«Я держала ее, но рука соскользнула»

Спасатели нашли тело школьницы, утонувшей в день своего рождения, — подруги пытались спасти ее, но течение реки оказалось сильнее

На минувшей неделе в Ине утонула 14-летняя школьница — тело ее было найдено только на выходных, 18 июня, сообщили в МЧС. Трагедия произошла прямо в день рождения девочки, которая не в первый раз пошла искупаться в речке возле своего дома. С именинницей были три подруги, но они не смогли помочь девочке, а взрослых на берегу не было. Тело ребенка спасатели искали двое суток и нашли примерно в 8 км ниже по течению от места происшествия. Корреспондент НГС.НОВОСТИ узнал, почему река Иня ежегодно забирает человеческие жизни, и выяснил, где в черте Новосибирска купаться смертельно опасно.
В четверг, 16 июня, в Первомайском районе в реке Иня, возле пешеходного моста через реку Иня между «УМ-3» и «Логовушкой», утонула 14-летняя школьница, сообщили в пресс-службе ГУ МВД по НСО. Найти ее удалось лишь спустя 2 дня, 18 июня, сообщили в минувший понедельник в МЧС.

В день гибели девочке исполнилось 14 лет — на ее страничке «ВКонтакте» сейчас соседствуют две чудовищно разные надписи, оставленные друзьями: в 11:15 — «С днем рождения! Счастья! Здоровья! Любви!» и уже в 15:47 — «Помним… Любим… Скорбим».

Трагедия произошла около полудня. Как рассказала корреспонденту НГС.НОВОСТИ 15-летняя Елена (имена всех детей изменены. — А.Т.), она вместе со своей сестрой, еще одной подругой и именинницей отправилась на берег Ини искупаться. Все девочки живут здесь же, в частном секторе. Отец именинницы отпустил ее с подругами, а мама была на работе. Кроме четырех девочек на берегу больше никого не было. Именинница умела плавать, но плохо, говорят ее подруги. «Раньше мы уже купались здесь, мы недалеко зашли в воду, было по пояс, — вспоминает Елена. —

Потом началась "воронка", нас начало крутить. Я держала Марину за руку, и рука ее соскользнула. Потом я оттуда вылезла с подругой, и когда обернулась — Марины уже не было».

Место последнего купания утонувшей 14-летней Марины
Место последнего купания утонувшей 14-летней Марины
По словам Елены, именинница даже не успела ничего крикнуть. Дальше девочки побежали домой к отцу Марины и вызвали «скорую». Вскоре на место трагедии прибыли врачи, полиция и спасатели. По словам начальника муниципальной аварийно-спасательной службы Дмитрия Фокина, причиной трагедии стала все же не «воронка», а «быстрина» — место в реке с более быстрым течением. «Там очень быстрое течение, и был резкий спад глубин — сначала было по пояс, а потом резко глубина до 3 м пошла. Девочка, видимо, оступилась, попала на "быстрину", и ее отнесло на глубину, где она не справилась и пропала».

В месте, где девочка пропала, спустился водолаз и, проходя от берега до берега, осмотрел дно вниз по Ине на 300–400 м, но тела не обнаружил. Дальше спасатели обследовали берега еще на протяжении 2 км до Новолуговского моста — но также безуспешно. «Дно неровное, глубины меняются — до 3,5 м. Вот в этих ямах как раз и происходят завихрения воды», — объяснил Дмитрий Фокин.

Тело ребенка нашли только в субботу, 18 июня, почти в 8 км от места происшествия ниже по течению — в зарослях в районе остановки «Разъезд Иня».

Корреспондент НГС.НОВОСТИ побывал на месте происшествия. Видно, что место пользуется большим спросом — пепелища от костров, бутылки; на глазах автора с небольшой отмели, выполняющей роль пляжа, уходили только что накупавшиеся мама с сыном. Берег крутой, роль пляжа выполняет небольшая отмель у берега. Течение действительно сильное. «Здесь все постоянно активно купаются. И еще выше по Ине два места для купания, — рассказал местный житель Олег. — До середины реки тут более-менее мелко, а потом глубоко. Пацаны прямо с моста прыгают на глубину».

На двух березах приезжавшие на поиски спасатели уже повесили новенькие знаки «Купание запрещено».

Спасатели прибили табличку «Купание запрещено», но уже на следующий день местные жители ее свернули
Спасатели прибили табличку «Купание запрещено», но уже на следующий день местные жители ее свернули
На реке Иня, которая протекает в Новосибирске в Первомайском районе, разрешенных пляжей нет, уточнили автору в ГУ МЧС по Новосибирской области. «Иня характерна непонятным дном — иногда можно сделать два шага от берега и оказаться в обрыве. Дно — илистое, что тоже представляет опасность для купающихся там. И на большей части протяженности реки — быстрое течение», — характеризует реку главный госинспектор по маломерным судам Новосибирской области Владимир Подуздиков. По его мнению, пригодных мест для обустройства официального пляжа на Ине в Новосибирске нет, в том числе из-за слишком обрывистых берегов, в которых течет река.

Об опасности Ини говорит и начальник муниципальной аварийно-спасательной службы Дмитрий Фокин. По его словам, река ежегодно забирает жизни, и первой в этом году оказалась именно школьница Марина. Другие малые новосибирские реки — Зырянка, Ельцовка, Камышенка, Плющиха, Каменка, Ельцовка 1-я, Ельцовка 2-я — не представляют такой высокой опасности, так как они мелководные и не такие быстрые. Чуть более опасна протекающая в левобережье Тула, так как тоже характеризуется быстрым течением.

Самыми опасными водоемами для купания в Новосибирске, по словам главного госинспектора по маломерным судам Новосибирской области Владимира Подуздикова, считаются котлован на Юго-Западном жилмассиве, котлован у издательства «Советская Сибирь» и котлован на левом берегу Оби у Димитровского моста.

«Котлован на Юго-Западном — очень длинный и узкий, протяженность 2 км и больше. Наиболее активно люди идут купаться туда, где нет спасательных постов, за пределами видимости, в камышах. Глубина у этого котлована — больше 10 м. Ежегодно тонут до 5 человек», — предупреждает Подуздиков. В 2016 году в этом месте пропал один человек, — предположительно, он утонул. По официальным данным, с начала купального сезона в Новосибирске, включая трагедию на Ине, погибшими на воде считаются уже 4 человека.


Андрей Ткачук
Фото Katrin Timoff (Essentials/iStock) (1), автора (2, 3)

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей

Реклама

Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено