Медведь в городе (видео)

Полиция и охотники выслеживают, чтобы застрелить, забредшего в Новосибирск опасного хищника — он третьи сутки скрывается где-то в окрестностях Академгородка

Медведь в городе (видео)

Бурый медведь напугал жителей Нижней Ельцовки, появившись вечером в понедельник, 13 июня, возле жилых домов, — услышав людей, он убежал. По тревоге были подняты вооруженные полицейские и охотники с лайками, которые прочесали лес, но не нашли ни единого следа опасного зверя. Сильный молодой медведь скрылся в чаще, но оперативные службы продолжат его поиски — в том числе с помощью дронов. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснил, как часто медведи появляются в Новосибирске, насколько они опасны и что делать, если столкнулся с громадным хищником лицом к лицу.

Около 18:00 в понедельник, 13 июня, на ул. Яншина в микрорайоне «Благовещенский» в Нижней Ельцовке залаяли собаки. «Мы думали, что пошли дачники. Они периодически там ходят, грибы собирают», — рассказал НГС.НОВОСТИ житель одного из домов по ул. Яншина Максим Прокопьев. Однако из леса показался бурый медведь. Участок, где стоит дом Прокопьева, обнесен сеткой-рабицей высотой два метра, которая медведя не остановит. Максим Прокопьев, сам охотник, быстро достал из оружейного шкафа и зарядил свое ружье и вызвал полицию. На тупиковом участке улицы, где показался медведь, пять домов, в которых живут семьи с детьми. Вокруг — густой березняк с зарослями папоротника. «Дочка учится во втором классе, постоянно ходит в лес гулять. Пока ситуация не успокоится, за грибами ходить не будем, хотя подберезовик уже пошел. Буквально за день до этого случая собирали на этом месте грибы», — говорит Прокопьев.

Спустя 20 минут на место прибыли полицейские, вооруженные пистолетами Макарова.

«Они вышли за забор в лес и посмотрели, нет ли медведя в непосредственной близости», — говорит Прокопьев. Еще чуть позже на ул. Яншина прибыли еще трое полицейских с автоматами Калашникова и кинологи с собаками, рассказал начальник отдела ГО и ЧС администрации Советского района Юрий Перязев: «Прочесывали местность на "уазике", патрулировали территорию. Но медведь не стал ждать полицию и сразу ушел». По словам заместителя руководителя департамента НСО по охране животного мира Петра Гоги, на место также были вызваны три охотоведа и двое охотников с лайками, обученными выслеживать медведя. Все были вооружены ружьями и карабинами.

Ночная вахта в лесу у Нижней Ельцовки результатов не принесла: после дождя собаки не смогли взять след, рассказал Петр Гога. На ближайшую неделю обещают осадки, и это может затруднить дальнейшие поиски зверя. «Если он не ушел, то обязательно где-то проявится. Столько дней он не может воздухом питаться», — считает Гога. Чиновник допускает, что медведь может оставаться в этом же крупном лесном массиве: относительно недалеко в Кольцово находится птицефабрика, и зверь, питающийся в том числе падалью, может питаться отходами ее производства.

О том, что в этих краях бродит медведь, Максим Прокопьев еще неделю назад слышал от своего знакомого. Следы зверя якобы заметили в районе Каинки — ближе к микрорайону «Щ». Тогда он этим слухам не поверил. «Там, скорее всего, бродил, потом сюда вышел. Почему к нам вышел, абсолютно понятно. Тут рядом, за домом по ул. Магро, 2, глухой овраг — там два года назад лосихи зимовали. Очень глухой овраг, дикий, с буреломом, туда никто не ходит — там зверю схорониться можно», — рассказывает Максим.

Он допускает, что медведь мог вернуться в сторону Каинки или уйти на север — ближе к Кольцово.

Оперативные службы выдвинули версию, что медведь — нелегальный питомец одного из местных жителей. «Нельзя исключать, что он у кого-то жил», — считает Петр Гога. С этой версией согласен и Юрий Перязев: «Возможно, какой-нибудь чудак имеет подпольный зоопарк или вольер, разводит таких животных. Подарили маленького тигренка или медвежонка, с ним можно поиграть, а потом он вырастает, становится ненужным. Его могли просто взять и отпустить». Старший референт группы взаимодействия со СМИ областного управления МВД Наталья Суковатова сообщила НГС.НОВОСТИ, что полиция опросила жителей «Благовещенского» и проверила дома в микрорайоне. «Были проверены частные владения на предмет содержания животного, но версия не подтвердилась», — констатировала старший лейтенант.

Полиция и областные власти держат ситуацию с медведем на особом контроле и просят новосибирцев сообщать о появлении зверя. Сейчас рассматривается вопрос использования дронов для розыска медведя, рассказал Петр Гога.

В случае, если хищник будет найден вблизи населенных пунктов, его придется убить, признают в областном департаменте по охране животного мира.

«Зверь может принести много неприятностей, в этом случае будем его отстреливать — там рядом и спортивные лагеря, и дачи, и коттеджи, и много населения — грибники и ягодники. Случайно встретится с кем-то лоб в лоб, ладно не тронет, может напугать и порвать. Действия зверя непредсказуемы. Никто себе этого потом не простит», — рассказал Петр Гога. Впрочем, он допускает, что может обратиться за помощью к специалистам зоопарка, у которых есть спецоружие для усыпления животного.

Заместитель руководителя департамента НСО по охране животного мира и директор Западно-Сибирского филиала Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства Владимир Телепнев говорит, что появление медведя в черте Новосибирска — уникальное и редкое событие: «Работаю с 1969 года, и это единичный из ряда вон выходящий случай». Телепнев и Гога говорят, что медведи часто появляются в селах на границе крупных лесных массивов, но не смогли припомнить случаев, чтобы хищники появлялись настолько близко к Новосибирску.

Петр Гога изучил видеозапись с медведем в Нижней Ельцовке и сделал вывод, что самцу медведя 3–4 года, «упитанный, хорошо выглядит, шея как у быка». «[Медведи] очень быстро бегают, может совершить рывок до 70 км/ч — и это по бездорожью, по чаще, оврагам. Убежать можно, только если что-то есть рядом — дерево или возвышенность, куда он не заберется. Если ударит — мало не покажется», — предостерегает Гога. «Надо уйти подальше, не привлекать внимания, не поворачиваться спиной и быстро отходить, пятиться», — советует Владимир Телепнев из института охотничьего хозяйства. Если не получится незаметно отступить, то при встрече с медведем эксперт рекомендует греметь железными предметами, например бить в железное ведро. Численность медведей в НСО — порядка 500 особей, оценивают Гога и Телепнев. Ближе всего к Новосибирску бурые медведи обитают на границе Искитимского и Тогучинского районов, а также в Мошковском районе — не меньше чем в 70 км от областного центра, рассказывает охотовед.

По мнению Телепнева, в Новосибирск медведя мог привести голод, а голодный зверь опасен. «Численность медведей будет расти и дальше. Они приближаются к населенным пунктам, где есть чем питаться. А в лесу наблюдается нехватка ягодных кормов, диких животных меньше становится — чем больше медведей, тем меньше копытных», — считает эксперт.




Михаил Руднев
Фото Mats Lindberg (Essentials/iStock)
Видео Инны Оноприенко, опубликовано на канале YouTube Максима Прокопьева
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА