говорится в ответе Роспотребнадзора. — Управлением согласована проверка с прокуратурой Новосибирской области в отношении ООО "Сибавтобан" с проведением лабораторно-инструментальных исследований атмосферного воздуха. О результатах проверки вам будет сообщено дополнительно».

В ведомстве также пояснили, что по СанПиН ориентировочный размер санитарно-защитной зоны для стационарных предприятий по производству асфальтобетона составляет 500 м, и в пределах этой зоны жилой застройки быть не должно.

Носом в асфальт
От Фадеева, 66/4, где живет Гарик Гаргрцян, до завода с дымящейся трубой (если измерять линейкой в 2ГИСе) — как раз порядка 500 м (причем ближе к заводу строится еще 2 многоэтажки), но мэрия ссылается на другую норму — 45 м. По мнению городских властей, все санитарно-эпидемиологические нормы при строительстве жилых домов на Фадеева соблюдены, и стоят они на своем месте вполне законно.

Жильцы ЖК демонстрируют ответ из мэрии за подписью заммэра Новосибирска и руководителя департамента Алексея Кондратьева: «Согласно градостроительного плана и эпидзаключения, выданного Роспотребнадзором по Новосибирской области, участок для строительства жилых домов по ул. Фадеева расположен за границами окончательной 45-метровой санитарно-защитной зоны по всем направлениям от границ существующего на момент выдачи заключения завода по производству строительных материалов и асфальтобетона ООО "Сибавтобан" по ул. Игарская, 18, на месте которого в настоящее время расположено промышленное предприятие ООО "Колизей Строй Инвест"».

Однако на запрос НГС.НОВОСТИ в департаменте строительства и архитектуры мэрии Новосибирска почему-то ответили, что на Игарской, 18 расположено ООО «Сибавтобан», осуществляющее производство железобетонных изделий:

«В соответствии с санитарно-эпидемиологическим заключением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области санитарно-защитная зона для данного предприятия составляет 45 м по всем направлениям от границ территории. Земельный участок ЖК "На Фадеева" в данную зону не попадает». При этом в отделе продаж квартир ЖК «На Фадеева», куда автор позвонила под видом покупателя квартиры, подтвердили: «Асфальтовый завод там есть, но он стоит в стороне. Нет такого, чтобы дымило и сильно пахло, — попыталась убедить «покупателя» менеджер Анна Шадрина. — Не то чтобы там сильно пахло, не больше, чем в любом другом районе города, а то и меньше. "Родники" и "Снегири" больше жалуются».

При этом, признает Гарик Гаргрцян, борьба с заводом невыгодна не только бизнесменам, но и самим покупателям квартир в ЖК. В здешних домах много квартир купили, чтобы продать их позже за большие деньги, и огласка проблемы с вонью этим продавцам не нужна. «Мы понимаем, что асфальт — это очень большие деньги. Я не говорю, что бизнес может всех пролоббировать и успокоить. Но если резонанса не вызвать, то ничего точно не будет. Пока мы тут переписываемся с властями, они спокойно катают себе асфальт», — констатирует он.

Директор Новосибирского научно-исследовательского института гигиены, доктор медицинских наук Виктор Турбинский на вопрос, какие вредные вещества витают в воздухе рядом с асфальтовым заводом и чем от этого может заболеть человек, ответил, что вещества могут быть разными, а заболеть можно от чего угодно, «хоть от булки хлеба»: «Для этого предприятия результаты объективного контроля показывают, что все в порядке, нет оснований говорить, что оно влияет на здоровье людей. Сам по себе запах ущерб здоровью не наносит. Его, конечно, быть не должно, но он есть, ничего не поделаешь. Может быть, только 5 % особо чувствительных людей его ощущают, а остальные 95 % — нет. Может, этот завод и вынесут когда-нибудь за пределы города, как жиркомбинат, но пока о таких планах неизвестно».


Анфиса Мамонтова
Фото SIphotography (Essentials/iStock) (1), Татьяны Фатеевой (2)

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено