Локтя спустили со ступенек

Кехман запретил мэрии устраивать концерт для ветеранов на крыльце оперного — чиновники запаслись электрогенераторами и нашли неожиданный выход из ситуации

Локтя спустили со ступенек

Мэрия Новосибирска и Новосибирский театр оперы и балета сцепились в публичном споре за место для проведения концерта 22 июня — в День памяти и скорби. НОВАТ запретил музыкантам занимать ступени театра из-за премьеры балета «Дон Кихот» и отказался давать оркестру электричество. Мэрию такой жест возмутил, но планы провести концерт не сорвал, — оркестру придется отступить на 10 метров ближе к памятнику Ленину, а 600 ветеранам — пересесть. Корреспондент НГС.НОВОСТИ изучил позиции сторон и узнал, в каких условиях пройдет концерт для ветеранов — и как можно объяснить публичный демарш скандально известного директора НОВАТа.

Симфонический концерт с исполнением Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича планировалось провести 22 июня на ступенях оперного театра. Концерт должен состояться в рамках «Международного форума мира», приуроченного к 75-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Выбор площадки для концерта обусловлен желанием «соединить оперный театр и Седьмую симфонию Шостаковича в одном месте», — пояснила начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова. И симфония, и театр символизируют память о Великой Отечественной войне: произведение было впервые исполнено в блокадном Ленинграде в 1942 году, а оперный театр был построен в годы Великой Отечественной войны и открыт сразу после ее окончания, подчеркнула Терешкова.

Но мэрия на этой неделе получила отказ от руководства НОВАТа — предоставить свои ступени они отказались, мотивировав это премьерой «Дон Кихота».

В этот раз в ответ на просьбу из НОВАТа пришло письмо на имя мэра Анатолия Локтя, в котором была просьба: «В следующий раз предупреждайте нас за полгода о ваших мероприятиях», — возмущается Терешкова. Она считает, что НОВАТ должен был сам предупредить мэрию о своих мероприятиях. «Если у них премьера "Дон Кихота" (начало балета — 22 июня в 19:00. — М.Р.), было бы правильно написать на мэрию: пожалуйста, не проводите в это время никаких мероприятий в сквере у театра. Конечно, мы бы перенесли какие-то другие мероприятия, но не государственный праздник», — говорит Анна Терешкова. Чиновница заявила, что отказ театра вызвал у городских властей недоумение: «Есть вещи, которые святые, тем более для Новосибирска. Я не буду говорить, почему это было сделано, — глупость или неуважение к городу, истории и ценностям». По ее словам, отказов в предоставлении площадки у оперного театра не помнят даже старожилы мэрии.

Комментарии от НОВАТа не заставили себя долго ждать. В своем заявлении представители театра заявили, что в письме Анны Терешковой на имя директора НОВАТа Владимира Кехмана от 10 июня содержалась просьба «рассмотреть возможность установки сценической площадки на ступенях театра с 20 по 27 июня», но не было указано, что именно 22 июня к театру будут приглашены ветераны и прозвучит Седьмая симфония. Скан письма, который имеется в распоряжении НГС.НОВОСТИ, это подтверждает. Кроме того, НОВАТ утверждает, что мэрия не предпринимала «никаких попыток конструктивно обсудить вопрос в рамках принятого делового регламента» и общалась с театром «исключительно через прессу». Также руководство оперного опровергло аргументацию мэрии о выборе площадки для концерта.

«Подлинные исторические обстоятельства следующие: в Новосибирске исполнение 7-й ("Ленинградской") симфонии Дмитрия Шостаковича оркестром Ленинградской филармонии под управлением Евгения Мравинского 9 июля 1942 года проходило в ДК Октябрьской революции (современный адрес — улица Ленина, 24; адрес в военные годы — проспект Сталина, 1)», — говорится в письме НОВАТа.

Из-за отказа НОВАТа мэрии пришлось искать новую площадку. Уходить далеко от первоначального места городские власти не стали. «За последние сутки я стала знатоком — до сантиметра — расстояния между территорией оперного театра и территорией муниципалитета. Мы подняли все документы, которые есть у ДЗИО (департамент земельных и имущественных отношений. — М.Р.), у управления охраны памятников архитектуры», — заявила Анна Терешкова. По ее словам, чтобы оказаться на городской земле, оркестру будет достаточно отступить от колонн оперного всего 10 метров в сторону памятника Ленину.

А так как театр отказался еще и обеспечивать музыкантов электричеством, мэрия решила задействовать электрогенераторы.

На площадке напротив оперного установят около 600 стульев — на эти места мэрия по пригласительным билетам позвала представителей советов ветеранов и почетных жителей города. Анна Терешкова подчеркнула, что концерт у оперного театра зрителям «Дон Кихота» не помешает. «География сцены на комфорт работы коллектива и качество исполнения, конечно, никак не повлияет», — заявил НГС.НОВОСТИ директор Новосибирского академического симфонического оркестра Николай Сизиков. Он назвал почетным участие в концерте в День памяти и скорби по приглашению мэрии и сказал, что разочарован решением руководства НОВАТа, поскольку он нарушает «принцип добрососедства». «Да, они на федеральном бюджете, но находятся в Новосибирске. Жить надо здесь и всем вместе дружно», — считает Сизиков. По данным пресс-службы филармонии, выступление оркестра будет длиться 1 час 20 минут, будет задействовано более 90 музыкантов, в том числе крупная духовая группа.

Владимир Кехман долгое время находится в центре медиаскандалов и умело поддерживает интерес к своей персоне, считает политолог, декан факультета политики и международных отношений Сибирского института управления — филиала РАНХиГС при президенте РФ Сергей Козлов. «[Отказывая мэрии,] он таким образом в очередной раз именно пиарится, поднимает свой паблицитный капитал», — считает эксперт. Сергей Козлов напомнил, что противостояние с мэрией в свое время помогло приобрести известность и получить федеральный статус «Монстрации». «"Монстрация" тоже превратилась в явление федерального масштаба за счет оппозиции городским властям. Кехман идет той же самой замечательной дорожкой — противопоставляет себя городским властям и утверждается как фигура федерального масштаба. Кехман позиционирует себя как фигуру федерального, если не вселенского масштаба», — заключает политолог.


Михаил Руднев
Фото Александра Ощепкова
Читайте также
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА