Салют, Новосибирск! (программа праздника)

Мэрия огласила программу Дня города — новосибирцам покажут вышедших в тираж звезд шоу-бизнеса, авиашоу истребителей и 45-минутный фейерверк над рекой

Салют, Новосибирск! (программа праздника)Все фотографии

Вчера мэрия Новосибирска рассказала, чем будут завлекать новосибирцев на празднование Дня города, — напомним, оно состоится в следующие выходные, 25-26 июня. На День города чиновники запланировали три десятка мероприятий, которые охватят практически все районы. В этом году известных лиц на главных площадках не будет — их заменят поп-группы и диджей, игравший на открытии Олимпиады в Сочи. Зато впервые над городом пройдет крупное авиашоу с истребителями и вертолетами, а в финале праздника — фестиваль фейерверков. Корреспондент НГС.НОВОСТИ изучил, что интересного можно посмотреть или сделать в городе 26 июня.

Мэрия Новосибирска обнародовала план праздничных мероприятий на День города, который в этом году отмечается 26 июня. «В этом году площадок получилось больше [чем в прошлом году]. Мы даже немножко переживаем», — заявила 16 июня на пресс-конференции в агентстве ТАСС начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова. Она пояснила, что мэрия сознательно увеличила число площадок для праздника, «чтобы горожанин мог приехать, мог погулять, поучаствовать, сходить в квест по городу, проехаться на велосипеде, сходить покататься на каких-то экстремальных горках, сдать нормы ГТО, поиграть в шахматы». «Мы перевернули празднование Дня города от развлечения к участию горожан, чтобы они понимали, что это их город, это они создали этот город», — сказала Анна Терешкова. НГС.НОВОСТИ изучили программу мероприятий и составили список самых интересных.

Спорт

Рядом с областным правительством в районе площади Свердлова в полдень стартует фестиваль «KFC Футбатл» — с показательными выступлениями по хип-хопу, фитнесу, танцам, воркауту, фристайлу и битбоксу. Любители экстремальных видов спорта соберутся в 10:00 у театра «Глобус». Центральную аллею Красного проспекта от ул. Ядринцевской до ул. Романова c 11:00 займут шахматисты. В полдень в районе часовни Николая Чудотворца стартует кубок России по силовому экстриму. Анна Терешкова обещает здесь 17 силачей со всей страны, которые будут поднимать тяжести и сдвигать с места крупную технику. Чуть ближе к центру — на Октябрьской магистрали — с 10:00 до 22:00 пройдут соревнования по картингу. Колонны велосипедистов проедут по центральной части города сразу в двух местах — от ГПНТБ по ул. Кирова и Октябрьской магистрали в сторону часовни Николая Чудотворца с 10:00 до 13:00, и с 14:00 — от Дома офицеров до ГПНТБ через ул. Сибревкома и обратно.

Кино и концерты

Найдутся развлечения и для поклонников культурного отдыха. Основная площадка у оперного театра будет посвящена российскому кино — программа тут начинается в полдень. «Это будет кинопоказ на улице, уличный кинотеатр», — сказала Анна Терешкова. Кинотеатр «Победа» совместно с Новосибирским домом документального кино, отделением Союза кинематографистов РФ и ГБУК НСО «Новосибирсккиновидеопрокат» организует показ документального фильма «Хроника города Новосибирска» режиссера Кима Долгина. В часовой киноленте собраны редкие кадры хроники Новосибирска от 1920-х до 1970-х годов. Семь сеансов пройдут с 10:00 утра в одном из залов «Победы», вход свободный.

Насыщенную программу для любителей классической музыки приготовила Новосибирская филармония. По данным ее пресс-службы, с 20 июня стартует фестиваль «На ступенях» с ежедневными концертами у входа в Камерный зал. В полдень 26 июня на площадке перед оперным театром начнется большой концерт коллективов филармонии: выступят Концертный духовой оркестр, оркестр «Сибирский диксиленд», вокальный ансамбль Павла Шаромова, ансамбли «Рождество», «Сибирский брасс» и «Маркелловы голоса». Вечером в День города концерты пройдут и в Академгородке — на ступенях ДК «Юность» и ДК «Академия».

Салют, Новосибирск! (программа праздника)
Приезжие звезды

В рамках празднования Дня города сразу на нескольких площадках запланированы выступления приезжих звезд. По словам Анны Терешковой, на ключевой площадке города — площади Ленина — вечером 26 июня выступит группа «Моя Мишель», которую привезет партнер праздника — радио «Юнитон». «Моя Мишель» — коллектив из Благовещенска, прославившийся после участия в первом сезоне проекта «Главная сцена» на канале «Россия 1». Группа играет приятный инди-поп с женским вокалом, самые известные хиты — «Химия», «Дура» и «Тарантино».

Концерты традиционно устраивают и крупные торговые центры города. «Аура» в этом году привозит к себе диджея Леонида Руденко, который, к примеру, играл на открытии Олимпийских игр в Сочи в 2014 году, а также сотрудничал с российскими поп-исполнителями Митей Фоминым, Сашей Спилберг и Ириной Дубцовой. Саму Дубцову вечером в День города можно будет послушать в «Сан Сити», «где она представит эксклюзивную программу в честь дня рождения нашего города», сообщает ТЦ в своей группе «ВКонтакте». «МЕГА» пригласила на свою площадку местную кавер-группу Sunrise и собирается весь день развлекать кулинарными мастер-классами, шоу и дегустациями. ТЦ «Ройял Парк» пригласил к себе группу «Краски».

Выше голову: развлечения в небе

Самым массовым мероприятием рискует стать авиашоу, которое организуется при поддержке S7 Airlines в районе Михайловской набережной — неподалеку от памятника Александру III. Показательные полеты начнутся в 14:00. Военно-космические силы подтвердили участие в шоу пилотажной группы «Русские витязи». В полетах примут участие различные типы воздушных судов: вертолеты — военно-транспортные Ми-8 и ударные Ми-24, истребители Су-27 и МиГ-31 и бомбардировщики Су-24.

Здесь же, в парке «Городское начало», в 22:30 стартует 45-минутный фестиваль «Огни в честь любимого города», в котором примут участие три команды из Новосибирска и одна — из Алтайского края, сообщила Светлана Трофимова. На красочное шоу мастеров пиротехники отведено 45 минут. Одновременно на трех площадках — в центре на площади Ленина, а также в Ленинском и Советском районах — прогремят салюты. Начало фейерверков — в 22:50.


Михаил Руднев
Фото Анны Золотовой (1), Александра Ощепкова (2)
Читайте также
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА