Нечисть обская

Ноги и руки горожан покрываются странной сыпью после купания в Обском море — в ее появлении подозревают личинок, которые поджидают человека в стоячей воде

Нечисть обская

В соцсетях возобновились жалобы новосибирцев на покраснения и прыщики, появляющиеся после купания в Оби. Горожане обмениваются фотографиями и пытаются ставить друг другу диагнозы один страшнее другого. Большинство же склоняется к тому, что в Новосибирском водохранилище завелись церкарии (личинки утиных глистов). Церкарии проникают в кожу человека, быстро погибают, но при этом успевают выбросить специфический секрет, который и вызывает острую реакцию. Корреспондент НГС.НОВОСТИ пообщался с пострадавшими от неизвестной напасти и услышал совершенно неожиданную версию случившегося от руководителей одного из пляжей.

В начале этой недели в соцсетях появились жалобы новосибирцев на покраснения и прыщики, появляющиеся после купания в Оби. Корреспондент НГС.НОВОСТИ пообщался с восемью девушками и одним мужчиной, испытавшими на себе нечто похожее на «зуд купальщика». Как рассказала Ольга Р., она купалась в выходные 11-12 июня на «Бумеранге»: «Весь берег в улитках. Потом ноги дней пять сыпью покрыты были. Зуд нестерпимый. Думала, какая-то крапивница, аллергии сроду ни на что не было. Помогли ванночки и компрессы с содой». Ольге вторит Роман А., купавшийся 13-14 июня на пляже «Центральный» на Обском водохранилище: «Реакция похожа на укус комаров, но только ниже колен и нигде больше, хотя комары не кусали. И естественно, зуд постоянный».

По словам Натальи Р., она отдыхала с маленьким сыном около 1,5 недель назад на пляже «Звезда». «Я еще восхищалась — какая прозрачная и чистая вода, рыбки маленькие плавают, никакой мути.

Сын находился в воде около часа, ходил не глубже чем по колено. После чего на ногах появилось 6-7 пузырьков, как у ветрянки. Сходили к педиатру — моллюсков исключили, но и внятно, что это, так и не объяснили.

Сказали, что аллергическая реакция на воду. Посоветовали на будущее ополаскивать ребенка чистой водой после купания. И еще — на городском пляже детей в воду совсем не пускать», — рассказала Наталья.

Ни один из новосибирцев, с которыми пообщался корреспондент НГС.НОВОСТИ, к врачу не обращался. Автор показал фотографии пострадавших врачу-дерматологу Регине Александровой. Специалист подчеркнула, что по фото сложно поставить диагноз, поэтому свою версию врач озвучила предположительно. По ее мнению, пострадавших покусали насекомые, после чего к укусам присоединилась либо аллергическая реакция, либо вторичная инфекция.

«Вода совсем ни при чем, — оценивает увиденное на фотографиях специалист. — Здесь больше безрассудство людей. И самолечение».

Тем не менее многие из пострадавших, как выяснил корреспондент НГС.НОВОСТИ, склонны считать, что они подхватили церкариоз. Это распространенная паразитарная инфекция, которая может возникнуть после купания в водоемах, зараженных церкариями (личинками утиных глистов). Церкарии проникают в кожу человека, быстро погибают, но при этом успевают выбросить специфический секрет, который и вызывает острую реакцию. В Управлении Роспотребнадзора по Новосибирской области не смогли оперативно ответить на вопросы НГС.НОВОСТИ о состоянии воды в Оби прямо сейчас, но, как ранее заявляла изданию academ.info главный специалист-эксперт территориального отдела управления Наталья Кузнецова, вода и песок в Обском водохранилище исследованы в мае и июне на бактериологические, санитарно-химические, паразитологические и вирусологические показатели: «Все результаты соответствуют абсолютно всем гигиеническим нормативам».

Информацию о том, что все разрешенные пляжи прошли проверку на качество воды, подтвердил и главный госинспектор по маломерным судам Владимир Подуздиков, чье ведомство курирует выдачу разрешений на открытие пляжей. По его словам, сейчас в Новосибирске официально открыты только четыре пляжа — «У моря Обского» (на ОбьГЭС), «Сан Сити» и «Звезда» на Новосибирском водохранилище и пляж «Наутилус» на Оби около Коммунального моста. Все другие пляжи, где сейчас массово отдыхают новосибирцы, не открыты по причине низкого уровня воды, уточнил Подуздиков.

Заместитель директора пляжа «Сан Сити» Александр Акимов рассказал, что в начале июня все необходимые пробы воды были проведены специалистами Роспотребнадзора и ничего опасного для здоровья купающихся обнаружено не было: «Я каждый день на пляже, у меня здесь отдыхают жена и ребенок, но никто из наших многочисленных купающихся не жаловался, не подходил к администрации». Г-н Акимов предположил, что сообщения о «зуде купальщика» после купания в Оби могут быть информационным вбросом от конкурентов — больших открытых бассейнов, один из которых находится в том числе и на пляже «Центральный».

По словам главного врача Новосибирского областного кожно-венерологического диспансера Виктории Онипченко, церкариоз — достаточно частое заболевание, но более типичное для жителей сельской местности, купающихся в стоячих водоемах. «В проточной воде церкарий быть не может.

Они скапливаются в заболоченных, стоячих водоемах с местами гнездования птиц, которые их и переносят на лапках», — отмечает Виктория Онипченко. Специалист предупреждает, что сейчас более вероятно получить такое заболевание, как луговой дерматит, при касании с некоторыми травами, например клещевиной, девичьим виноградом, осотом, иногда листьями клубники и др. «При соприкосновении они вызывают аллергию на коже. Луговой дерматит при лечении пройдет за 5 дней», — констатирует Виктория Онипченко и предупреждает о необходимости все равно показаться врачу для более точного диагноза.


Андрей Ткачук
Фото Buenaventuramariano (Essentials/iStock)
Читайте также
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА