«Он сломал себе палец и перестал меня бить»

Пять разводящихся горожан рассказали НГС.НОВОСТИ, почему семьи новосибирцев в 2016 году начали быстрее распадаться и что послужило последней каплей

«Он сломал себе палец и перестал меня бить»

Жители Новосибирска и области стали реже жениться и все чаще подавать на развод, отчитался в начале июня Росстат. В январе-апреле 2015 года в регионе было зарегистрировано 5466 браков и 4219 разводов, а за аналогичный период 2016-го — 4811 браков и 4239 разводов. В итоге на 10 браков приходится 9 разводов. Новосибирцы, которые не смогли сохранить семью, поделились своими историями с НГС.НОВОСТИ, рассказав, из-за чего решили подать на развод и что послужило последней каплей.

Ирина: «Мы поженились меньше чем через год после знакомства, все так быстро закрутилось. Он был старше меня на 9 лет. Свадьбу отметили семьей в ресторане, потом поехали отдыхать. Сперва все было прекрасно. Первые ссоры начались через год, когда родился ребенок. Его мама настояла на том, чтобы мы переехали к ней, якобы она хотела помогать. Я отказывалась упорно, но за меня все решили, и из роддома меня привезли не к нам домой, а к свекрови.

Она нас расселила по разным комнатам, чтобы он не мешал ребенку. Так мы прожили год. Естественно, это сказалось на наших отношениях. Он приходил с работы, чуть-чуть играл с ребенком и уходил к себе в комнату. Той поддержки, которой хотелось, не хватало.

Он мелкий предприниматель, с началом кризиса у него появились трудности на работе. Он погружался в работу, но получалось все хуже и хуже. Когда все развалилось, он просто лег на диване. Не знаю, когда я совершила ошибку. Я слишком амбициозная. Когда мы познакомились, я видела в нем авторитет, видела, куда мне расти, но в определенный момент я заметила, что он перестал к чему-либо стремиться. Он не пытался найти работу, перебивался случайными заработками. Я составляла ему резюме, подталкивала, но он не чувствовал ответственности, что у него жена в декрете и ребенок. Нам помогала моя мама, его это устраивало. Его родители придерживались позиции "хорошо не жили, нечего и начинать". Мне пришлось выйти на работу, а меня они обвинили в том, что я живу не по средствам и что с ребенком некому сидеть, хотя было на кого его оставить.

Когда заговорили о разводе, свекры били себя в грудь, что только они заботятся о ребенке, что мы оставляем его без нормальной семьи. Зато сейчас они никак не интересуются внуком, свекровь вовсе его назвала подкидышем. Думала о разводе почти полгода. Я тогда сказала супругу: "Если ничего не изменится, то я уйду". Изначально в наших отношениях я была ведомой, а он ведущим. Но он понял это как что он все решает, а я завишу от него. И все мои заявления он воспринимал как попытки запугивания. Даже когда я принесла ему заявление на развод, он ухмыльнулся и отказался подписывать. Думал, что я заигрываю с ним. Предлагала ему сходить к семейному психологу, до последнего оттягивала развод. Последней каплей стала новость о его долгах, о которых я ничего не знала. Его начали искать через меня. С каждым днем я убеждаюсь, что сделала правильный выбор. Мне говорят, что я стала лучше и счастливее выглядеть. Ловлю себя на мысли, что не скучаю совсем по человеку».

Сергей: «В браке мы прожили три года, до этого еще три знакомы. Конфликты начались из-за какого-то взаимного недопонимания. Мы поженились, отправились в свадебное путешествие, а когда вернулись, я ушел с работы и ударился в собственный бизнес. У меня было понимание, что кроме любви женщине нужна еще надежная стена, хотел быть добытчиком, но на это уходило очень много времени. На работе я был с утра до ночи, не уделял ей внимания. Я ей объяснял, что я только в самом начале пути, мне нужно работать ради будущего. Первые разговоры стали возникать после первого года брака, каждого что-то не устраивало. Сдерживал ребенок. Ну и любили друг друга. По большому счету мы ничего не предприняли. Предприняли бы, были б вместе. Каждый просто гнул свою линию, пытался доказать, что именно он прав. Потом мы поехали вместе в отпуск с настроем, что после мы разводимся. Думали, там на теплом море помиримся, отдохнули довольно-таки неплохо. Приехали домой и буквально через день или два разругались. Она собрала вещи и уехала к маме. Почти год мы жили раздельно.

Сначала с ее стороны были попытки помириться, но я сказал, что время нас рассудит, потом я предложил мириться, а она сказала, что поезд мой ушел.

С бывшей у нас нормальные отношения, общаюсь с дочкой. Ей уже 3,5 года сейчас. Каждый понимает, что мы все равно родители. Думаю, для нее наш развод лучше, чем слышать постоянные ссоры и ругань».

Ксения: «Когда мы поженились, нам было 25 лет. В браке мы прожили почти два года. Конфликты начались полгода назад. У него работа разъездного характера, редко бывал дома, а я верила, что он на работе, он хорошо зарабатывал. Потом оказалось, что он был не только на работе. Например, в город он возвращался вечером, потом непонятно где ночевал, утром приходил домой и говорил, что только приехал из командировки. Узнала я это банально: на телефон пришло сообщение, у нас телефоны одинаковые, лежали рядом, я перепутала и взяла его телефон — там сообщение от некой девушки. Он даже не оправдывался, сказал, что это коллега, что это всего лишь легкий флирт, а любит он меня. Такие истории продолжились. Я поймала его на разговоре с другом. Он говорил: "Поехали в бар, приедут девчонки нормальные, я договорился". Друг ответил, что его устраивает жена, и спросил, чем его не устраивает жена? Муж ответил, что ему скучно со мной. А когда увидел, что я рядом стою, сказал, чтоб я не слушала чужие разговоры. Началось недоверие. После таких тусовок он всегда откупался подарками.

После очередного раза, когда он не ночевал дома, он вернулся с цветами и деньгами, я сказала, что с меня хватит. Он начал оправдываться, что был не готов к семейной жизни и его тянет гулять.

В бизнесе у него все шло в гору, денег зарабатывал все больше и больше. Он понял, что у него есть возможность отдыхать, куда-то ходить, загулял по полной. Сперва он соглашался развестись, но предложил мне отдохнуть и подумать. Когда я вернулась и начала снова этот разговор, он заявил, что никуда меня не опустит, что я тоже не подарок. Говорил, что меня тоже часто дома не бывает: то йога, то подружки. Но я отвечала, что я всегда ночую дома. Никаких вариантов и решений не предлагал, только "давай начнём все сначала". Я спрашивала, изменится ли он, а он говорил, что я должна смириться с его образом жизни. Несколько недель продолжались такие разговоры. Пытался зацепить материальными вещами: купил машину и сказал, что она будет моя, если я вернусь. Я решила, что это очередной подкуп».

Антон: «Развод расколол мою жизнь на до и после. Я потерял жену и сына и поругался со своей матерью. Я единственный ребенок в семье, а отец погиб, когда мне было 7, во второй раз мама не вышла замуж. Для нее я был всем. Я очень долго встречался со своей однокурсницей Ольгой, маме она очень нравилась. Они начали мне потихоньку навязывать, что пора б уже жениться. Мне было 24, из-за этого давления я стал агрессивным — в Ольге меня стало раздражать абсолютно все. В этот момент я встретил Софию и бросил Ольгу. Мама восприняла ее сразу в штыки. Мы через год поженились, мама и София ругались при каждой встрече.

Жена часто жаловалась, что, когда меня нет рядом, моя мать старается ее унизить. Я не верил. Думал, все это бабские разборки.

Спустя три года у нас родился сын. Между Софией и матерью наступили просто военные действия. В последней ссоре мать выкрикнула, что сын не от меня. Потому что он блондин, как она, а у меня черные волосы, что ребенок не мог от меня родиться беловолосым. Тогда София собрала вещи и уехала к родителям. В конце февраля нас развели. Сейчас она вместе с сыном уехала на лето отдыхать в Эстонию к своим родственникам. В моих планах переехать в другой город, чтобы начать жизнь с нуля».

Наталья: «Мы знакомы уже 5 лет. Познакомились в интернете, долго общались, потом решили встретиться. Мне тогда было всего 18, ему был 21 год. Мы всегда хотели быть мужем и женой, часто шутили на эту тему. Но тогда не было никакого фундамента, я еще только поступила в университет. Всерьез решили узаконить отношения только в мае 2015 года, пышной свадьбы не было, просто расписались. По семейным обстоятельствам ему пришлось переехать в Москву, я к нему часто ездила, а потом и вовсе переехала. Однако прожили вместе мы всего два месяца. До переезда мы ссорились, как и все пары, но до драк никогда не доходило.

В Москве он устроился работать барменом в паб. Он стал много пить, из-за этого начались проблемы. Если раньше он выпивал в компании и был веселым, теперь, приняв алкоголь, он становился агрессивным. Он начал поднимать на меня руку. Все мне говорили уходить от него, так как он не исправится. Терпела побои я недолго, недели 2–3. Все становилось только хуже. Он оставался у друга ночевать, я боялась его, тоже начала уходить на ночь к подруге. Ему это не понравилось. Он начал меня непонятно в чем обвинять и угрожать. Однажды утром я пришла домой и заснула. Днем я просыпаюсь от того, что он кричит: "Где деньги?" и роется в моей сумке. На крик из другой комнаты пришла его мама и выгнала его из дома. Я решила уйти от него. Хотела с ним встретиться, все сказать, писала ему, он не отвечал. Я подождала, когда он протрезвеет, и пошла к другу сказать все ему. Он открыл мне дверь. Был сильно пьян.

Начал меня очередной раз в чем-то обвинять и избивать. Бил сильно. Я чуть не потеряла сознание. Он хотел еще раз замахнуться на меня, я смогла уклониться. Так он сломал себе палец и перестал меня бить.

Я еле дошла до дома и свалилась. На этом я решила, что все точно кончено. Через несколько дней подала документы на развод и улетела к маме. Сейчас хочу продолжить свое образование, поступить в магистратуру. И возможно, для себя научиться дизайну ногтей».


Дарья Януш
Фото depositphotos.com
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА