Огонь, батарея

Телефон популярной марки устроил пожар в Новосибирске — эксперты объяснили, какой мобильник может поджечь владельца и почему это происходит

Огонь, батарея

Два дня назад в кабине машиниста башенного крана взорвался мобильный телефон, но пламя удалось потушить. В Новосибирске взрыв телефона — не первый случай. В мировой статистике также есть факты, когда взорвавшийся телефон стал причиной серьезных травм. Производители телефонов нередко утверждают, что люди неправильно с ними обращаются, что приводит к подобным последствиям. О том, как взрываются мобильные телефоны, что может стать причиной неполадок и как обезопасить себя от взрыва, — в материале НГС.НОВОСТИ.

8 июня в кабине башенного крана на стройплощадке многоэтажного дома на ул. Выборной взорвался мобильный телефон. Как рассказал его владелец Кирилл Аверин, телефон просто лежал на полке, не заряжался. Неожиданно произошел хлопок, крышка телефона отлетела, а загоревшийся аккумулятор отскочил на пол кабины. По словам мужчины, в кабине был огнетушитель, но громоздкий, и он решил его не использовать. Бутылку с водой он сразу не увидел, а из одежды на нем были только «трусы да сандалии».

Пожар мужчине удалось потушить. «Так быстрее получилось, ближе, — объяснил он. — Потом начало еще сильнее разгораться. Он не просто горел, а кипел какой-то химией — черный дым едкий, с шипением, как будто рванет». Через три минуты пламя потухло. Модель взорвавшегося смартфона — Prestigio MultiPhone 4055 DUO. Как пояснил Аверин, телефоном он не пользовался пару месяцев, иногда с ним играла его 3-летняя дочь. Никаких коробок и гарантийных талонов у него тоже нет, так как телефон достался ему по обмену. «Ничем заниматься не буду», — ответил машинист на вопрос о том, собирается ли он требовать компенсацию у производителя.

«Prestigio MultiPhone 4055 DUO — модель 2013 года на Android 4.1, у нее две СИМ-карты, телефон может работать у нескольких операторов одновременно, — рассказал пресс-секретарь сибирского филиала ПАО «МегаФон» Михаил Ивонин. — По итогам мая в новосибирской сети "МегаФон" было зарегистрировано 239 таких устройств». Сейчас модель уже снята с производства, три года назад она стоила в районе 5–6 тыс. руб.

Компания Asbis, владеющая брендом Prestigio, зарегистрирована на Кипре, говорится на ее сайте. Производство смартфонов находится в Китае. Глава и крупнейший акционер группы — Сергей Костевич, родом из Минска. Помимо смартфонов Prestigio производит телевизоры, планшеты, навигаторы, регистраторы и др., сообщается в открытых источниках.

Взрыв аккумулятора в этой модели — второй известный в компании случай, когда произошло возгорание батареи, передал ведущий инженер Prestigio Сергей Иванов через посредничество пресс-службы компании «МегаФон». Всего в мире было продано 134 211 таких устройств.

«В данном конкретном случае имеет место некорректный режим использования устройства, — заявил инженер. — Очевидно, что с устройством играл трехлетний ребенок, что в свою очередь делает вероятным не предусмотренное конструкцией физическое воздействие. В кабине было явно не холодно — исходя из материалов статьи, пострадавший был одет в трусы и сандалии. Да и можно проверить, что 8 июня 2016 года в Новосибирске в среднем было 25 градусов».

Иванов заявил, что, несмотря на возможную некорректную эксплуатацию, компания готова компенсировать убытки пользователю, «чтобы поддержать свое имя и исключить любые спекуляции по данному случаю».

Этот случай стал вторым в Новосибирске, про который стало известно прессе. 10 лет назад аккумулятор взорвался в телефоне Siemens C 45. Молодой человек настроил на нем будильник и положил возле подушки. После взрыва он получил ожоги кисти и плеча. Как рассказал пострадавший Сергей Городищев, тогда об этом писали несколько СМИ, кто-то пытался даже найти производителя телефона. «Этого производителя уже не было, они продали права BenQ-Siemens, а эти, в свою очередь, не отвечают за продукцию прошлого производителя, к тому же модель уже была снята с производства», — объяснил Городищев. Больше никаких исков и претензий по поводу взрыва он никому не подавал.

В пресс-службе регионального МЧС больше не вспомнили пожаров из-за взрыва аккумулятора мобильного телефона. Однако сообщения о взрывах батареек в мобильных телефонах разных брендов регулярно появляются в средствах массовой информации по всему миру.

Например, в 2009 году портал Lenta.ru опубликовал статью о том, что по Европе произошло уже более десятка случаев, когда взрывались смартфоны Apple. Расследованием этих происшествий даже занялись чиновники Еврокомиссии и пригрозили остановить продажи «айфонов». Apple заявила, что все французские мобильники, о которых идет речь, взорвались из-за каких-то «внешних причин». За последние два года появилось еще несколько сообщений о взрывах «айфонов» — например, в 2015 году, как сообщили «Вести», телефон взорвался в кармане джинсов у жителя Нью-Джерси. Мужчина собирался подавать в суд на компанию. А 7 июня на vesti.ru появилось сообщение о том, что у жителя китайского города Ухань в кармане взорвался сотовый телефон Samsung, после чего он резко сдернул с себя штаны, что помогло ему избежать серьезных травм. Кроме того, СМИ периодически публиковали новости о взрывах мобильных телефонов Blackberry, Motorola, Nokia и других брендов.

Есть несколько причин, по которым может произойти взрыв аккумулятора мобильного телефона, объясняет кандидат химических наук, руководитель группы материалов для литий-ионных аккумуляторов ИХХТМ СО РАН Нина Косова. Первая причина возможного взрыва — использование неподходящего зарядного устройства. Например, телефон рассчитан на одну силу тока, а зарядное устройство гораздо мощнее. «Поскольку разные материалы электродные используются в аккумуляторах, то у них свойства в зависимости от скорости различные. Некоторые могут заряжаться при больших скоростях, а другие не могут. Большие токи приводят к резкому выделению тепла», — объясняет ученый.

Вторая причина — неисправность устройств, контролирующих предел заряда и разряда в аккумуляторе. В этом случае может выделяться кислород, который приведет к возгоранию. Третья причина — механические повреждения, которые при взаимодействии с кислородом могут привести к короткому замыканию и, соответственно, возгоранию.

Насторожиться нужно уже тогда, когда телефон резко перегревается, советует Нина Косова. Также нужно обращать внимание на скорость разряда — чем она выше, тем вероятнее, что батарея неисправна.

Кроме того, не стоит игнорировать механические повреждения и лучше проверить батарею. Неисправность аккумулятора из-за заводского брака может проявиться даже через несколько лет. Почувствовать, что батарея вздувается, можно, если крышка телефона стала сниматься с трудом, дополняет Михаил Ивонин.

Более безопасными считаются литий-железо-фосфатные аккумуляторы, подытожила Косова. Это более химически и термически устойчивый материал, однако пока из него делают в основном только большие аккумуляторы.


Анна Богданова
Фото предоставлено Кириллом Авериным
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА