Женщина из синих «Жигулей» (фоторепортаж)

Жертва рекордной аферы уже месяц живет в советском авто, стоящем в центре левобережья, — НГС.НОВОСТИ узнали подоплеку странной истории

Женщина из синих «Жигулей» (фоторепортаж)

В начале этой недели НГС.НОВОСТИ рассказали о женщине, которая почти месяц живет в припаркованных возле дома № 43 по ул. Блюхера синих «Жигулях». История эта началась после того, как пенсионерку с сыном выгнали из съемной квартиры, а в свою собственную, строительство которой было оплачено уже давно, ее не пустила председатель ЖСК. Корреспондент НГС.НОВОСТИ лично встретился и с пенсионеркой, и с председателем ЖСК, чтобы выяснить, что все-таки произошло и можно ли это исправить.

27 июня НГС.НОВОСТИ рассказали о пенсионерке Людмиле, которая почти месяц живет в припаркованных возле дома № 43 по ул. Блюхера синих «Жигулях». Возле машины сложены в целлофановые мешки — защита от дождей — личные вещи Людмилы. Пенсионерка приехала из города Мирный и снимала с сыном квартиру на Блюхера, 43. Семья не рассчиталась полностью за аренду квартиры, после чего приехавшая из Бийска хозяйка выселила женщину с сыном на улицу.

Как рассказала Людмила, хозяйка квартиры заперла ее до самого вечера в доме, а потом выставила на улицу, выкинув ее продукты из холодильника, а вещи распихав по пакетам. «Она начала считать [наши долги]… Говорит, что мы ей должны за билеты туда и обратно, должны заплатить какие-то 13 % налога, и как начала прибавлять еще… И все вылезло уже за 20 тыс. <…> Квартира эта, как выяснилось, была выставлена на продажу», — объяснила Людмила, как ей «рассчитала» долг хозяйка… В Новосибирске же у Людмилы есть квартира в недавно сдавшемся долгострое на пл. Станиславского, однако туда ее не пускает председатель ЖСК «Перспектива» — требует доплату «за достройку» дома и не отдает ключи.


Корреспондент НГС.НОВОСТИ приехал к синим «Жигулям» на Блюхера, 43 и убедил 51-летнюю Людмилу, которая категорически отказалась фотографироваться («Я не очень хорошо выгляжу») подробно рассказать свою историю. Советское авто принадлежит ее сыну и ездить не может.

10 лет назад она вместе с мужем полностью оплатила строящуюся двухкомнатную квартиру по адресу 3-й переулок Крашенинникова, 7. Строительство вела компания «СУМет», которая потом обанкротилась, а ее глава Владимир Зурков получил 13,5 лет за мошенничество. Тогда в списке пострадавших оказались более 900 фамилий, случай признали самым массовым обманом на жилищном рынке города. Чтобы спасти имущество, дольщики, решив все юридические вопросы, стали достраивать дом сами. Сначала в этом доме создали ТСЖ, потом ЖСК «Перспектива». Его членам приходилось постоянно доплачивать за продолжение строительства.


Поначалу доплачивала и Людмила. Но потом взаимопонимание с руководством ЖСК пропало: женщина утверждает, что те помимо денег, полученных с дольщиков, заработали еще за надстроенные дополнительные этажи в их доме, утвердили себе немаленькие оклады, но продолжали собирать деньги. «Наше городское правление (мэрия. — И.К.) выделило же деньги на достройку дома, — недоумевает Людмила. — И оно эти деньги дало организации (ЖСК. — И.К.). <…> На мою долю выпало 351 тыс.».


На сегодняшний день у Людмилы перед ЖСК накопился долг с пеней в размере 300 тыс. руб., которую пенсионерка не признает: долг, полагает она, уже был погашен 351 тысячей из мэрии. Да и оплатить, по собственному признанию, уже не может: сама она тратит половину 10-тысячной пенсии на лекарства, говорит, что перенесла несколько переломов, когда еще работала в Мирном, а с мужем разошлась — у него другая семья. Сын же и дочь, которые тоже в Новосибирске, сами едва сводят концы с концами. Дочь-студентка с маленьким ребенком и мужем снимают небольшое жилье и не роскошествуют, а сын, получая ненамного больше ее пенсии, вынужден ютиться по знакомым.


Людмила уже подружилась с несколькими семьями, живущими в соседних домах. Продукты она оставляет у женщины в том же самом 43-м доме, принимать душ и есть ходит на квартиру, где живет киргизо-узбекская семья, поздним вечером и ранним утром ее вещи охраняют от бомжей и хулиганов местные дворники-киргизы. «Вещи стирает дочь. <…> Мне люди помогают… Вон с того дома чай носят. Девчонка тут ходит, банки собирает алюминиевые, я ей подкидываю иной раз», — рассказывает о своей жизни женщина. Но все равно в первые дни часть вещей Людмилы растащили ночные воры: унесли журнальный стол, все ее личные вещи, которые были сложены в сумку, электрический чайник… Утащили даже чугунные сковородки. Однажды ночью двое парней начали взламывать капот «Жигулей», чтобы украсть аккумулятор, который, естественно, был заранее снят. Вспугнула их внезапно проснувшаяся и закричавшая Людмила.


Женщина не понимает, как может получить свою квартиру, но готова бороться за нее до конца. Говорит, находила с сыном адвоката, который изучал договор с ЖСК и объяснил, что составлена бумага по-хитрому. «Он так и сказал, мол, зачем вы его подписывали? Тут все сделано в одностороннем порядке. Они (ЖСК. — И.К.) сняли с себя всю ответственность», — пересказывает слова юриста пенсионерка. Единственный выход из всей этой ситуации, рассуждает Людмила, — продать квартиру в том состоянии, в котором она сейчас находится, и купить на эти деньги детям квартиры поменьше, где-нибудь в отдаленных районах. Но получить ключи и документы она не может.


Председатель ЖСК «Перспектива» Татьяна Постоева и бухгалтер Галина Колбина тоже не захотели фотографироваться, хотя выглядели гораздо лучше Людмилы. Корреспонденту НГС.НОВОСТИ председатель рассказала, что все претензии пенсионерки надуманы, мол, дом сдан в декабре 2014 года, правда, под гарантийные письма ЖСК, и доплачивать больше жителям ничего не придется, кроме оставшегося долга. Даже на двор, который ЖСК будет благоустраивать в ближайшее время, утверждает Татьяна, деньги с жильцов не возьмут. Мол, деньги нашлись как раз благодаря достроенному и проданному дополнительному этажу и поддержке, которая оказана дольщикам мэрией. Однако именно с долей Людмилы в 350 тыс. от муниципальной поддержки вышла какая-то неразбериха. За нее в этом документе в ЖСК расписались сами, а на вопрос корреспондента — как так, председатель уточнила, что деньги ушли на достройку, а при расчете долга Людмилы они эту сумму, естественно, учитывали. Крупных должников в доме, утверждает руководство ЖСК, на сегодня из 136 дольщиков не больше 10 человек, но лишь 14 человек заселились в квартиры.

Варианты разрешения конфликта с Людмилой в ЖСК видят такие: пенсионерка заплатит 300 тыс. руб., или обменяет свою недостроенную «двушку» на отделанную под заселение «однешку» (такие желающие в доме есть), или приведет покупателя на свою квартиру, и долг будет гасить уже покупатель.

После первой публикации НГС.НОВОСТИ к пенсионерке в «Жигулях» пришли из соцотдела Ленинского района и пообещали в конце этой недели принять ее в администрации, чтобы как-то разрешить сложившуюся проблему.


Илья Калинин
Фото Густаво Зырянова
Читайте также
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА