Шаловливые хоботки

В Новосибирске появились крупные и очень голодные комары, укус которых превращает руку или ногу в бревно и даже способен убить

Шаловливые хоботки

Безобидные комары, появившиеся на улицах Новосибирска, теперь несут в себе страшную угрозу — после укуса новосибирцы нетипично опухают. По мнению врачей, такая реакция может привести и к смертельному исходу — особенно если укус был сделан в шею. Особенно страдают дети — их руки и ноги так распухают, что превращаются «в бревнышки». Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснял, действительно ли у нас в городе появился новый вид комаров-убийц, что делать, если тело после укуса начало угрожающе распухать, и узнал, когда в Новосибирске случится настоящее нашествие летающих кровососов.

6 июня врач-аллерголог «Центра семейной реабилитации», в прошлом завкафедрой госпитальной педиатрии НГМУ и главный детский аллерголог СФО Лариса Казначеева рассказала НГС.НОВОСТИ об увеличении числа тяжелых аллергических реакций на укусы комаров, в том числе и у детей, у которых это случается гораздо чаще.

«Реакции на укусы комаров есть каждый год. Но в этом году они тяжелые, могут проявляться отеками Квинке, отеками век.

Причем спрашиваем у пациентов — были ли когда-то аллергические проявления? Они говорят: нет, не было», — сообщила доктор Казначеева, добавив, что на прошлой неделе был госпитализирован ребенок, которого комар укусил в ногу. «Не более полутора лет ребенку, у него была температура и отек — как будто ноги нет, а бревнышко», — сообщила Лариса Казначеева.

Об аналогичном случае рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ и житель микрорайона «Родники». В понедельник вечером у его дочери (1,7 лет) внезапно случился сильный отек правой голени — нога увеличилась почти в два раза. Родители сначала хотели вызвать «скорую», но после решили отложить до утра и сходить к педиатру. Наутро детский врач отругал мать девочки за промедление и отправил их в травмпункт на рентген. Здесь врачи исключили перелом голени и установили причину: токсический отек — реакция на укус насекомого.

«Вот так сейчас комарики кусают», — пояснили в травмпункте. До этого у ребенка реакция на укусы комаров, по заверению отца, была совершенно нормальная.

Такую тяжелую реакцию на укусы замечали у своих пациентов и другие опрошенные аллергологи Новосибирска. В зависимости от того, как иммунная система того или иного человека реагирует на укус, после него может возникнуть как просто покраснение и легкий зуд, так и отек места укуса, который будет сходить несколько дней, а также — отек век, лица. А, например, анафилактический шок — мгновенная аллергическая реакция на аллерген — за несколько секунд может привести к серьезному отеку и даже летальному исходу. «Дело не в комарах…

У нас стало больше пациентов с аллергоподобными состояниями. Люди у нас не совсем здоровые. Каждые 10 лет у нас добавляется 25 % населения, которые страдают истинными аллергическими заболеваниями.

Плюс в этом году достаточно много комаров и достаточно агрессивно они работают», — сообщила аллерголог-иммунолог медицинского центра «Здоровая семья» Ирина Назарикова.

При этом укус, казалось бы, безобидного насекомого может стоить жизни, предупреждают аллергологи, — если он будет сделан в неудачном месте. «Есть токсические реакции — от большого количества покусов <…>, а есть аллергические — от одного укуса…

Да, это — смертельно, если в области гортани [будет отек]… Если появилась осиплость и боль в горле, надо вызывать "скорую помощь" и принять противоаллергические препараты.

Когда развивается отек, нельзя давать мед, продукты пчеловодства, использовать кремы на пчелином яде. Надо исключить такие продукты, как цитрусовые, шоколад, какао, сладости, копчености, консервированные продукты, в тетрапаках», — советует аллерголог-иммунолог НИИ фундаментальной и клинической иммунологии Марина Леонова, пояснив, что наш организм таким образом реагирует на антиген — белковую субстанцию, которая передается человеку при укусе насекомого. Выезжая за город, напомнила доктор Леонова, лучше не надевать яркую цветную одежду, так как она особенно привлекает кровососущих насекомых.

В Институте систематики и экологии животных, где изучают всевозможные виды насекомых, их размножение и изменения видов, заметили: «Активность комаров сейчас выше, так как температура высока. И, скажем так, эффект от их укусов тоже выше, так как

в жаркую погоду, как мы замечали, люди страдают от укусов сильнее.

Но в комариной популяции никаких новых видов пока нет. Единственно, что холодолюбивых последнее время мы не видим, а полициклических стало больше. Это те, что могут за сезон давать две генерации. Вторая [будет] уже в июле, если не будет засухи», — рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ специалист по комарам, микробиолог ИСиЭЖ Виктор Ходырев. Ученый рассказал, что по Новосибирску в 2016 году они насчитали 7 видов комаров (они были и раньше), а по области — до 40 видов этих насекомых. Скоро к ним прибавится и мошка: по мнению ученого, в июле-августе в этом году надо ждать мелкую черную мошку, которая будет проникать даже через сетки, — и ее будет больше, чем в прошлом году.


Илья Калинин
Фото depositphotos.com
Читайте также
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА