«Новосибирск безопаснее, но я не вернусь»

Живущие в Стамбуле новосибирцы рассказали, как пережили теракт в аэропорту, — десяткам жертв уже никто из них не удивляется

«Новосибирск безопаснее, но я не вернусь»

Вечером 28 июня в крупнейшем аэропорту Турции в Стамбуле прогремело 3 взрыва — погиб 41 человек, более 140 ранены. Новосибирцев среди пострадавших нет: многие успели улететь до взрыва. Взрывы вызвали массовые задержки рейсов и напугали пассажиров, в том числе из Новосибирска, которые решили сдать билеты до Стамбула. Несмотря на трагедию, в отношениях между Россией и Турцией наметилось заметное потепление — президент Владимир Путин объявил о снятии запрета на посещение этой страны российскими туристами. Корреспондент НГС.НОВОСТИ обсудил с четырьмя бывшими новосибирцами, переехавшими в Стамбул, обстановку в Турции до и после взрывов.

Вероника Кайа, выпускница НГУ, с начала 2015 года живет в Стамбуле: «Сейчас в городе все спокойно, люди едут на работу, никакой особой паники я не вижу. О взрывах узнала утром, зашла в интернет за подробностями, но Facebook был отключен. Это местная практика — когда происходят такие события, то Facebook не работает.

Это уже не первый взрыв за последние полгода. Конечно, такие события напрягают и порой появляется мысль уехать. Но мы просто ограничиваем походы в общественные места.

Реакция на подобные теракты в России, мне кажется, была иной. Я помню, что постоянно обсуждалось по ТВ, прерывались передачи, в соцсетях постили слова соболезнования. На работе с коллегами активно обсуждали. Здесь более сдержанно в этом плане. Конечно, в плане безопасности Стамбул нельзя сравнивать с Академгородком — там терактов не было. Но и постоянного чувства опасности здесь тоже нет. Отношения между президентами России и Турции не сильно влияют на отношение турок к русским. На себе во всяком случае я этого не замечаю. А вот в Новосибирске отношение к туркам было более предвзятым. Думаю, что рано или поздно эта напряженность уйдет».

Ольга Вильцева, всю жизнь прожила в Новосибирске, работала в сфере торговли и маркетинга, в Стамбул переехала в начале 2015 года: «У меня муж — архитектор, работает в компании, которая строила аэропорт имени Ататюрка (крупнейший аэропорт Стамбула, в котором 28 июня произошли взрывы. — А.Т.). У него офис прямо на территории аэропорта. Когда прогремели взрывы, мы были с друзьями в кафе. Первая реакция — шок, первые слова — "ну вот, опять". Дело в том, что у нас здесь каждый месяц последнее время идут взрывы, уже привыкли. Сегодня утром все как обычно, как будто ничего не было.

Муж звонил на работу, думал, что дадут выходной, но директор сказал всем выходить, так как работа аэропорта восстановлена, всё в штатном режиме. Через пару дней уже и не вспомнят, что были взрывы.

В самом аэропорту уровень безопасности очень высокий, поэтому, кстати, взрывы были вне здания. В основном все обсуждают, когда уже наконец начнут следить за безопасностью. Например, на автовокзале Стамбула нет оборудования для досмотра, как и на новосибирском автовокзале. Любой желающий здесь может прийти на автовокзал и принести в сумке что хочет.

Мы стараемся лишний раз не пользоваться метро — в метро здесь не было терактов, — избегать людных улиц. Конечно, в Новосибирске безопаснее, чем в Стамбуле, и мы бы вернулись в Новосибирск, но после известных событий в России ушли с рынка все турецкие строительные компании и работу мужу уже не найти».

Айгуль Нуртдинова, переехала из Новосибирска в Стамбул 3 года назад: «Мне кажется, власти знали, что будет теракт, но не знали, где именно. Во всяком случае многие друзья отмечают, что накануне было непривычно много полицейских, участились досмотры на дорогах, в аэропорту полиция была напряжена, это чувствовалось.

Моя знакомая улетела в Киргизию, и через полчаса началась стрельба на парковке и взрывы.

Я была дома, общалась по скайпу, о теракте узнала из сообщения по Facebook. Вскоре интернет стал подвисать, как обычно [бывает] в таких случаях. В сервисах отслеживания полетов было видно, как самолеты, летевшие в аэропорт имени Ататюрка, стали разворачиваться в воздухе. Конечно, сначала было дико страшно. Сейчас я смотрю со своего балкона — у меня очень хороший здесь обзор — и вижу, что город живет обычной жизнью. Паники точно нет. Знаю, что мамы многих переехавших сюда девочек со слезами упрашивают после таких случаев вернуться обратно.

Моя мама тоже меня просила вернуться в Новосибирск, когда впервые это произошло. Но за последнее время привыкли. И сейчас понимают, что это может быть везде — Франция, Бельгия…

Я не чувствую особого напряжения, хотя все стараются лишний раз не ходить на концерт или какую-то массовую тусовку. Полиция тоже старается: например, был фестиваль на природе — был очень сильный досмотр, не разрешали проносить даже парфюм».

Лэвэнт Йылмаз, учился 4 года в Новосибирске на финансиста, но заканчивать обучение уехал в Стамбул: «Я был в кафе, и в этот момент начали показывать новости про три взрыва. Реакция была уже такая — ну что, нормальная вещь. Просто за последний год, как я сюда переехал, это уже далеко не первый теракт. Я бы не стал уезжать из Стамбула именно по причине терактов, потому что это может произойти где угодно — тут невозможно угадать. На улицах обстановка спокойная. Единственное, за последнее время люди стали более настороженно относиться к мужчинам с большими бородами, женщинам в хиджабах и к людям в свободных одеждах. Просто потому, что так часто выглядят террористы.

Конечно, Новосибирск безопаснее, тут даже сравнивать не надо. Но я бы не вернулся в Новосибирск. Просто потому, что по специальности финансиста хорошую работу проще найти в Стамбуле.

Многие связывают эти взрывы с последними действиями президента [Турции Реджепа] Эрдогана. Очень многим не нравится, что он сначала говорил, что не сядет за один стол переговоров с Израилем — а в итоге сел, что не извинится перед Россией — а в итоге извинился. Теракты здесь связывают, как и во всем мире, с ИГИЛ (запрещенная в РФ группировка. — А.Т.). К России [у турок] отношение двоякое. Кто-то очень сильно пострадал от разрыва экономических связей, особенно в Анталии и Бодруме, куда россияне активно ездили отдыхать. Кто-то, наоборот, считает, что Турция все делает правильно. Хотя, как я замечаю, в последнее время все же большинство перестает понимать, что делает местное правительство».


Андрей Ткачук
Фото alaraby.co.uk
Читайте также
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА