«Он весь горел, ноги как кипяток» (видео)

Разъяренная толпа спасла 2-летнего мальчика, запертого в брошенной на парковке иномарке, — полиция решила не наказывать мать ребенка, а очевидцы бросали в нее обувь

Неделя в Новосибирске началась с громкого скандала на парковке в самом центре. Мама оставила двухлетнего малыша в черной «Мазде» и ушла за покупками на Центральный рынок. Пока женщина занималась шопингом, на парковке развернулись бурные события. Плачущего ребенка пытались успокоить через приоткрытые окошки, бросали ему в салон сок; охранники бегали по рынку в поисках родителей мальчугана; продавцы спорили с администрацией — бить стекла в машине или еще подождать. В этом гаме не все заметили двух молодых людей, которые подошли к машине, аккуратно за несколько секунд вскрыли переднюю дверь и незаметно исчезли. Корреспондент НГС.НОВОСТИ узнал, зачем мама оставила ребенка, почему полиция ее не наказала и как несколько часов в запертой машине могут убить ребенка.
В понедельник, 27 июня, продавцы Центрального рынка вызволили малолетнего мальчика из закрытой на жаре машины, сообщили в пресс-службе ГУ МВД по НСО. Произошло это около полудня, когда столбик термометра показывал +30. Первыми услышали плач из припаркованной черной «Мазды Демио» стоявшие рядом продавцы.

Когда встревоженные люди заглянули внутрь салона, их опасения оправдались: внутри машины на заднем сиденье томился красный от жары мальчик 1,5–2 лет. Родителей поблизости не было.

Как рассказала автору одна из продавщиц Татьяна Головкина, все произошло недалеко от центрального входа на рынок. Сначала ребенка попытались успокоить разговорами, но мальчик на контакт не шел. «Мы позвали охрану и предложили разбить стекло, чтобы достать ребенка, но они отказались. Пока решали, что делать, охранник побежал искать родителей, дали объявление по рынку. Мальчику бросили через окно пакетик сока с трубочкой. Я была уже готова сама разбить стекло, но тут мимо проходили двое мальчишек — они подошли, моментально открыли дверь и убежали», — описывает Татьяна.

Татьяна достала ребенка, по ее словам, он уже «не мякал и не квакал»: «Он весь горел, ноги просто кипяток были, носки мокрые. Мы сняли ему носки, туфельки, обмыли водой, отнесли на стульчик в тень». По словам очевидцев, с момента, как ребенка обнаружили в машине, до того, как его достали, прошло около 40 минут. Вскоре охранник привел мать ребенка — оказалось, она была в соседнем ТЦ «Москва», поэтому и не слышала объявлений по громкоговорителю. Судя по кадрам видео, которые выложил в соцсети один из очевидцев, женщина лет 25 на вид подходит к своему автомобилю, какое-то время отвечает на вопросы стоящего рядом мужчины, тот показывает на ребенка за ее спиной. Без особых эмоций на лице мама оборачивается к сыну и забирает его.

Все это происходит на фоне бушующей толпы: одна из женщин даже кинула в забывчивую маму снятую туфлю ее ребенка.

Корреспондент НГС.НОВОСТИ смог пообщаться с мамой оставленного мальчика. «Что тут можно рассказать? Вы и сами все знаете. Что бы я сейчас ни сказала, моим действиям нет оправдания. Все 4 окна были открыты. Я действительно не ожидала таких последствий. Я очень переживаю из-за случившегося, надеюсь, другие родители сделают вывод на моей ошибке. Мне казалось, меня не было минут 15–20. Конечно, могу и ошибаться. Но точно не больше получаса. Я зашла в рынок, сделала покупку и вышла», — рассказала молодая женщина, попросившая не указывать ее имя. По ее словам, она благодарна тем людям, что вскрыли ее автомобиль и достали ребенка.

Как объяснили в пресс-службе ГУ МВД по НСО, на место происшествия прибыли сотрудники полиции. Поговорив с очевидцами и оценив ситуацию, полицейские на месте приняли решение не составлять протокол и ограничиться профилактической беседой с матерью мальчика. После этого мама с ребенком уехала. Таким образом, женщине посчастливилось избежать ответственности по ст. 5.35 КоАП (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних) и штрафа от 100 до 500 руб., предусмотренного данной статьей. Формально ее также могли поставить на учет в ПДН и даже возбудить уголовное дело по статье «Оставление в опасности».

Несмотря на вроде бы благополучное разрешение этой истории, главный врач детской клинической больницы скорой медицинской помощи Ростислав Заблоцкий считает, что такие ситуации предельно опасны для жизни маленьких детей.

«Известны случаи гибели детей в закрытых автомобилях. Здесь и обезвоживание, и тепловой удар, и кислородная недостаточность. Если ребенок изначально был нездоров, то могут проявиться сопутствующие патологии.

Все это может привести к летальному исходу, и такие случаи известны», — говорит специалист. Говоря про летальный случай, Ростислав Заблоцкий, видимо, имеет в виду печально известную историю 2-летнего Димы Яковлева — российского мальчика, усыновленного американской семьей. В июле 2008 года папа забыл про сына и оставил его на 9 часов в закрытой машине на 30-градусной жаре. Мальчик скончался.

В Новосибирске летальных случаев с детьми, забытыми в машине, не было. Но тем не менее родители хоть и нечасто, но регулярно оставляют своих детей «подождать» в запертой груде железа, констатируют в полиции. Официальный представитель ГУ МВД по НСО Михаил Бирюков считает, что прохожим, заметившим оставленного ребенка в автомобиле, нужно сразу же вызывать на помощь специальные службы — полицию, «скорую».

Если ситуация близка к критической и есть реальное опасение за здоровье ребенка, то можно действовать и более решительно — в этом случае человека, разбившего в машине окно, защищает ст. 39 УК РФ («Крайняя необходимость»),

напоминает полицейский. А вот бить от избытка чувств вернувшегося «забывчивого» родителя уже нельзя — такие действия будут расценены как хулиганство. При этом если владелец автомобиля посчитает, что не было никакой крайней необходимости бить в машине стекла и доставать его ребенка, то ему придется доказывать это в суде. Разбивший окно в таких случаях охраняется «презумпцией невиновности» и не должен доказывать, что он поступил правильно, резюмировали в полиции.




Андрей Ткачук
Фото vsurkov (Essentials/iStock)
Видео очевидца

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей

Реклама

Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено