Медведь в городе (видео)

Полиция и охотники выслеживают, чтобы застрелить, забредшего в Новосибирск опасного хищника — он третьи сутки скрывается где-то в окрестностях Академгородка

Бурый медведь напугал жителей Нижней Ельцовки, появившись вечером в понедельник, 13 июня, возле жилых домов, — услышав людей, он убежал. По тревоге были подняты вооруженные полицейские и охотники с лайками, которые прочесали лес, но не нашли ни единого следа опасного зверя. Сильный молодой медведь скрылся в чаще, но оперативные службы продолжат его поиски — в том числе с помощью дронов. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснил, как часто медведи появляются в Новосибирске, насколько они опасны и что делать, если столкнулся с громадным хищником лицом к лицу.
Около 18:00 в понедельник, 13 июня, на ул. Яншина в микрорайоне «Благовещенский» в Нижней Ельцовке залаяли собаки. «Мы думали, что пошли дачники. Они периодически там ходят, грибы собирают», — рассказал НГС.НОВОСТИ житель одного из домов по ул. Яншина Максим Прокопьев. Однако из леса показался бурый медведь. Участок, где стоит дом Прокопьева, обнесен сеткой-рабицей высотой два метра, которая медведя не остановит. Максим Прокопьев, сам охотник, быстро достал из оружейного шкафа и зарядил свое ружье и вызвал полицию. На тупиковом участке улицы, где показался медведь, пять домов, в которых живут семьи с детьми. Вокруг — густой березняк с зарослями папоротника. «Дочка учится во втором классе, постоянно ходит в лес гулять. Пока ситуация не успокоится, за грибами ходить не будем, хотя подберезовик уже пошел. Буквально за день до этого случая собирали на этом месте грибы», — говорит Прокопьев.

Спустя 20 минут на место прибыли полицейские, вооруженные пистолетами Макарова.

«Они вышли за забор в лес и посмотрели, нет ли медведя в непосредственной близости», — говорит Прокопьев. Еще чуть позже на ул. Яншина прибыли еще трое полицейских с автоматами Калашникова и кинологи с собаками, рассказал начальник отдела ГО и ЧС администрации Советского района Юрий Перязев: «Прочесывали местность на "уазике", патрулировали территорию. Но медведь не стал ждать полицию и сразу ушел». По словам заместителя руководителя департамента НСО по охране животного мира Петра Гоги, на место также были вызваны три охотоведа и двое охотников с лайками, обученными выслеживать медведя. Все были вооружены ружьями и карабинами.

Ночная вахта в лесу у Нижней Ельцовки результатов не принесла: после дождя собаки не смогли взять след, рассказал Петр Гога. На ближайшую неделю обещают осадки, и это может затруднить дальнейшие поиски зверя. «Если он не ушел, то обязательно где-то проявится. Столько дней он не может воздухом питаться», — считает Гога. Чиновник допускает, что медведь может оставаться в этом же крупном лесном массиве: относительно недалеко в Кольцово находится птицефабрика, и зверь, питающийся в том числе падалью, может питаться отходами ее производства.

О том, что в этих краях бродит медведь, Максим Прокопьев еще неделю назад слышал от своего знакомого. Следы зверя якобы заметили в районе Каинки — ближе к микрорайону «Щ». Тогда он этим слухам не поверил. «Там, скорее всего, бродил, потом сюда вышел. Почему к нам вышел, абсолютно понятно. Тут рядом, за домом по ул. Магро, 2, глухой овраг — там два года назад лосихи зимовали. Очень глухой овраг, дикий, с буреломом, туда никто не ходит — там зверю схорониться можно», — рассказывает Максим.

Он допускает, что медведь мог вернуться в сторону Каинки или уйти на север — ближе к Кольцово.

Оперативные службы выдвинули версию, что медведь — нелегальный питомец одного из местных жителей. «Нельзя исключать, что он у кого-то жил», — считает Петр Гога. С этой версией согласен и Юрий Перязев: «Возможно, какой-нибудь чудак имеет подпольный зоопарк или вольер, разводит таких животных. Подарили маленького тигренка или медвежонка, с ним можно поиграть, а потом он вырастает, становится ненужным. Его могли просто взять и отпустить». Старший референт группы взаимодействия со СМИ областного управления МВД Наталья Суковатова сообщила НГС.НОВОСТИ, что полиция опросила жителей «Благовещенского» и проверила дома в микрорайоне. «Были проверены частные владения на предмет содержания животного, но версия не подтвердилась», — констатировала старший лейтенант.

Полиция и областные власти держат ситуацию с медведем на особом контроле и просят новосибирцев сообщать о появлении зверя. Сейчас рассматривается вопрос использования дронов для розыска медведя, рассказал Петр Гога.

В случае, если хищник будет найден вблизи населенных пунктов, его придется убить, признают в областном департаменте по охране животного мира.

«Зверь может принести много неприятностей, в этом случае будем его отстреливать — там рядом и спортивные лагеря, и дачи, и коттеджи, и много населения — грибники и ягодники. Случайно встретится с кем-то лоб в лоб, ладно не тронет, может напугать и порвать. Действия зверя непредсказуемы. Никто себе этого потом не простит», — рассказал Петр Гога. Впрочем, он допускает, что может обратиться за помощью к специалистам зоопарка, у которых есть спецоружие для усыпления животного.

Заместитель руководителя департамента НСО по охране животного мира и директор Западно-Сибирского филиала Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства Владимир Телепнев говорит, что появление медведя в черте Новосибирска — уникальное и редкое событие: «Работаю с 1969 года, и это единичный из ряда вон выходящий случай». Телепнев и Гога говорят, что медведи часто появляются в селах на границе крупных лесных массивов, но не смогли припомнить случаев, чтобы хищники появлялись настолько близко к Новосибирску.

Петр Гога изучил видеозапись с медведем в Нижней Ельцовке и сделал вывод, что самцу медведя 3–4 года, «упитанный, хорошо выглядит, шея как у быка». «[Медведи] очень быстро бегают, может совершить рывок до 70 км/ч — и это по бездорожью, по чаще, оврагам. Убежать можно, только если что-то есть рядом — дерево или возвышенность, куда он не заберется. Если ударит — мало не покажется», — предостерегает Гога. «Надо уйти подальше, не привлекать внимания, не поворачиваться спиной и быстро отходить, пятиться», — советует Владимир Телепнев из института охотничьего хозяйства. Если не получится незаметно отступить, то при встрече с медведем эксперт рекомендует греметь железными предметами, например бить в железное ведро. Численность медведей в НСО — порядка 500 особей, оценивают Гога и Телепнев. Ближе всего к Новосибирску бурые медведи обитают на границе Искитимского и Тогучинского районов, а также в Мошковском районе — не меньше чем в 70 км от областного центра, рассказывает охотовед.

По мнению Телепнева, в Новосибирск медведя мог привести голод, а голодный зверь опасен. «Численность медведей будет расти и дальше. Они приближаются к населенным пунктам, где есть чем питаться. А в лесу наблюдается нехватка ягодных кормов, диких животных меньше становится — чем больше медведей, тем меньше копытных», — считает эксперт.




Михаил Руднев
Фото Mats Lindberg (Essentials/iStock)
Видео Инны Оноприенко, опубликовано на канале YouTube Максима Прокопьева

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено