Драма на Чаплыгина: задушил и сбежал

Красавица-помощница депутата Заксобрания НСО найдена задушенной в собственной квартире в центре Новосибирска — убийца оставил очень жестокую записку

Драма на Чаплыгина: задушил и сбежалВсе фотографии

Тело рыжеволосой Инны Антонниковой, 39-летней помощницы депутата Заксобрания от КПРФ Евгения Смышляева, обнаружил 20 июня ее бывший муж. Убийство было совершено в квартире на Чаплыгина — в пятиэтажке в самом центре Новосибирска. Преступник оставил на месте убийства короткую, но пугающую своей жестокостью записку, но вряд ли она сильно поможет следователям, расследующим дело. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснила, кто и зачем мог убить помощницу депутата.

Инну Антонникову нашли мертвой днем 20 июня в ее собственной квартире в тихом центре Новосибирска. Как сообщил депутат Евгений Смышляев, тело нашел бывший муж Антонниковой — он привел сына, которого забирал на выходные. На теле женщины были явные признаки удушения. По официальной информации Следственного управления СК РФ по Новосибирской области, сообщение об обнаружении тела женщины с признаками насильственной смерти в ее собственной квартире пришло в 16:35. На место убийства выехала следственно-оперативная группа. Следователи моментально возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), наказание по которой — от 6 до 15 лет лишения свободы. Расследование дела взяло на контроль руководство СУ СК России по НСО.

«Проводятся неотложные следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего и лица, совершившего преступление», — коротко рассказали в СК, отказавшись пояснять подробности.

На следующий день во дворе дома на Чаплыгина — серой пятиэтажки с детским садиком и храмом по соседству — уже не было ни одного представителя правоохранительных органов. Только воспитательницы и немногочисленные соседи — все они заявили, что ничего не знают об Инне, поскольку она стала жить тут совсем недавно. Экспертиза покажет, когда на самом деле наступила смерть, — вероятнее всего, это случилось раньше понедельника, отметил депутат Смышляев.

С сентября 2015 года Инна Антонникова работала помощницей 37-летнего депутата Заксобрания НСО Евгения Смышляева. Он входит во фракцию КПРФ и занимает должность заместителя председателя комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению, а также состоит в комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции. Смышляев — профессиональный юрист, консультирует Ассоциацию обманутых дольщиков и инвесторов НСО. Как рассказал НГС.НОВОСТИ сам Евгений Смышляев, он знает Инну уже 11 лет — по образованию она тоже профессиональный юрист, и они много раз сталкивались по работе. Также она работала в сфере ипотечного кредитования в нескольких крупных банках, затем ушла в декрет.

Убитая жила с 7-летним сыном, а полтора года назад она пережила большую трагедию — в возрасте 1 года умер ее второй ребенок,

родившийся в браке с последним мужем. В съемной квартире на Чаплыгина она жила всего несколько недель.

Драма на Чаплыгина: задушил и сбежал
«С одной стороны, это мягкий, домашний человек, а с другой, учитывая специфику ее работы прежней и опыта, она очень такой целевой, энергичный и неунывающий человек. За полгода работы [помощником] она поставила работу, которую некоторые ставят годами, — работу с избирателями, обращениями, ТОСами, госорганами. И самое главное, она работала фактически не за деньги, а за совесть», — описал Евгений Смышляев. Он подчеркнул, что его с Инной связывали исключительно рабочие отношения и сам он женат.

Прощание с Инной Антонниковой состоится в среду, 22 июня, в 12 часов по адресу ул. Потанинская, 42/1. Мать и брат Инны, по словам Смышляева, живут в Белокурихе — они должны приехать на похороны.

По словам депутата, политический контекст убийства исключен, но он отказался озвучить свою версию произошедшего. «Убийство произошло чисто на бытовых отношениях, причиной является ревность.

Это также доказывает найденная записка на теле со словами "Умри, с…" (бранное выражение, означающее самку собаки. — М.М.)», — рассказал на условиях анонимности помощник одного из депутатов Заксобрания НСО. По его словам, Инна действительно увлеченно работала помощницей Смышляева — это могло стать дополнительным поводом для ревности одного из двух ее бывших супругов, который к тому же недавно «подался в непонятные религиозные течения». Ключи от квартиры были у обоих мужчин.

«Она выглядела ярко, молодо, совершенно невозможно было ей дать 39 лет. Светло-рыжие волосы, среднего роста, привлекательная внешность. Чуть-чуть пухленькая, большая грудь», — описал НГС.НОВОСТИ убитую источник в Заксобрании. Он вспомнил, что на неформальных мероприятиях Инна жаловалась на одного из своих бывших супругов — «не дает ей жить, мучает ее».

Как отметил общественник Александр Бакаев, работавший со Смышляевым в Ассоциации обманутых дольщиков,

вряд ли убийство было попыткой запугивания депутата или его окружения. «Женя — человек чрезвычайно миролюбивый, он может пойти на спор только по принципиальным юридическим вопросам.

Драма на Чаплыгина: задушил и сбежал
Для него принципиальный вопрос — найти того, кто это совершил… Он будет помогать с похоронами, [ее] родственники где-то в Белокурихе», — заметил Бакаев.

Гневная записка, по словам бывшего следователя по особо важным делам, а ныне адвоката коллегии «Жуков и партнеры» Никиты Волкова, должна быть приобщена к делу, — если подозреваемого найдут, то наверняка сравнят изъятые при обыске рукописные образцы с почерком на записке. Волков объяснил, что графологическая экспертиза — это редкость, прежде всего следствие анализирует сами слова и добавляет результат к составляемому психологическому портрету. «Это делается часто по очень подозрительным суицидникам, которые записки оставляют. Ставятся вопросы — имеются ли подобные выражения и слова в лексиконе погибшего и свойственны ли образованию, уровню интеллекта такие выражения», — поделился эксперт. Он заметил, что если записка была оскорбительной, то, вероятнее всего, писал ее действительно знакомый погибшего.

Убийство Инны Антонниковой пугающе похоже на дело 30-летней Оксаны Бобровской — депутата Заксобрания НСО и бывшей помощницы депутата горсовета Алексея Джулая.

Автомобиль Бобровской Toyota RAV4 взорвался поздно вечером 26 ноября на ул. Татьяны Снежиной, в салоне следователи обнаружили тела Оксаны и ее 28-летнего мужа Никиты Тисленко. Одной из версий называлась месть мужа, который часто ревновал Оксану и ругался с ней по этому поводу. Как предполагали в СК, он решил подорвать себя вместе с женой гранатой Ф-1. Расследование этого дела близится к завершению. Приемная Бобровской до сих пор обозначена в справочнике 2ГИС по адресу ул. Стофато, 1«а». В этом же доме, судя по информации на сайте Заксобрания, принимает избирателей сам Евгений Смышляев.

Ревность довольно часто становится причиной громких убийств молодых женщин различного достатка. Так, в конце этой зимы была зверски убита 32-летняя жительница ул. Челюскинцев, ее расчлененное тело вместе с норковой шубой обнаружили 28 февраля в мусорных контейнерах на площадке между жилыми многоэтажками. Подозрение сразу же пало на 31-летнего супруга несчастной — он признался, что убил жену из-за ревности.


Мария Морсина
Фото Татьяны Фатеевой (1), Густаво Зырянова (2), предоставлено помощниками Евгения Смышляева (3)
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА